注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

留在雪天的记忆  

2013-02-03 16:32:27|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一场大雪来到了,在新年的小年飘飘洒洒地留下一片洁白的印记。

虽然过了好几天了,但女儿告诉我上一场雪后的故事我还是时常会想起来,今天借着雪花又一次泛上心头,在头脑中一遍遍思虑过后,感觉沉重。

下雪了,孩子们都盼望着到雪地里撒撒欢。终于班主任调整了一节课,让同学们到操场里尽情疯狂。同学们欢呼雀跃,乐不开支地到雪地里打雪仗,堆雪人,享受着冬天馈赠的欢乐。可是有一位女生(暂隐去她的姓名)说什么也不去。别人问她,这么热闹的事情你怎么不去和大家一起玩?她说我若去玩,柴文哲如果还在学习怎么办?柴文哲是全级成绩最好的同学,这位同学也是班里的尖子生,也很要强,希望自己能够成为最强者。

虽然上一场雪已经过去很长时间了,期末考试也已经结束,我可以用比较轻松的心态来看待孩子们的行为。但无疑,这位孩子留给我的不仅仅是感动,当然也不仅是沉重。

从成绩上看,柴文哲依然是第一,那位雪天仍旧在苦学的孩子成绩也依然优秀,只是还没有超越自己心目中的对手。但作为只上七年级的孩子,她却过早地压制自己的天性,匍匐在通往考试的路上,背负上沉重的枷锁。更加可怕地是,有的孩子自愿将身上的镣铐扣紧,自主加入到打拼成绩的行列中去。这个冬天,留在他们成长记忆中的有什么?我无从得知,但是我肯定知道,飘飘洒洒的雪花在他们心中肯定没有了诗意!

在很多老师眼里,成绩是评判学生的全部,并且喜欢将成绩不好的归因分析统统指向学习不努力。而在部分孩子的心中,考试成绩就是自己追求的全部,而取得好成绩,不二法宝就是勤奋投入和刻苦。

我还记得考前女儿跟我说过的话,可不可以将她每天早上五点半起床上学和每晚学习到十点算作她曾经努力的份上,不要计较她考试失利的结果。我当时还曾明确告诉她,这是两回事。现在看来,我也是无形中给了孩子很大压力。考试结果已经发布,女儿在班里成绩是第一,全级也是前十名,自然能将其付之一笑。可是这就是连成绩优秀学生都有的考前心理状态。

很少有学生对自己的学业成绩漠不关心,也很少有教师和家长不关注孩子们的学业。可我们多数人就像集市上喜欢斤斤计较的老太太一般,总是喜欢抓住眼前一点小利益死缠烂打,毫不放松。哪怕拼尽全力也不能取胜,也还非得全力较劲拼争,这实在是很不正常的!

就像雪花并非是冬天的全部一样,成绩也不是孩子们的全部。况且如果因为赏雪而影响成绩,我相信多数人也不认同。可是在我们已经成功地给一些孩子套上了隐性的绳索,让他们自愿拒绝冬天里最迷人的风景,和童年的欢乐告别,这又实在是一件无奈而又可悲的事情啊!

又一场雪翩然而至,装扮出一个粉妆玉砌的梦幻世界。在雾霾笼罩下灰暗的天地变得靓丽美好,留在每个人成长岁月之中,不能缺少这样珍贵而美好的印记。求学,是孩子们漫长成长道路上的一个小站,我们更需要的是他们能够享受正常的生活的欢乐,学识和思想共同成长,身体和心灵更加健康。

拆掉束缚,亲近自然,让成长中充满七彩阳光,孩子们的生活才美好,他们的成长才健康。也只有这样,我们生活的世界才更有色彩,更有希望。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017