注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

感人的研修寄语(摘录两则精品)  

2012-07-29 22:59:58|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时光恍然流逝,不觉已到深夜,但是临近十一点从课程快报中读到两位省课程专家的研修寄语,还是兴奋异常,精彩之语读来如丝丝清凉滋润心脾。一是感慨赵春凤老师和杨守菊老师高涨的工作热情。二是钦佩,特别是杨守菊老师写的《以夏的名义》让我们这些语文教师汗颜,难以想见这样文采飞扬的文章出自一位生物教师之手。两篇佳作激情迸发、酣畅淋漓、文笔飘逸、情真意切,不愧是齐鲁名师!

 

鼓荡一缕金风,收获一份希望

省级课程专家  赵春凤

 “一个民族需要一群仰望星空的人,他们不只是注意自己的脚下。”——黑格尔。

亲爱的朋友,当你将自我的提升与千家万户的幸福连接在一起的时候,当你将自我的发展根植于教育大业的丰田沃壤之中的时候,你自我的世界便可成为一个“宇宙”,一个无限辽远、无比恒久的“宇宙”!

拥有了这样的志向和梦想,脚步就会匆匆起来,每个人都会成为与时间赛跑的人,都会成为智者与哲人。

在上期研修队伍中,有多少老师燃烧了激情,迸发了智慧,超越了自我!研修,对教师而言,是一次“凤凰涅槃”;是一次脱尽“懒惰”倍加“勤奋”之变;是远离“浮躁”倍加“宁静”之变;是摆脱“麻木”倍加“灵动”之变……在那次“高峰体验中”,发生的是“不可思议”“无与伦比”的“改变”,若不是亲历,是万万不能相信的“潮头冲浪”,每个人都是呐喊者,每个人都是成功者。此情此景,历历在目,难以忘怀……

是什么让大家忘记疲惫,是什么让大家忘记时间?是热情,是责任,是生命燃烧的火焰,让大家情不自禁!心中的心智点燃起来了,澎湃的激情涌动起来了,于是有了“零点部队”,于是有了“才华横溢”,于是有了“智慧过人”。

“水常无华,相荡而成涟漪;石本无火,相激而发灵光。”是我们这个团队,用“热情”激荡了“热情”,用“智慧”开启了“智慧”。

“不要用秤来衡量你未知的珍宝,也不要用杖竿和响带去探测你知识的深浅,因为自我乃是一片无边无际的海。”(纪伯伦)

亲爱的朋友,今天,你也加入了这个团队,让我们手牵手,共同走过“难忘的岁月”;让我们在网络世界里同行,为教育谱写“不朽的诗篇”。在教育改革的浪潮即将冲天而起的时刻,让我们共同感受为国家兴亡,为民族大业,为千家万户奉献智慧的快乐! 

希望这个夏天,你能乘着远程研修的金风,收获一份沉甸甸的希望;希望这个夏天,能够带给你灿烂的记忆;希望这次远程培训,我们能够成为教育同行中的挚友!

让我们在教育这方丰田沃土上——

鼓荡一缕金风,体验一份舒畅;在晨曦抵达的黎明,飞向霞光四射的太阳。

鼓荡一缕金风,体验一种繁忙;在星光满天的夜晚,遨游熠熠生辉的殿堂。

鼓荡一缕金风,孕育一种思想;在姹紫嫣红的枝头,收获沉甸甸的希望。

 

以夏的名义

省生物课程团队   杨守菊

夏,是一年中最热的季节。喜欢夏,不只是因为,夏是女人最爱的季节,可以裙裾飘飘,尽显身姿曼妙;也是因为,夏是热情奔放的季节,就在此时,吸引着全球的目光的奥运圣火正在伦敦熊熊燃烧;更是因为,夏是激情飞扬的时节,每年暑期是广大山东省中小学教师期盼的盛大节日,我们齐聚网络,碰撞智慧,放飞梦想。

夏的色彩是金黄的。夏如正午,如夏花,折射生命的旺盛。恰似两年前的七月,全省9700名初中生物学教师在山东教育教师网上历经10天酣战,观看视频、阅读文本、撰写作业、点击评论、在线研讨、浏览简报。从早到晚趴在电脑前,欣然加入“零点”部队,用敲击迎接崭新的每一天;从学校到家庭,尽管地点场所发生了变换,牵挂的却总是研修空间。那份深刻的记忆今又成为了现实,两年来的期盼今天终于如愿,认识或不认识的、谋面或不谋面的同仁好友又将相聚平台,把两年来的实践和思考、积淀和情感,热情地抒发,尽情地畅谈。这注定是不平凡的六天。

夏的旋律是紧张的。研修是急行军,没有闲暇地漫步,没有随意地驻足,没有盲目地乱转。在这里,每天有固定的模块和专题,聆听专家讲座、研读拓展资源后,需要完成规定的作业,在规定的时间内提交。在这里,每天上网后首要的是登入学科首页了解研修动态,打开课程简报,学习浏览前一个模块的作业精品,明确当天模块的作业。在这里,两个小时的在线研讨,每个房间火爆挤满,观点和思考井喷似得呈现。

夏的味道是苦涩的。研修是课程的修炼,2011版修订后的课标有了较大的改变,从课程性质到课程内容都有实质性的变化,“还生物学科理科的属性”“凸显的50个重要概念”,需要我们认真的领会和研读,与之相适应我们熟悉的教学范式、惯常的教学行为需要进行调整和完善,有的甚至需要颠覆式的改变。研修更是心智的修炼,张厅长号召大家研修要“修己悟道”,修身、修心、修智、悟教学之道、悟教育之道、悟教师之道。参悟的过程是艰辛的、修炼的过程是苦涩的,改变的过程是艰难的。

激情的、紧张的、苦涩的研修是成长的必需,是蜕变的资本。我的成长我做主,我的研修从尊重自己开始。

真巧,仔细看看“夏”字,其中间部分竞是个“自”。那么,在这个夏日的研修中,我们每个人首要的是审视自己,尊重自己。

尊重自己的付出。六天的时光,我们放弃陪伴家人,放弃外出游玩,放弃休假闲暇,为的是有所收获,有所长进。那么,我们就该杜绝应付心理,抛弃糊弄心态,实实在在地投入,认认真真地学习,真真切切地收获。

尊重自己的思考。让自己的大脑成为别人思想的跑马场是可悲的,我们的作业也许不是最优秀的,思考也许还是肤浅的,但是,那是我们自己的作品,带着自己的气味,刻着自己的痕迹,发着自己的声音。这六天里,我们要讲自己的话,说自己的事。让我们一同坚持原创,杜绝克隆。

尊重自己的实践。立足于实践反思,着眼于行动改善是研修的主旨和核心。研修中,我们要时刻用专家的理论观照自己的实践,用专家的视觉审视自己的教学,切忌空洞无物的大话、套话。研修中,要不断地思考,反复地琢磨,在不断地观照和审视中主动积极地反思,保持自己的优点,发现自己的不足,并努力寻求改进的方法,以追求更卓越的课堂实践。

研修是辛苦的,需要火热投入和冷静思考,热与冷都是对我们的考验和磨练,也都是我们的成长所必需的。正如老农所说,“该冷就要冷,该热就要热,不冷不热,五谷不结呀。”

让我们一起期待研修沉甸甸地收获,因为,那里面不仅有我们的汗香,更有着我们不倦的心灵。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017