注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

我是学生,我要努力,我是主人  

2013-12-01 21:57:01|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月30日,我们五人去滨州北镇中学听取了江苏省洋思中学副校长刘金玉的报告。他主要介绍了洋思中学的办学理念和“先学后教,当堂达标”的课堂教学模式。我却对他在报告中所提出的在课堂中“我是学生,我要努力,我是主人”的话语印象深刻。

他说这是到某地上课时在课堂上要求学生大声喊出的一句话。在上课开始后,他发觉学生有气无力,课堂上无精打采,没有精气神。所以让同学们在上课前高喊这句话,然后阐释这三句话的含义。

我相信多数同行阐释这三句话的含义并不困难,让每位同学理解这三句话的意思更不费力。但是真正让每位同学意识到并且实践到教学的细节中去,并非是一件简单而轻松的事情。

现在已经有为数不少的同学淡忘了自己的身份,学习态度不端正,以为学习是重荷,厌倦甚至抵制学习。缺少对学习的兴趣,更谈不上热爱学习。认为学习是为家长和老师学。甚至有部分同学不务正业,整日注重吃喝穿着,盲目攀比时尚,追星耍酷。少数同学品行不端,拉帮结派,交往混乱,寻衅滋事,为非作歹。做出很多不符合学生身份和与其年龄和职业相悖的事情,这是不负责任的行为,应该严格制止和大张旗鼓地批评教育,而不是听之任之和无可奈何,否则就是教师和家长的失职。

对于不思进取的学生,和学习中梦游般的学生,当然要分析其产生的原因。我认为,无非有基础薄弱,状态不佳、态度不端、教学不力等外在原因。但最重要的还是缺少激情,散漫消极的个人原因作祟。“我要努力”呼唤的是种责任和担当。学习是一项艰苦的创造性的劳动,投入进去会享受到由此带来的快乐。但更需要辛勤的汗水浇灌,用心的投入和付出。率性地任由自己,感觉好就学,感觉累就放弃是将学习当作儿戏。课堂教学需要轻松快乐,也需要挑战和攻关,没有努力是不可想象的。

为数不少的同学在课堂上沦为做题的机器和训练的奴隶,享受不到高峰体验。是因为他们已经沦为教学中的劳工。老师讲什么自己就记什么,老师布置什么作业,自己就做什么作业。反过来,老师只要不要求,自己就不做,老师只要不讲不布置,自己绝对不去记去练。这种“顺民”表现在课堂中就是老实顺从,沉默寡言,习惯于在教学中做听众和看客,任由教师高谈阔论,尽兴表演。这种看客和听众还异常冷漠和麻木,以至于面无表情,金口难开。这种自主性丧失,漠视自己的主体地位的行为,在创建高效课堂中是相当致命的。“我是主人”——此时显得振聋发聩,因为在课堂上,应该“起来,不愿做奴隶的人们”!

高效课堂的创建,并非简单的教学模式的移植,也非简单的教学理念的转变,更非教师自我设计的调整和重组。倘若将课堂教学的主体——学生忽视,没有激发和调动他们的积极性和主体意识,高效课堂创建仅仅是转换一种授课方式的新的教师独角戏的闹剧。将学生的因素调动和激发起来,我们教师的所有工作才有落实和到位的前提和基础。

转换一种思路,教师何尝不应该在课堂教学中自问“我是教师,我要努力,我是主人!”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017