注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

上海研修行之九  

2012-05-20 20:56:33|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日从上海返回家已经晚上七点多了,老妈早就下厨将晚餐做好等待我们了。炖了鸡,又炸了鱼和香椿芽,我买了点猪头肉,一家吃了一顿丰盛而温馨的晚餐。今天上午又被各位领导热情地“接风”,结果大睡了一下午,还觉得头脑发胀。

回到县城,好多同学感觉邹平的高楼一下子变矮了。这跟我之前从上海返回的感觉是如此的相似,在摩天大楼鳞次栉比的上海楼群中一旦熟悉并且适应,家乡的县城的小楼群就有点不入眼了,这可能就是“曾经沧海难为水”吧!但终于可以告别米饭包子为主的南方饭食,可以在家乡的敞开肚皮大吃一餐了。

不过,我还是想趁着热乎劲将在七一中学的实践和考察感受进行整理,我怕一旦适应并融入原来的工作和生活,就会逐渐将自己头脑中激起的热情和浪花一点点地冷冻和平息。

一、精致的校园,精细的管理

我们初中组实践学校是同济大学附属七一中学,他们学校有两个校区,我们的活动主要在初中分部进行。学校占地仅9亩,主体建筑就是一栋教学楼,学生800多名,包括六七八三个年级,教师60余人。在我们看来,学校是相当精致的,占地小,活动场地非常有限,他们的校园就是运动场,全部用塑胶铺设。学校虽小,但是录播室、餐厅、图书室、实验室、钢琴室、报告厅等功能教室却一应俱全,校园里绿树成荫,教学楼上一尘不染,课间不见拥挤的人流,更听不到嘈杂的声音,显示出学校管理的有序和高效。我们初中组团队30人进入学校第一天,特意提前20多分钟到达学校,我们人员还未聚集整齐,马上有两位老师前来引导我们进入接待室,每张小桌上已经静心为我们每个人摆上了用保鲜膜包装好的水果和小饼干,让我们感叹学校工作的细致。十多分钟后,学校的升旗仪式再一次让参观的老师感觉到震撼,在看似寻常的升旗仪式中蕴含着丰富的教育内容,体现着教育的精细化的追求。七一中学的周筠校长是上海市的拔尖人才,他谈对学生来说学习并非是生活的唯一,他非常注重学生的人格健全,特别是学习成绩在后面学生的品格,注重在细节上教会学生怎样做。目标不单纯是为了把学生送入大学的校门,而是为学生的后半生负责。学校的周伟平书记为我们介绍学校的历史和改革发展时提到,学校以精致化和精品化为导向,传承百年办学传统,彰显现代教育特色,着力打造学校文化。她谈到,七一中学追求的是数值成绩和素质教育的平衡,单纯的状元制造不等于成功教育,三流学校靠升学,二流学校靠制度,一流学校靠文化。他们学校人文教育的主线设计每个年级都有明确的主题:六年级关爱、七年级诚信、八年级合作、九年级进取、高一自律、高二自信、高三责任。他们学校的培育目标是:培养有爱国之心、报国之志的中国人,有高尚品格、高雅气质的文明人,有创新精神、自强不息的现代人。我从中看到了学校育人的担当和取法乎上的高远的教育价值追求。

二、敬业的教师,特色的课程

上海的学校,学生大都是走读的。但他们午餐都在学校吃,中午有一个小时的时间,可以吃饭和自由活动,但没有午休。学校给我们的活动安排表上,有几个学科活动时间正是在午饭时间,我们感觉很吃惊,他们却觉得非常正常,他们学校的邵校长告诉我,可以边吃边谈工作,也可以吃完饭马上进入工作状态,这在上海是非常正常的。学校下午12:50就开始上课,下午四点就放学,但是四点到五点之间,是教师辅导差生的时间(他们叫补差),要求所有的教师都必须根据自己的教学情况,无偿留下学生进行辅导。我曾经有意趁活动的间隙在学校的教学楼上巡回转,发现教师上课和办公都非常严谨,那么在教室里讲课,要么在办公室里备课和批改作业,没有看见有老师在上网和闲谈的情况。在七一中学,校园里碰到的每位教师都步履匆匆,显得很忙碌,这种务实和高效的作风形成了一种浓郁的文化氛围。

