注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

上海研修行之二  

2012-05-08 06:48:32|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月7日培训议程是听取专家报告,这也是第一场报告,听取华东师大的胡东芳教授作了题为《新课程背景下学校教科研及论文发表的实用策略》的报告,历时六个小时的时间,胡东芳教授讲得意气风发,深入浅出。我知道,这个报告,他肯定讲过很多次,但是他讲课仍然这样富有热情,非常让人感慨。

胡教授把自己讲课的追求归纳为 “三化”教学——高深的知识浅显化, 枯燥的知识趣味化,学科的知识生活化。我想这难道不应该是中小学教师教学的价值追求吗?一名教师如果能将看似枯燥乏味的知识讲得趣味盎然,生动活泼,学生的学习必然会变得轻松愉快,兴趣浓厚!很多教师抱怨学生学习被动,厌学情绪严重,其实从另一方面展现出教师的教学缺少趣味,教学照本宣科,单调乏味的种种不足。从这个意义上说,没有枯燥乏味的课程,只有枯燥乏味的教师。

而他在报告中也非常巧妙地将比较抽象和专业的教育科研的策略,通过具体的事例隐喻阐释得透彻深刻。一开始,胡东芳教授提醒大家正视学校教科研常见的四个问题

1、为什么我总找不到有价值的研究课题?

2、怎样理解新课程背景下学校教科研的新特点?

3、为什么我写的论文老是被专家认为是经验总结报告?怎样才能写出所谓的论文来?

4、学校教科研有什么捷径可走?发表文章有无秘诀可言?

  然后他运用浅显、趣味和生活的策略将这些看似抽象的问题逐一解析,分别突破。

如第一个问题,他就结合一个问题的讨论开始,话题是——苹果里面有什么?进行研究首先要有好奇心和质疑的精神,这样才有可能进入研究状态。只有独自发 现新东西,而不是众人皆知的事实,才能展开研究。如苹果里面有果核、种子、水分、果肉等都不是独自发现的有价值的发现。然后他结合一个五岁的小男孩横切苹果发现里苹果里出现美丽的小星星,说明打破思维定势的重要性。然后话锋一转,提出体悟学校教科研的关键句:

1、研究需要横切苹果

(1)横切一下苹果,变换一下思维角度;

(2)今后的研究当中,当你拿到问题、课题或话题时,一定要辨别真伪问题。

2、(1)研究初始:努力将复杂的问题简单化。拿到问题之后,一定要努力找到这问题的切入口、关键点、本质,找到牵一发而动全身之处,把一个复杂的问题变得简单,这样才能展开真正意义上的深入地研究。

  (2)研究开展:将简单的问题复杂化。这个复杂不是还原到原初状态的复杂,而是围绕你的关键点,围绕你的切入口,围绕你的本质,围绕你对这个问题独道的观点与想法,全面地搜索材料,在新的关键点上的复杂。

  (3)研究结果:将复杂的问题系统化。进入第三步,意味着进一步明确你的观点,进一步梳理你的材料,力求使得观点与观点之间、材料与材料之间有着密切的内在的密切逻辑联系,共同构成一个复杂的系统。

我觉得这些提炼和思考是非常深刻,也是非常通俗易懂的,这种事理的类比也让人深受启发。

在学校教育科研的行动研究上,胡教授也提纲挈领地提出几个关键词来阐释。 

of 对/关于行动的研究,把行动转化成问题,转化成你的问题,转化成你在教育教学实践中、班级管理实践中、学校生活实践中所存在的真实问题。

in 在行动中的研究,在问题的解决过程中所展开的研究。

for 为了行动研究,为了问题解决的研究。

有人说,简练是一种智慧,我觉得形象也是一种智慧,他让理论富有色彩和美感,也能够与生活实践产生具体可触及的质感。在专家教授眼中,教育中的很多问题其实并不是停留在表层中,如“分数是谁的命根?”这个问题,胡东芳教授就认为分数更是教师的命根、家长的命根、校长的命根。在这种教育形势下,我们培养出的人才也是异化的人才。

当然,对报告中的有关内容,我也并非全部认同,尤其是那些急功近利地速成之术。毕竟研究不单纯是一种技术性的行为,如果将教育研究的目标仅仅对准晋升职称和发表论文的层面,研究还是一个应需的装饰,而非真正有我的研究,真正有我的研究是少说正确的废话,多在实践中思考探索,并付诸行动的实干家。这才是坦荡的令人尊敬的君子之风。可惜,微斯人!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017