注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

上海研修行之七  

2012-05-18 16:04:19|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对教育教学中常见问题的另类思考

 

5月12日,听取了王建军教授做的《教育变革与教师专业发展》的报告,引发了很多思考的火花,感觉比罗列报告更有价值,现予以整理。

教学观摩:平时的教学观摩,如果没有水平上的持续提高,仅仅在原有水平上简单重复,只是一个量的简单累积。这是在浪费自己和别人的时间和精力。评课并非是说几句无关痛痒的废话,泛泛地谈教态、设计、学生参与等,这样的评课只是简单的评论,平行的说了很多话,相互之间没有交集,不加限制的评论,话题是非常多的,这样的评课没有研究成分,像是没有主题的闲聊。评课的焦点应该聚集起来,进行专题评课。探讨在教学实践中的难题,研究课堂改革的方向,集中突破的课题等。其目的不单纯是帮上课老师将课上得更好,而是借助这节课做例子,深化对专题的认识。

《论语》:就是孔子的课堂实录,孔子的课堂实录中有很多因材施教的范例。例如同样是问政,他对子贡、子路和子张的回答是各不相同的。

戒烟:理想为什么迟迟不能变成现实,只有真心是不够的。理念不仅是相信这个观念,而是落实在行动中。在内心认同理念,相信理念,但是如果不变成落实在行动中的细节,是难以实现向真向善的最终目标的。

镜子:增加了第三只眼看自己,无论美丑,每个人读自己千遍都不厌倦。并且在不断地多次端详、修正、研究和改进。这是因为在骨子里每个人都希望自己变得更美好。应该重视镜子的反思矫正作用,没有比听课评课更加热乎的改进实践的措施了,对待听评课只凭印象是靠不住的,找到镜子,就找到了提升和发展的空间,教学录像就是教师的第三只眼,他可以让教师更加真实地省察自己。

培训:并不是使参加培训者的脑子更大一些,若没有行动,不触动实践,受训者就不会真正受益。用理论的框架梳理实践的做法,会有火花闪现出来。没有行动的推进,火花会随着培训的结束逐渐熄灭。触动实践,培训成果才会梳理、稳定下来,实现物化。

专家教师:和普通教师的差异主要是掌握了教育理论,并能用理论形式表述成果。普通教师也从事教育科研,但是往往将其作为晋升职称的敲门砖,他们将教育科研当作一束塑料花,需要的时候就花枝招展地打扮一下。在没有真正提高理论水平并触动实践的情况下,写论文只是闭门造车,或者东抄西抄,不能给自己的实践一个合理的解释,一切都是跟着感觉走,是经验的简单累积。专业发展如果脱离教学,势必会成为教师的负担。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017