注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

养护好自我  

2013-02-23 16:14:50|  分类: 生命留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那日,在一次聚餐上大家讨论一个话题:如果我们远离电脑、电话、手机、电视等等现代通讯和娱乐设施后,会发生什么变化?多数对此不置可否,有两位当即旗帜鲜明对此表示赞同,认为这样的话人的心灵会养护得很好,就如同武侠小说中所说的武林高手闭关,会让自己修炼得更加强大。

毫无疑问,现在的世界很小,网络逐渐普及后,现今获取信息迅捷和方便。我们每个人不知不觉成为千丝万缕网络中的一个节点,又被牵涉进丝丝缕缕的联系中。节奏快了,人忙碌了,心灵却不宁静了。

在当今无孔不入的高科技时代中,人们生活水平得到很大提高,生活节奏大大加快,我们无疑变得更加从容和便捷,不管是为生计而操劳奔波,还是享受多样生活的购物、养生、休闲、娱乐……天地变大了,世界同时也变小了。车流如织人头攒动再也不是偶然一现的形容词了,正因为芸芸众生的兴奋活跃,世界也无疑更加喧嚣热闹。但是这个时代放大的是“无我的世界”!

卢梭曾经说过,真正的自由不是去干自己想干的事情,而是不去干自己不想干的事情。在全副武装的电磁环境中,我们每个人何时置身何处,甚至何时必须做何事都已经有固定的安排。近乎透明的状态下,自己真正享有的自由空间也就不大了。想过朱自清先生那种“什么都可以想,什么也都可以不想”的日子简直太奢侈了。表面光鲜的人们的多数情况下被工作定格,被电话驱遣,被电视灌输,被事务奴役,被电脑诱惑。生活表面看丰富充实或者精彩了,但真正的自我迷失了,心灵变得干瘪了。

但在这个时代中,更需要放慢行走的步履,静静地回味和思考生活,触摸自己的脉搏,审视自我和社会的得失,寻觅那些逝去的世界,思考我们的生活怎样会更加美好,自己的心灵怎样会更充实更丰盈,我们的人生怎样会更饱满……这样的生活中,才有真我!

适度闭关吧,先将自己的心灵找到,给它煲点汤,喂些饭,把心灵养护得蓬蓬勃勃的,我们每个人就都活得舒展滋润了!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017