注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

研修花絮——作业风波  

2012-07-31 16:17:35|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一向安静的语文课程组突然喧闹起来。

号称“苦吟派掌门”的孟宪军老师正整理着口语交际和综合性学习的作业题,他慢条斯理地和对面的李波老师在讨论如何让题目更贴近教学。一谈到话题,李波就激动起来:“我们可以结合社会热点来设置题目,比如正在举行的伦敦奥运会。”

正在埋头工作的赵春凤老师连声说好,觉得这样的题目设计有新意。也加入进讨论,精于斟词酌句孟宪军老师随即拟出了题目的轮廓:请以“观奥运,学语文”为主题,完成一则语文综合性学习的教学设计。

“看奥运会和学语文不好联系吧?”外间的毕淑娟老师不知什么时候也加入了讨论。于立国老师更激动,觉得语文应该利用丰富的课外资源,说到热烈时竟然拿出修订版的课程标准念了起来“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长……”

“如果我来完成作业,可以从运动员答记者问中找到口语交际的资源,也可以从奥运精彩瞬间中找到写作的资源,可以从现场直播的赛后评述中树立话题意识……”李波滔滔不绝的说起来。一直在旁缄默的陈凤老师也插进话来,“可以让学生调查奥运会的渊源和发展历程……”李波马上反对“这样的综合性学习体育学科也可以搞,和语文学科没有建立起联系……”气氛越发热烈起来。

毕淑娟老师也表达了自己的担忧,部分老师如果看到这个作业要求,以为是写看奥运会的感受,就会偏离作业的本意。陈凤老师也谈到,布置这样的作业,目的是看老师对新课程标准的理解,好的作业,应该能很好的把握综合性活动的目的,就是突出语文特点和学生的语文素养。大家一致认为,应该让语文综合性活动更有语文味。

经过激烈的讨论,孟掌门作业设计完成如下:

第三十届奥运会于2012年7月28日(北京时间)在伦敦开幕,赛事正在进行中……请以“走进奥运”为主题,完成一则语文综合性学习的教学设计。

大家齐声表扬,一致同意定稿。

语文课程组又变得静悄悄的了……


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017