注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

审视课标中那些看似玄妙和朴素的术语  

2012-07-29 23:26:29|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程标准(2011版)中有很多术语耳熟能详,可谓朴素。但朴素中却蕴含着“不简单”。下面予以盘点。

一、对话——探讨:对话不同于谈话,还不能等同于问答,对话的范围不限于师生和生生之间,和作者编者拉近距离显得更迫切。

对话:义务教育语文课程标准(2011版)中指出: 阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。

百度中对“对话的”的基本解释有两个:1. 两个或两个以上的人之间的谈话,如“以对话消磨时间”。 2. 双方或多方之间接触或会谈,如“两国就贸易问题进行对话”。

作为一个文学理论名词,米哈伊尔·巴赫金(苏联文学理论家,批评家)认为“生活就其本质说是对话。”与对话相反的是独语。对话既是目的又是方式,它强调对话参与者的投入,没有使对话参与者产生变化的交谈不能称之为对话。

作为思想理论名词,对话的意义之一就是丁东先生在书的序言中说“思想的闸门 打开之后,彼此相互启发,相互碰撞,许多新的观点就会跳跃出来”,我觉得,这种“新观点”“跳跃出来”的前提就是对话这种方式给对话者提供了一种相对宽松的环境,在这种宽松的环境中,对话者能够保持一种相对自由的心态。由于心态比较自由,所以常常能摆脱许多条条框框的限制。
  对话的意义还有一重,那就是在思想被禁锢、言论被钳制的年代里,对话这种形式保持了一种最低调的思想和言论的自由。

关键点:对话的双方是平等的,创设有效的对话情境,搭建起对话渠道,拉近对话的距离。

对话的前提是充分地倾听和充分的表达的结合——这才体现平等。

对话的实质是心灵的沟通,情感的交融,思想的碰撞。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017