实施创意教育,是七一中学文化发展的品牌。他们学校将创意教育渗透在教育教学中,融入学校课程,形成了富有特色的校本课程。学校主管教学的邵学文副校长在介绍情况时谈到,他们学校每位教师要上三类课程:基础类课程、拓展性课程、研究性课程。在5月14日下午,我们听取了学校课程的分类介绍,其中拓展类课程“奇思妙想我能行”、探究类课程“探索与创新”和高中的“创意论坛”,其中“奇思妙想我能行”是德育教导处牵头组织的,其组织程序为学校下发任务单,然后每个学生填报奇思妙想的项目,通过班级进行筛选,学校再组织展示,展示形式非常多样,可以制作道具,编排小品,也可以制作PPT,进行演示和宣讲。我们看到的多功能尺、地铁风能发电、环保黑板擦等都非常富有创意。“探索与创新”是列入六七年级课表的探究性课程,初一是小小探索家系列,初二是我创意我开心。他们学校课程没学年组织一次考核评估,重在过程性评价和成果的展示。学校课程的开发程序是,教师认领——学生细化申报。实施的组织形式是学生的选修和走班。高中组的创意论坛课程分成三类:人文类、艺术类、科学类。在学校蹲点学习期间,我看到了他们学生正在进行的“我爱作歌曲”“英语情景剧”等学校课程实施,感受到他们通过搞学校课程过程中,既对学生进行人文精神的熏陶,又重对学生科学精神的培育,效果非常好。

我认为,七一中学的学校课程与学校特色紧密结合,使学校特色有了具体的支撑。并且七一中学的学校课程与我所见到的许多学校的学校课程最大的不同之处,在于他们脱离了一般层面上的手工、艺体、书法、棋类、制作等模式,指向了科技制作、小发明等高端领域,在听取学校课程介绍的时候,看到他们学生获得的众多的专利成果,非常羡慕也很慨叹,他们实施创意教育,开发了学生的潜能,注重学生对自己所学知识的运用,当学校和教师给学生们提供舞台,他们会释放出如此惊人的潜力,这可能是很多人无法预料的! 

三、丰硕的成果,骄人的成绩

历年来,同济大学附属七一中学中考在推荐考和升学考中在全区名列前茅,高考成绩良好,达线率近90%。七一中学学生勤奋好学,教师严谨治学,毕业生普遍受到高校、社会的欢迎,成为一所具有良好社会声誉和优秀办学传统的名校。学校被评为上海市教育科研先进集体、上海市科技特色学校、上海市绿色学校、联合国教科文组织EPD会员学校、上海市安全文明校园、上海市群众体育先进集体、上海市体育项目(手球、武术)传统学校、上海市知识产权试点学校、上海市五四特色团委、上海市少先队红旗大队。

我觉得最重要的成果还是在创意教育背景下学生的主动发展。在5月14日、15日两天我们观摩学校组织的“七一中学杯”青年教师教学评优活动中,我们看到他们学生在课堂上的表现让人吃惊。他们学校学生课前有一个习惯,在预备铃响后,所有学生趴在桌上闭目回顾上节内容3分钟,这样在课前就形成了安静的氛围。从学习习惯上看,他们的学生坐姿端正,读写姿势正确,讨论交流中呈现出自然的学习状态,极少有在讨论时趁机说话和做其他事情的学生。他们在专注投入的学习中,不但认真听讲,还适时记录,课堂秩序非常好,当有同学发言时,其他同学认真倾听,没有噪音和小动作。学生发言自信大方,有思想有个性,且配合的表情和手势到位。学生在课堂表现精彩,使课堂更富有张力。

在七一中学的校园里,尽管空间相对狭小,但课间非常有秩序,校园和教学楼里的环境异常整洁。对于很多学校为之头疼的卫生管理、课间秩序和公物损坏等情况,在他们学校看来没有丝毫问题。因为教学空间狭小,他们学校没有专门的学生餐厅,但学生就餐时间我看到食堂工作人员早早就在上午最后一节课前将盒饭和菜汤安静地摆放在每个教室门口。老师在教室和学生吃完饭后就马上进入工作状态,对工作的精细化的安排显示出学校管理的专业和教师队伍职业素养之高。

五天的时间是漫长而又短暂的,带给我们的感触却是值得反复回味的,我们曾经羡慕上海教师的高收入,也曾经羡慕他们学校良好的设施和工作条件。其实,他们所肩负的教育教学的压力,也是我们很难想象的。我们本身其实有很多上海学校所不具备的优势,例如寄宿制学校的时间优势、学校场地的优势。但我们更需要学习上海教育人精致和精细的精益求精的作风,不断提升素质和水平,致力于提高学生,发展教师,打造精品,在素质教育的大道上一路向前。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017