注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教学视导之后  

2013-11-26 17:34:03|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的全县教学视导从十一月初就拉开了帷幕,昨天也就是11月25日视导组来我校进行教学视导。经过全校上下一家人的忙碌,视导终于顺利结束。

作为视导全程的亲历者,我对其中的甘苦体验深刻。毕竟教学视导如同教学上的期末考试,其结果关系到县教研室对学校教学工作的年度评价。检查工作头绪很多,概括起来,主要包括档案组建,课堂教学,教学常规材料检查,课程实施情况四个方面。每个方面都是蕴含着庞杂的细节和巨大的工作量。好在此次教学视导还省略了师生座谈和视导反馈细节,缩短了视导的时间,但是忙碌完毕,还是让人心力交瘁。

教学视导完毕,我和很多人一样,常出一口气,无论结果如何,毕竟心头一块石头落地,不必再整日忐忑不安,唯恐准备不足,留下纰漏。在检查之前,永远感觉没准备好,这种心理是非常折磨人的。

回首静思,其实我们还是将工作定位在争取视导一个好成绩和让上级领导满意上。为此有很多焦虑:一怕抽课领导抽到薄弱教师的课,课堂师生表现不精彩。二怕档案材料不充实有偏差,三怕教学常规材料不到位有缺陷,四怕课程开设没有特色和亮点,五怕检查过程有意外。检查完毕,尘埃落定,一切风平浪静,终于可以把心放进肚里安然度日了,轻松代替了忙碌,平静代替了焦虑,率性代替了纠结。回归平常的日子的感觉真好!

但是,这并不意味着我们家常的日子就是合情合理,完美无缺。更不能认为教学视导就是兴师动众,让人费尽心力疲于应付了。在教学视导过程反映出的诸多问题,可以带给我们诸多思考,启示我们家常的日子在轻松舒适中还存在哪些问题和不足。如果从视导过程中看到存在的问题,进而带给我们工作的有价值的改进和思考,这种辛劳无疑是非常有意义的。根据和视导期间观察以及和视导组领导的交流,我产生如下思考。

其一,工作创新和坚守传统相结合

创新是改革和前进的动力,但是创新并非将一切推倒重来,应该谨慎地处理好传承和创新之间的关系,尽可能少做或者不做伤筋动骨的改革。此次视导工作中,反映出教学常规落实上有很多不足,例如采用微机打印备课后,反映出很多教师复备缺失,备课流于形式,学法设计欠缺等不足。暂且不争论手写备课和电脑打印备课谁更有实效。不能说手写备课都是实用的,毕竟教育技术可以促使老师们可以让备课更加充实更加便捷,手段更丰富,并且从繁重的抄写中解放出来。但无疑应付备课复制粘贴也更容易流于形式。从应付手写备课到应付打印备课,并没有对教师专业能力提升起到期待的效果,反而助长了投机取巧的习气。对于集体备课,检查组的一位教研员就告诉我,原先我们有个组的集体备课主要聚焦在问题解决上,是很有实效特色的,但是现在的集体备课仅是很简单的教学环节的罗列,价值不大了。这其实反映出我们在教学常规管理方面的不足,将备课和视为形式,在校本教研中没有认真落实集体备课,一味简化和放松常规要求,常规检查流于形式,长此以往,必然导致教学的随意和低效。

其二,工作要求和工作落实方面落差凸现亟待抓工作的执行力

视导中很多问题并不是没有考虑到,而是很多环节的执行不够到位。例如,在视导课堂教学准备会上,我重点强调,对课件和导学案中的文字版式要严格按照行文格式规范排好版,课件务必提前调试好。可是我随视导组听过几节课,都暴露出教师的课件和学案中的文字排版不规范,学案第一行中“某某课导学案”硬是没有课题的书名号,没有分级标题的概念,行距和段落缩进混乱等问题都显示教师教学准备很粗糙。有的老师在上课后发现课件缺少了很多材料,致使课堂上很狼狈。有的教室窗帘上污点斑驳,有的将差生安排在最后靠近评委处,致使有的教研员感慨,看来七年级就有学生就开始不学英语了。迎接检查并非是掩盖问题,而是要力图展现工作的亮点,在千头万绪的工作条例中需要细致地落实,不折不扣地落实。可是前面提到这些问题难道在视导准备会上没提到没涉及吗?否,是相关执行者工作敷衍,落实工作不精细,有惰性和侥幸心理。

