注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

形成良好习惯,养成工作定规  

2012-10-07 17:26:28|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我在开学初就思考形成的要点,但直到现在才有机会进行整理和充实,算作我的工作理念和工作要求的基本点吧。

一、工作守时。在上课、开会和其他集体活动时请务必做到这一点,在集体会议时,往往开个短会的时间都比不上等人时间长,这是很不正常的。当然应该尽可能少开会,尽可能不开随机性的临时性的会议,开会也要尽可能不要占用上课和其他办公时间。因此少开会和开短会是工作效率高的表现,开会不拖拉和粘会是对开会者的要求,但准时参加,确保效果,迅速落实是对每个参会者的要求。

二、分工负责。对自己主管和分工的工作熟悉,遇到问题不应付,不推诿,敢于担当。处理问题全程负责,有始有终,不虎头蛇尾,推脱敷衍。

三、协调补位。对待工作有一盘棋的观念,不事不关己,高高挂起。工作中很多时候有不确定性,有的老师出差,有的班主任临时有事,每个人谁也不能保证时时事事都不耽搁。这都需要大家在工作中及时补位,适时协调。要求老师们做到分工不分家,时刻做到工作为重,教学为中心。当分管人员因种种原因不能担当相关职责时,当工作有冲突时,个人工作要服从级部、学区工作,级部学区工作要服从学校工作,其他工作要服从教学工作。

四、全局意识。每个人应该立足本职看待工作——学区干部、级部干部、教研组长、班主任……每位教师至少要作为一名教师的身份看待工作,不能斤斤计较,庸俗势利,更不能自私小气,狭隘冷漠,唯利是图。

五、真诚坦荡,言行一致。对管理干部来讲,不能只说不做,高高在上。要有向我看齐的干劲。团结协作需要干部用人格魅力来带动。如果一个团队中总有人搬弄是非,虚伪圆滑,这是肯定干不好工作的。

六、敬业踏实。作为专业教师,不能将精力沉溺在玩乐之中,更不能热衷于交际。坐得住,肯钻研,方能有作为。

七、公私分明。管理中尽可能做到人性化,但是要确保正常的工作秩序。不能以自我为中心,只要组织照顾,不要组织纪律。凡事尤其不能以自我为中心,在牵扯到辅导和家教等问题上,不能干扰正常的教学秩序,不能影响正常工作。

八、档案意识。很多教师对各种形式的检查深恶痛绝,并将造假和制档案等应付性的很多工作视为巨大的负担,倦怠和厌烦情绪高涨。其实在批评许多形式主义和走过场做表面文章的行径之外,不可否认,许多教师对自己平时工作要求较低,不注重积累过程性的资料。工作图省事,甚至不达标,想糊弄过关,掩饰不足,只能在面临各项检查时造假。在常规工作中,先备课再上课,布置作业后及时批改,这是再正常不过的事情,但很多人只是在面临视导或检查时才匆匆忙忙地来补材料,辛苦劳碌不说,更使工作失去价值。更不必说课题研究,各类课程实施等评选和检查了。只有我们在工作中做个有心人,将工作过程中的原始材料积累好,各项档案及时归位,教学活动才能有条不紊地展开。

九、课程意识。教学育人是根本,知识掌握仅是目标之一。在落实知识目标之外,需要有更高的价值追求。人文学科给学生健康情感的熏陶,使学生逐步形成正确的价值观。自然学科锻炼学生思维,使其形成思考问题解决问题的相关思维,形成健康的思想和审美情趣。在教学中挖掘教材中的价值,结合学生身心特点落实三维目标是课程改革的价值追求,也是教学育人的要求。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017