注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

随笔化作文的教学策略和基本课型(转自研修作业)  

2012-08-01 10:56:23|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔化作文的教学策略和基本课型

章丘市辛寨乡辛锐中学 岳克忠 2012年7月31日 14:05设为资源

韩辉于12-7-31 14:36推荐辛锐中学在逐渐尝试和摸索出随笔化作文,核心在关注了学生的真实的生活体验,抓住了写作的源头。
李波于12-8-1 10:55推荐并加20分[撤销]对随笔如何有效化为作文作了系统地梳理,自成系统,易于操作,很有价值!

“随笔化作文”实施五年来,在师生同读同写的基础上,形成了富有特色的随笔化作文的教学策略:先写后读——一写三读——一写三评——迁移修改——激情展示。简单来说就是六个基本的教学步骤:写、读、评、悟、改、展。

1、先写后读

先写后读就是学生课上在教师统一组织的教学情景或课下有感而发自由写作形成随笔,然后自己回读。

2、一写三读

一写三读就是学生完成随笔后,读一读同伴的随笔,再读师长的作品,再读经典文章,形成有梯度的比较阅读。

3、一写三评

一写三评就是在学生完成随笔和比较阅读基础上进行探讨,在阅读、比较、讨论中领悟出写作的技巧方法。常见的形式是个人自评,小组互评,班内师生共评。

4、迁移修改

迁移修改就是学生在一写三读、一写三评的基础上悟出写作方法和技巧,运用这些方法和技巧修改自己的随笔。

5、激情展示

激情展示就是学生在修改完自己的随笔后,在组内或班内读自己的随笔;也指通过随笔花絮、板报、粘贴报等形式展示自己的随笔

“随笔化作文”基本的教学步骤:写、读、评、悟、改、展。在这六步的基础上,根据侧重点不同,设计了四种基本的课型:情景随笔课、随笔读评课、随笔读悟课、随笔成文课。这四种基本课型既可以作为单独的一节习作课存在,也可以作为一次习作的四个过程。

1、情景随笔课

情景随笔课就是教师创设一定的情景,让学生参与其中获得体验,随手写下自己的所见所闻所想的一种随笔化作文的基本课型。

情景随笔课的一般步骤:设置情境或游戏教师讲明规则,做游戏,说感受,写随笔,展示随笔。

1)教师导情。即教师创设情景给学生提供情感交流的平台,让学生参与其中,充分体验,为引导学生表达出自己的感情,写好随笔打好基础。

2)学生诉情。即学生回味、再现所选材料中自己所扮演的角色,诉说自己的感受。教师要引导学生说出自己的感受,让学生沉浸在情境中,同时也让学生互相感染,在班内创设一种浓浓的情感氛围。

3)激情写作。情动而辞发,学生在游戏的基础上,获得了情感体验,在交流中又从更多的方面了解和分享他人的感受,这时有一种强烈的表达欲望,让学生写作自然是水到渠成顺理成章。

2、随笔读评课

随笔读评课就是教师组织学生对随笔采取个人自评、小组互评、班内师生共评的方式让学生实现随笔价值获得写作技巧方法的一种随笔化作文的基本课型。

1)随笔读评课,重在读评交流。常用形式是“一写三评”:个人自评,小组互评,班内师生共评。

2)随笔读评七原则:

第一,对文不对人;

第二,要学会包容,允许不同的观点存在;

第三,重点点评一个方面,着重从写作的角度去评述;

第四,可以用一段话去点评,也可以用一句话评述;

第五,本着学习的态度,多关注随笔的长处和优点;

第六,读评内容要有理有据。

3、随笔读悟课

随笔读悟课就是学生完成随笔后,给他提供同伴的随笔,师长的作品和经典文章,形成有梯度的比较阅读,让他在比较阅读中自求自悟写作的技巧和方法并受到人格的熏陶。

(1)教师不要作过多指导。教师的主要作用就是维持、激发、强化、升华学生的言语动机,让他们感受到写作是一件自然而然发生的事情,也可进行必要的点拨、总结。

(2)重在读中自悟。这种课是以写带读,常用形式是“一写三读”:学生完成随笔后,读一读同伴的随笔,再读师长的作品,再读经典文章,形成有梯度的比较阅读。

4、随笔成文课

随笔成文课就是以一篇或多篇随笔为素材,从立意的确定、材料的取舍、语言的锤炼等方面打磨,使之成文或者从多篇随笔,进行提炼、组合、加工,使之成为一篇新的文章的一种随笔化作文的基本课型。它是随笔的最终归宿,是我们一切努力的最终结晶。

随笔成文一般分为一篇随笔成文和多篇随笔成文。

1)一篇随笔成文就是以一篇随笔为原型,从立意的确定、材料的取舍、语言的锤炼等方面打磨,使之成文。

一篇随笔成文的一般步骤是:

第一,看:认真审题或思考,弄清写作的要求。

第二,搜:根据作文的要求迅速从随笔仓库中搜寻、选取适合的随笔,作为写作材料。

第三,剪:选好的随笔要经过剪裁,决定取舍与详略,不能让材料蔓出主干。

第四,刻:这一步集中在修饰语言上,就是要对语言文字进行选择、加工、润色、锤炼,使之准确、明白、简洁、生动、新颖、平易、更加完美。

2)多篇随笔成文指的是,围绕确定的主题,从多篇随笔中选取材料,进行提炼、组合、加工,使之成为一篇新的文章。

多篇随笔成文的常见方式:

第一,连缀式

几个相似的随笔材料组接在一起,它不是简单的重合叠加,而是加以拓展深化,把话题内容与相似的情节材料巧妙地连缀起来,构成一组流动的形象。

第二,对照式

对照式就是用一正一反、一阴一阳、一实一虚的材料作对比来发表议论、抒发情感、记人叙事的结构形式。运用这种方法构思,可以从多方面、多角度、多领域地表达主题,避免平铺直叙,省去可有可无的交代及介绍性文字,显得简练紧凑。

随笔化作文是个厚积薄发,积少成多,自悟自得的活动,教学实践中着力于顺应、养护、培植、唤醒、激励和磨砺。只要想做,人人做得到,只要用心做,人人做得好,只要坚持做,人人活得好。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017