注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

做事是享受  

2012-08-13 17:05:26|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天跟女儿闲谈,我问她,世界上最逍遥的人是谁。她想了很久没有回答。我说可能是那些流浪汉。他们无拘无束,天马行空,没有任何人管着。女儿马上反驳我说,可是他们却吃不饱肚子啊。我马上反问,吃饱肚子的流浪汉是不是最逍遥的人呢?我们都陷入沉思之中。

很多人都期望自己待遇高高,而自由多多。可是天下哪有不劳而获的事情呢?如果一个人总是奢望,很快赚足钱,或者中个巨奖。然后就衣食无忧,每日锦衣玉食,游览天南海北,尽享人间天伦。问题是这种无来由的馅饼能有几个人摊上,绝大多数人都在这种异想天开的梦想中不断地失落甚至绝望中折磨着自己和他人。

一个人没有理想,也不想为实现自己的理想而流汗。却梦想着能凭借幸运眷顾出人头地,尽享荣华,这岂不是很危险的事情。注定会处处碰壁,时时抱怨。

休闲是享受,旅游是享受,美食是享受,购物是享受,做事何尝不是享受!

一个莘莘学子,努力完成自己的学业,学习知识,增长才干,丰富人生阅历,在求学路上艰难跋涉,会是一生最难忘的成长历程,这难道不是享受?一个人踏入职场,兢兢业业,尽职尽责,在工作中创造业绩,同时累积经验,在工作中精益求精,提高工作能力的同时,创造社会价值,积累个人财富,赡养老人,抚育子女,撑起家庭的重担,这难道不是人生价值的最大体现?我很难想象,一位学子整日迷恋玩乐,将学业当做可恶的负担。一位职场人士热衷于吃喝,将工作置之脑后,视为痛苦。这样的享受是多么地不堪!

有很多事情需要付出,也很劳累,但人们乐此不疲:在篮球场上挥汗如雨的队员,在晨练队伍里舞蹈的老人,在扑克人群中一坐就是半天的男女老少,在游戏机前聊天室里深夜不眠的少年,在商场里不停巡回试装购物的女士,在实验室里通宵达旦的科研人员,在书桌前奋笔疾书的作家……那个把这些当做负担,视为劳累。

可问题就是,很多人都将自己当下做的事当做负担——学生将学习当做负担,大人将工作当做负担,他们都盼望着早日跳出做事的行当,早日退休,享受人生!

问题也还不在于劳累,问题在于自己需要调整心态,寻找工作中蕴含的价值,确立积极的工作观、学习观,乃至生活观。这样的人生才会饱满,才会快乐,自己才可能幸福。就像打篮球时团队合作的快乐,锻炼增进健康的幸福等一样,工作中自我在发展,学习中自我在成长,在和他人交往中充实丰富自我,这都是能够给别人带来快乐同时也是能给自己带来快乐的事情。一位老师上课讲得意气风发,让学生为之崇拜,那是很过瘾的事情。一名学生,每日有进步,学习有满足时,也是非常幸福的。在工作和求学的路上,尽管这个可能是点点滴滴,但是这就是做事的享受。

人不可能时时事事都顺利,遇点困苦和挫折才能促使人更好的成长,抱着这样的心态,成长中的风雨是非常自然的。每个人都需要经过这样的磨砺后才能走向成熟,有句歌词唱得好“没有人会随随便便成功”“踏平坎坷成大道”。

不行春风,哪来秋雨,每个人也要学会担当,懂得肩负责任。也有句歌词唱得好:“不经历风雨,哪能见彩虹”。

我很感慨在奥运会上看到成功者和失败者的泪水,他们经过艰苦的付出,不管胜败,都是英雄,都赢得尊重。我更感动他们之间惺惺相惜和相互激励的场景,他们超越了成败得失,将个人的追求和志趣融化在人格化人性化的行为中去了,超越了金牌,找到了体育和奥运的价值。

刚看过的一部武打片电视中,一代武学宗师叶问对他的弟子说“你们学的是拳脚功夫,我学的是中华武术”。我听后很受震动,学习武术是为了好勇斗狠,那只是手脚上的功夫。如果是领悟中华文化,完善人格,健身强体,伸张正义,那中华武术就根植在中华文化之中了。叶问成为一代宗师,也就在于他追求的武术境界中享受到了人格和武学一并走向完善的乐趣。

将做事当做享受,会走向大境界,注定会有一个不凡的人生。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017