注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

顽固而又可怕的惯性和定势  

2013-01-09 07:54:47|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月1日,是“史上最严交规”开始实施,大家对新交规讨论得最多的无疑就是“闯黄灯扣6分”这条规定了,因为发现提示黄灯后的制动距离大约需10多米才能保证在停止线内把车停住。网上,众网友更是纷纷吐槽,有网友直言这一规定“违背牛顿第一定律,实在不合理”。我感觉好奇,上网搜索查找牛顿第一定律内容,又补了一下科学知识的课。

牛顿牛顿第一运动定律,又称惯性定律,它科学地阐明了力和惯性这两个物理概念,正确地解释了力和运动状态的关系,并提出了一切物体都具有保持其运动状态不变的属性——惯性,它是物理学中一条基本定律。定律内容为:任何物体在不受任何外力的作用下,总保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止。惯性是一切物体固有的属性,无论是固体、液体或气体,无论物体是运动还是静止,都具有惯性。

看完后我竟然非常佩服牛顿,不是他在科学上的伟大发现,而是他所提的惯性以及影响和日常生活工作中的表现竟然出奇的一致,科学的普适性由此可见一斑。

昨天县教研室组织了八年级的抽测,历史教研员李树青老师带队来我校组织测试,和李老师在短暂的交流中我对日常教学的感触很多。

李老师谈到,很多教师在课堂上,总是习惯于喋喋不休地讲,明明很多内容,学生通过自学就可以解决,非得事无巨细地讲完,留给学生的就只是老老实实地记住讲过的现成的知识。她觉得这样的危害就是学生不会独立解决问题,等到学生升入高中时,遇到综合性问题和需要独立思考的问题时就没有办法。

其实,很多教师,尤其是一些老教师,面对自己本来已经很熟悉的教材,按部就班地讲下来是比较从容的,无须精心备课。这本来是优势,也是年轻教师所不具备的宝贵的经验。但是如果将本来已经形成体系的内容一股脑地讲下来,课堂是无须调整和改变的,学生只需要老老实实当听众就可以了。但这样一来,课堂就成了教师一言堂的讲坛,教学也就变成教师讲述的舞台,教学方法相当单一,不需要学生活动,也就没有了学法设计。忽略了学生的知识基础和差异,假定学生一无所知,这样的教学也就没有对象意识,教师一股脑地将知识倾倒出来,变成全知全能的“知识传播者”,这样的教学是古老而又传统的,学生纯粹是装知识的“容器”,这样的教学何其原始,何其传统,又何其保守,何其落后。与新课程标准倡导的落实三维目标,采取自主、合作、探究的新型学习方式背道而驰。

如果说诲人不倦是传统,是很多教师视之为“一讲到底”的理由的话,那循循善诱,因材施教,不愤不启,不悱不发何尝不是优秀的教学传统,我们的教学传统一贯倡导学思结合,知行合一。谁规定上课非得老和尚念经一般喋喋不休呢?

说到底,相当多的教师在课堂上满堂灌并非是兢兢业业的勤恳,而是没有创造一味重复不想求新的惰性思想在作怪。这种做法就像歌词说的那样,拿着一张旧船票,总在重复昨天的故事。总翻老皇历不用动脑筋,不需要根据学生的差异进行调整,也无须学生的参与,更不必费心思组织教学活动,不必担心教学过程中出现意外,总能顺风顺水完成教学任务。并且还美其名曰,这是传统,就应该这样上。这样的教学惯性和教学定势,不仅仅是对学生主体地位的漠视,不利于学生综合素质的形成,还影响教师专业能力的发展,不利于教师专业素质的持续提高。

教师上课不是小驴拉磨,总在原地转圈。可怕的是,有的教师甚至还在这种转圈中自我感觉良好。很多教师在日复一日,年复一年的教学重复中已经习以为常,见怪不怪了!在课堂教学改革如火如荼的今天,在课程实施深入推进的形势下,理直气壮地坚守自己的教学惯性,对抗新教学理念,思想上不触动,行动上不改变。有的虽然思想上有认识,但是有心无力,胸怀学生主体的理念,不知不觉走进教师中心的窠巢。典型的说一套做一套,成了两面派。

新课程推进过程中需要坚守优秀的教学传统,同时也需要打破落后的旧的教学定势。“新交规”中关于闯黄灯处罚的规定因为不科学被调整更正了,相当多教师在课堂教学中“一言堂”的惯性和定势也应该退出历史舞台了。在创建高效课堂过程中,直面问题特别重要,只有找出问题才能改正,发现不足方能提高。认准改革前行的方向,勇敢地打破原有课堂中陈旧的积习,在优化教学方法,丰富教学手段,提高课堂效率等方面动脑筋,想办法,课堂教学才能更具活力!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017