其三,工作的被动意识和应付心态启示我们应该关注管理者和教师工作的主动性和创造性

在视导期间,有位教研员问我,怎么没看到老师们的理论学习笔记,我告诉他我们学校要求老师们建立教育博客,以此来替代教师理论学习笔记。但平心而论,根据我登录部分教师教育博客了解到的信息,部分教师仅仅在检查前夕拼命搜集和转载很多材料,缺少对教学的钻研和反思。就教育科研课题这项来说,类似的问题显得更加突出,课题组长根据课题实施方案搞本课题的专题研讨应该是非常正常的,但是在课题档案中偏偏缺少了课题研究的论文、课例、随笔和专题研讨成果这些过程性材料。真研究是直面问题的,如果教育科研和校本教研偏离了教学中的实际问题,脱离了课堂,脱离了教材和学生,那这种研究和研讨就是没有价值的“伪研究”。归结起来,工作中消极被动地应付检查是其根源。

现在很多教师都注重提高生活质量,特别关注健康养生,这无疑是对的,也是时代进步的体现。但是健康并非是仅仅局限于讲究按时锻炼的生活习惯,讲究良好的饮食习惯。还应该包含健康的工作习惯,具有阳光心态。美容并不仅是将外表调理得光鲜,还应该将内在心灵调理得充实饱满。如果将工作置之脑后,一味追求轻闲安逸,将所有工作视为负担,整日牢骚满腹,怨声载道。对学校工作漠不关心,甚至冷静旁观,心有抵触。这当然不是一种正能量,也不利于健康和养生。

值得警惕的是,这种推诿应付的心态在部分管理干部中蔓延。在工作中一味当传声筒,不在工作落实上下功夫,甚至面对不正之风时听之任之,束手无策。这其实就是一种管理上的不作为,不管是学区主任,还是教研组长、年级主任,手中都没有多少权力,想要命令和强制别人做事是很困难的。但教师这个职业不同于产业工人之处就在于,它是不断引导人到达光明和真实境地的,《大学》曾说过:“大学之道,在明明德”。阐明了教育是要彰显光明的品德的,尤其是教师自己要有向往真善美的光明品德,才能弘扬这种品德,走向至善。绝大多数教师是通情达理,心态阳光的。极少有人愿意消极颓废,不思进取,做一个混世佬。在工作中管理的缺位势必导致教师个体工作的涣散,例如工作时间在聊天、网购、玩游戏、看电影等非正常工作的教师,他们的备课、集体备课、作业批改等是不可能按时完成的,但是没有定期检查通报和督促管理的过程性措施,这无形中就对老师们的上述行为起到纵容效果。在日常的校本教研过程中,说一些无谓的场面话,做表面文章,徒有形式,那就不能引导老师们将工作做细做实。在教育科研中,教学教研两张皮现象出现,无非就是缺少真钻研,缺少真探索,没下真功夫。

愉快工作的人是幸福的,就像大汗淋漓地在运动场上奔波的人不会把此当作劳碌一样。尤其是将教育当作一种生活的人,收获几十年的教育人生的成果,是莫大的幸福。这种耕耘里有汗水,有磨难,更有静心育人的欢欣。教师生命的价值和意义就在于用自己的青春和热血,播散光明,传递爱心,让一个个生命从稚嫩走向成熟,从懵懂孩童成为莘莘学子、社会栋梁。每位教师都有做普通教师的权力,我们不能以骨干教师和模范人物的要求来苛求老师。但教师还让人尊敬之处在于,他们普通但不平凡,他们肩负着让我们的孩子们时刻奔向真善美的光明境地的神圣职责。那些盯紧名利,得过且过,苟且度日,碌碌无为的人,天地变得特别狭小,注定是得不到别人甚至是自己尊重的。

幸福生活在每个人心底,将自己平凡的生活活得有光彩不需要别人恩赐,将平凡的工作变得有乐趣也无须外界给予太多。关键是每位同行内心要告诉自己,尽管工作很平淡和辛劳,还有无穷的乐趣和奥妙,阳光注定会普照,胸怀光明人生变得特别美好!


 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017