注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教育正处于十字路口  

2013-01-15 17:06:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在一个一线教师的角度来看,我认为我们的教育面临着一系列的冲突:传统与现代,应试和素质,育人和育分,功利和担当,眼前和长远,效率和底蕴,开放和保守……等等。这一系列的碰撞今后还得持续,因为我们的教育正处于一个转折过渡的阶段,这个阶段持续的时间多长,受到很多因素的制约。谁也难下结论,但可以肯定的是,这个转折注定会很艰难,面临很多阻力,但不实现转变,中国教育就没有希望。

教育质量的提高当然有赖于社会的发展和进步,但教育绝对不能跟随经济发展之后自然顺理成章亦步亦趋。相反应该警惕陷入到一味注重“GDP至上”所带来的注重物质,注重结果,一俊遮百丑式的“唯成绩论”“唯升学论”的陷阱中去。经济发达带来的富裕,掩盖不了社会转型期中公民的的浮躁功利,道德水平下降,信仰缺失等负面影响。教育如果追随社会既有的价值观,难免陷入到急功近利、唯利是图、崇尚权势、拜金低俗的狭隘境地里。

“谁不抓高考升学率,谁就没有实施素质教育!哪个孩子考上好大学,就是素质教育的结果!大家记住:升学率低绝不是素质教育!”这是很多人振振有词的“唯升学率论”的腔调,作为对规范办学的抵触理由,也有很大的市场。确实,在现有的社会大环境下,我们学生多,优质教育资源少,竞争是比较激烈的。面临竞争,谁都不愿意输在起跑线上,但不要忘记“君子爱财,取之有道”,应该遵循教育规律,遵守教育方针政策。不能为了“财”而不择手段,加班加点,不开全课程,甚至变本加厉摧残教师和学生。所以很多人都将教育教学都瞄准终点的“考试”,考什么就教什么,不考就不教,这显然是教育的“窄化”,也造成了相当严重的恶果,在应试操练的链条上,教师成为教练,学生则成为赢得高分的机械,在这样的教育环境下,我们有相当一部分的学生体格孱弱,心理不健康,集体意识和公德意识不强,创新精神和实践能力薄弱,生存能力和交往能力差等,不仅严重影响和制约了国民素质的整体提高,还使他们宝贵的求学生涯变成单调的学习做题考试的机械训练和题海鏖战。孩子们的书包太重了,作业太多了!厌学情绪太严重了!有相当多的孩子成了“升学孩子的陪读”和“差生的陪练”。在他们金色年华的求学生涯中,成长的印记中是苦涩而又艰辛的,丧失了求学的兴趣、激情和幸福,心灵变得干瘪麻木。今后也会对社会发展和进步带来难以估量的负面影响。

 新的时代需要具有现代意识、国际视野、创新思想、开拓精神的公民,教育应该培养这样的人才,也理应有这样的担当。时下的教育在推进课程改革,深入实施素质教育中亟待突破,需要解放思想,突破裹足不前的思想观念和制度束缚,建立起全新的课程实施教育教学管理的体系。变革就需要破旧立新,更需要扬弃。否则,“钱学森之问”仍然在拷问着我们的教育,更在质问着我们的时代。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的颁布为教育事业发展指明了方向,《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》已经2012年10月21日省政府第133次常务会议通过,自2013年1月1日起施行。山东省教育厅也出台了一系列规范办学,深入实施素质教育的规章制度。从政策层面,已经对今后教育的走向有了清晰的指引。

任何方针政策,规章制度,理念思想,都需要经过实践的触发才能有效果,也才可能变成现实。问题是,许多人,包括一部分行政领导、教育干部、一线教师并不想走这条新路,而是“抱定青山不放松”“一心一意抓成绩”“凝心聚力抓升学”,并且美其名曰“办人民满意的教育”。说到底,这是两种教育价值观的冲突。打着办人民满意教育的旗号的一部分人,是想争取教育结果的“政绩”来证明教育教学的效果,满足自己功利需求而已。是短期效应,是眼前利益,是取先让领导满意再让少部分升学理想家长满意的“小部分人民满意”来取代“人民满意的教育”。这种做法从根本上讲,是危害老百姓根本利益的。我们需要揭穿顽固地坚持这种“利已损人”的教育观的画皮。”

 鲁迅说过:人生最苦痛的时候就是梦醒了却感觉无路可走。教育从来不是学校自己的事情,他是需要学校、家长、社会共同努力的,面对前面的十字路口,我们是徘徊不前,还是勇往直前,每个人都需要先变身为一个人,更人性的对待我们的学生,更人性地对待我们的教师,更人性地对待家长和学校,面对整个社会的浮躁功利,面对有的地区习以为常的各种血淋淋的应试教育做法仍然大行其道,我们越能深刻地感受到规范办学、推进素质教育取得的显著成果。必须倍加珍惜这个局面,珍惜我们作为人的尊严和幸福,善待成绩优秀的同学,也不要抛弃那些成绩后进的人,那我们的社会才能和谐,我们的国家才更有希望。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017