注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

诗句赏析——“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”  

2012-07-19 22:59:01|  分类: 诗文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”

这是这是郑板桥题书斋联。上联主张以最简练的笔墨表现最丰富的内容,以少胜多许。比如画兰竹易流于枝蔓,应删繁就简,使如三秋之树,瘦劲秀挺,没有细枝密叶。下联主张要“自出手眼,自树脊骨”,不可赶浪头、趋风气,必须自辟新路,似二月花,一花引来百花开,生机勃勃。也就是创造与众不同的新格调。

郑板桥的作画心得和作文多么一致:作文的骨架脉络应向三秋树一般瘦劲清晰,删繁就简。写作的内容应该像二月花开不落俗套,力求独辟蹊径,与众不同,以新奇取胜。

此诗对写作的选材、布局、立意、构思等方面均有深刻的启示。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017