注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

向什么看齐?  

2013-12-30 17:43:22|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天一位和我一起参评省教学能手的同事给我发来一则信息“为了职称奋斗,想想真是可悲”,引起我的一番感慨。虽然我同意这位同事的看法,但这却是许多人振振有词的目标。

教师该向什么看齐?这是每位同行应该深思的。

为了个人利益,谋取尽可能高的职称,才能带来比较高的收入。以此为动力,认真工作,努力教学。作为普通教师,这种想法实在是可以理解的,仿佛也是顺理成章,理所当然的。但需要追问的是,当职称顺利晋升,一直到高级以后,奋斗是不是到达终点?显然,许许多多的教师一旦职称晋级成功,就想方设法脱离教学一线,转到非教学岗位,就是对此问题的肯定回答。

问题还在于,肯定有很多教师直到退休还是无法在职称奋斗的路上登顶,他们难道就是只有在苦苦打拼之后饮下无法实现目标的苦酒。照此逻辑,大部分教师岂不是在奋斗路上功败垂成,灰心失望吗?毕竟,现有的教师职称结构中,高级教师所占的比例是非常小的。

生活的追求很多,不必回避对收入和与之相关的职称的追求。毕竟在当前绩效工资还未实质性推行的现实下,教师的收入差距主要是靠职称和任教年限拉开的。避谈利益,没有人能做到,谁也不是生活在真空中。为了更好的待遇,追求更好的生活,不但是人之常情,而且合乎常理的。

但若将此作为唯一追求,那就势必陷入到金钱至上和名利为先的泥淖中,不利于教师专业化成长,距离教师的职业道德和职业要求还有相当的距离。取法乎上仅得乎中,而为职称奋斗则是典型的取法乎下的追求了。

因为职称晋升愿望不遂,有的教师怨声载道,消极工作,对学生冷漠无情,职业倦怠严重,不思专业发展,抱着破罐子破摔的心理,混日子,熬年头,大好青春时光碌碌无为。有的虽然坚持奋斗,也是瞄准职称晋升的短板,学历不行搞学历,论文缺少就大写文章,科研成果少了就积极申报研究课题,等等。一旦顺利晋升职称,马上换副脸孔,安然自得,不再吃苦受累折腾这些费心劳神的事情。这绝不是少数教师的心理,但却不应该是一位专业教师的职业追求。学校教学工作的主体是正处于职称变化过程的教师,他们的工作追求和工作状态,往往决定了工作的效果。

我曾经和一位特级教师交流过此问题,这位特级教师认为,如果从晋升职称的角度看,很多教师四十岁作用可能有种自我迷失。参加优质课等教学比赛和各种评比大都已经没有资格,人近中年家庭压力相对较大。教学经验比较丰富,但也容易陷入经验主义的圈子里难以创新。个人发展再进一步面临很多瓶颈,二次创业和反思提高才能让这些教师焕发活力。然而现实是很多人陷入到无所作为的等待和埋怨中,个人发展停滞乃至衰退。

那些晋升职称顺利的教师,多数也有“一览众山小”的心态,有的洋洋自得,引以为荣。更多的是觉得功德圆满,抓紧寻觅一个相对清闲的岗位,悠哉悠哉,静以修身了!多数高级教师去当楼管员、图书管理员、实验员、档案管理员,甚至有的成为门卫。这实在是对高级职称教师的莫大的讽刺!

不能否认,有少数教师尽管职称晋升相当顺利,但还是勇于进取,勤于钻研,以严谨认真的态度对待工作,以高涨的热情对待同行和学生,体现出爱岗敬业的职业素养。相较那些职称道路上的“失意者”和“逍遥者”们,他们的职业追求就体现了一个比较高的境界,是“取法乎上”的专业教师的职业追求!

职称是个目标,但远非终极目标。为职称奋斗,并不可耻,是正当追求,只是这种追求,只是高远的教育追求中的一个小站,千万不能停靠在一个并不是重点的站台上止步。可能很多人连这个站台也到达不了,但是至少应该奔向照耀我们前行的教育的灯塔指引的方向,应该坚信,往前走,才是真正美好的幸福的方向。

“取法乎上,仅得其中;取法其下 无所得矣”。面对两种不同的教育追求,我相信,广大同行会明辨,自己应该向谁看齐。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017