注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从“文”转“白”  

2013-11-12 21:21:08|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子曾经说过“言之无文,行而不远”,大意是文章没有文采,就不能流传很远。

所以人们都很注重美化语言,努力使之妙语连珠,词汇丰富,生动优美。我也一直以为,将平淡直白的口语转化为典雅的书面语,是语言能力的一种提升。

可是,在参加11月8日县第三期名师诊教汇报交流活动后,我对此有新的认识。

会议遴选了六位学员代表赴上海进行三期名师诊教的五十名学员汇报,每人大约十五分钟。多数汇报人员准备很充分,打印了讲稿,并且准备了课件辅助汇报。但多数汇报者在汇报时照本宣科,有的将文字打在PPT上照着读,偶尔闪出点图片算是调剂。将投影其作为一个讲稿和配合图片展示的工具,有的则直接将讲稿读了一遍。在这样的过程中,汇报者和听众就失去了交流和互动,只管自顾自地完成预定的讲稿。我觉得,很多汇报者不是准备得不充分,而是不够自信,无法将写成的书面讲稿转化成通俗易懂的口语。

由此看来,将书面语转化成为口语也是一种素质和能力。尤其是在交际用语中,这种由文到白的转化也是一种提升,这种转化,丝毫不比由白到文容易。可以说,根据语境的需要实现口语和书面语的自如转换,是语文素养高的体现。

如果说两种语言的双向互译是一种很专业的能力的话,口语和书面语的双向互译,需要有深厚的文化底蕴,并不是一件容易事。唐代三大诗人之一的白居易,语言通俗易懂,被称为“老妪能解”。有“诗王”的美誉。

书面的讲稿一般经过精心准备,可以调动和运用许多妙语连珠的话语,并且在内容上可以进行梳理和构思,根据需要进行美化和包装,也可以根据需要进行锤炼和压缩,人们比较欣赏的排比句和四六句子显得朗朗上口,铿锵有力就得益于此。但在现场交流的情境中并非是听漂亮话的,而是要追求信息量和新思维的。如果完全依赖既定的讲稿,不能顾及现场观众的需求,不能及时调整变化和现场生成,那汇报势必会陷入僵化古板的套路中去。

现场的交流不同于书面,要求汇报者抓住关键词和关键点展开阐释,像考察培训类的活动,完全可以自如地介绍行程,畅谈自己的收获,无须像小学生一样盯着讲稿才能念念有词。面对自己的同行,不需要出口成章的言辞,而是言自由衷的自然表达,是再正常不过的口语交际。

把讲稿抛开,交流才能自如起来。说自己的真心话,表达也就没有障碍。拉近距离,交流方能引发共鸣。

学会说通俗的话,也能见水平!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017