注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈小娅谈学校建设  

2013-02-22 23:46:06|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙岭听雪《陈小娅谈学校建设》
关于“认认真真办学”

   陈小娅副部长说:“认认真真办学,就是遵循教育教学规律和学生的成长规律。认真对待日常工作,做好教育教学管理的每一件小事、琐事,不管是不是上级领导的工作重点;认真对待每一个学生和教师面临的问题,做好耐心细致的思想工作,不管这个学生和教师能否给学校和自己带来荣誉;认真对待影响学生身心发展的突出问题,比如学生课业负担问题、甚至家庭影响问题,都要分析研究,尽力而为地采取有效措施,不管主要原因在不在学校、采取的措施能不能使问题得到根本解决。用心做和不用心做效果大不一样。”

  她讲的三个“不管”尤其地好。“不管是不是上级领导的工作重点”,告诉我们工作不是做给上级领导看的,“学校无小事,事事育人”,要坚持把基础性的日常工作做好。“不管这个学生和教师能否给学校和自己带来荣誉”,是希望我们办学要一点超功利的心态,做教育、做学校真不能太功利。“不管主要原因在不在学校、采取的措施能不能使问题得到根本解决”讲的是在突出问题、在老大难问题面前的主动作为。一个人、一个学校的努力,力量是很微薄的,但成千上万的人、成千上万的学校的努力就能汇聚成推动历史前进的强劲动力。我们每一个人都要有这种历史感。“凡事最怕认真”,认认真真办学,就一定能办好学,使学校今天比昨天好,明天比今天好。她说“用心做和不用心做效果大不一样。”

 关于“安安静静办学”

  陈小娅副部长说:“安安静静办学,就是克服浮躁和虚荣、排除各种干扰。要有安静的心态,把促进学生健康成长作为校长工作至高无上的追求,作为学校一切工作的出发点和落脚点,不刻意地为自己和学校争名声和荣誉,更不给自己和学校争不符合教育规律的名声和荣誉;要有安静的状态,坚定教育理想和信念,严格依照法律法规,有序规范地办学,同时还要潜心研究当代学生的新特点,高度关注社会文化环境特别是信息时代的新变化,深入钻研当代教育教学管理,积极进取,站稳脚跟,不故步自封,也不随意跟风,更不媚俗。严谨求实与浮躁虚荣是两种不同的人生和办学境界。”

  要做到陈小娅副部长所说的安安静静办学,需要把握住教育教学的规律和学生成长的规律,要有办学的定力,要有超越功利的心态。中共中央胡总书记在2008年12月度00818日上午举行的纪念中共十一届三中全会召开三十周年大会上提出,我们的伟大目标是,到我们党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会……他强调,只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。胡总书记用了一个很“另类”的词语——“不折腾”,这在中央最高领导以往的讲话中是很少见的。这意味着什么呢?我认为意味着如今的中国普遍性地存在着“折腾”的现象。在教育界贯彻胡总书记关于“不折腾”的指示精神,就是要安安静静地办学,办学要有清醒的头脑,要有理性的思维。

关于“扎扎实实办学”

  陈小娅副部长说:“扎扎实实办学,就是着眼学校建设和发展所要求的一切工作的落实。扎实做好工作规划,完善体现先进教育理念的发展思路,探索符合本校实际的独特的办学模式,认真分析学校工作的实情,查找薄弱环节,确定推动工作发展的重点和突破口,避免工作的随意性;扎实做好工作管理,完善学校现代管理制度,明确工作目标责任,重视组织、开发、实施、指导、检测、评价等各个环节,层层分解落实、环环相扣,避免工作的杂乱无章;扎实做好人的工作,团结学校领导班子,凝聚全体教职员工,努力把学校建成和谐之家,以正确的思想引导人、以高尚的情操熏陶人、以科学的制度规范人、以实干的精神带动人,相信人、激励人、成就人,给教师创造充分发展的空间,让每个人在自己的岗位上都体现出自身的价值,避免人心涣散和内耗。扎实的工作会使学校获得经得起历史检验的实实在在的发展。”

  “知易行难”,教育应该怎么做,学校应该怎么办,知道得人很多,说得好的人也很多,但做得好的人就少了,其原因就在于是否有抓落实的功夫。人们常讲:“发展是硬道理,落实是真功夫”。“落实”体现的是一个学校的执行力。在抓落实功夫不够的情况下如何提高执行力?关键是抓好两条:一条是监督,另一条是问责。“扎扎实实办学”需要我们石梅的全体管理成员都要增强责任,强化管理,把学校的办学理念落实到具体的教育教学工作之中,要强调“各明其责,各尽其职”,“在其位,谋其政”,坐什么位置,负什么责任。

   陈小娅副部长说:“我们看一所小学有没有实现真正的发展,不是看是否有不断增高的‘大楼’,而是看教师是否有被不断激发的热情和不断加深的对学生的情感;不是看学生得多少分数,而是看学生静悄悄发生的变化和成长。

  读完陈部长的讲话,我更明白,作为学校校长该树立怎样的办学追求,应该具有怎样的办学行为,应该怎样带动自己的团队,应该怎样善待自己的同事与学生……
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017