登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

打造高效课堂其实并不难  

2012-10-24 22:07:26|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、老师,请让自己的表情愉悦和生动起来

上课不是一段心力交瘁的苦旅,而应该是是一段有意思有趣味有热情的交流和互动活动,否则老师和学生费心劳神在折腾什么?部分教师天生一张要帐的苦瓜脸,连自己也不愿意看,更影响学生的情绪。严肃和不苟言笑不牵扯到品质问题,但在课堂上,我们的听课对象是初中生,他们的热情需要被唤起,他们的潜能需要被激发。教师的主动、热情,是一种职业素养。在课堂上,关注学生,适时地鼓励、激发和引导学生,他们沐浴在教师的关注和关爱赏识的情感场中,会学得投入,学得尽兴,学得畅快,学习才能充满成长的气息。

对教师来讲,上好课的第一要务首先是展露一个良好的个人形象和教学状态,与教学内容无关,但展现的确实教师的教学理念和教学素养。所以,教师应该先让自己放松下来,精神饱满起来,用教师个人的魅力让教学富有光彩!上课好心情,于人于己都好,何乐不为!

二、给学生表现的空间和展示的舞台

教学不是教师的独角戏,不能自我陶醉,让学生当成摆设和看客。倘若教师眉飞色舞,唾沫星横飞,而学生表情冷漠,一点都不感冒,变成少数学生支撑门面,沉默的大多数就是对课堂效果的直接否定。活跃和热闹其实只是一个表象,让多数学生思维参与才是实质的参与。教学中需要对学生参与教学有必要的设计,并给与他们适当的空间。与教师的精彩讲解相比,专注倾听学生的发言,关注学生的课堂表现,给与学生展现的机会,适时激发鼓励学生,恰当评价学生的表现,调度学生的广泛参与,也是相当重要的并且是不可或缺的教师专业基本功。

变独语为对话,变独舞为群舞,变讲堂为学堂。

三、教学设计摆脱俗套,体现出创意,展现出思路

教学的沉闷就在于教学方式老套,照本宣科,将本来富有意味充满趣味洋溢着生活气息的教学内容简单转化为程式化的教学是一大忌讳。初中生的年龄特点决定了他们有好奇心,追求个性展现。在日常课堂上千篇一律地“念经”是相当令人痛苦的。优秀的教学应该在深度、广度和厚度上超过教材内容的。一则教师教学底蕴深厚,能够驾轻就熟地处理教材,并能补充相关的背景材料,联系生活,拓展辐射。二则教学富有创意,教师处理教材有新的创造,给学生以启发。三则教学手段丰富,教学资源多样,能多角度全方位的让学生参与教学,激发学生热情地学习。

在教学中不简单重复自己,才能更快提高专业素质,有个性有魅力的教学更能有效地吸引学生热爱学习。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018