注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

尝试无批语修改文章  

2013-02-05 15:08:49|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看到下面的学生作文,写批语竟然感到无从下手,与其写一下啰嗦而又费脑还不一定有效的批语,不如扎扎实实地批改一番,于是我再原文基础上进行了批改和调整,感觉无须批语照样能够将作文批改得扎实有效。

原文:

雪中的怀念

  望着窗外满天飞舞的大雪。爷爷,您在天堂还好吗?

  五年前同样是雪花满天飞舞的一天,被评为“三好学生”的我,手里拿着奖状,等到爸爸的车刚停下,开门、下车、关门三个动作我一气呵成,然后旋风般的跑向爷爷、奶奶家。边跑边想,当您看到奖状,肯定高兴的把握举在头顶上转圈,想到这,我竟“咯咯……”地笑起来。

   不一会儿,就到家了。我刚要敲门,门不知怎的,自己开了,吓的我“啊——”大叫一声,试探性的慢慢的往里面挪脚步,忽然眼前一个影子一闪,站在我前面不动了,我慢慢抬起头,一看,顿时放松了警惕,“呼——奶奶,你吓死我了”我学着大人的样子拍拍自己的胸脯。而奶奶呢!笑的都说不出话来了。不理你了。

   我边冲着屋里大叫着“爷爷——爷爷——”边往屋里跑,等跑到屋门口时,我站住了,心想还是等会进去吧,先看看情况。我便趴在屋外的窗户上看:怎曾想看到这样一幕——

爷爷正从床上坐起来,但是脸上的表情……坏了,出事了。

   我不管三七二十一,就冲进去了,“爷爷,你快躺下,你看你难受的这样。”爷爷听见我这样说显然很吃惊,赶忙说“孙女啊,我没事啊!就是有点胃疼啊!”“你快躺下吧!”“好、好,听孙女的。”看到爷爷躺下,我松了一口气。

   记得小时候,爸妈和家里的亲人说话,我在看电视,因为不让我听,就把我领到卧室,打开电脑让我在电脑上看。因为年龄小,好奇心强,就趴在门上偷听,因为他们说话声音很低,只隐隐约约听见爷爷好像得了什么病,很严重。而刚才我看见的那一幕,我的小心脏好像漏跳了一拍。

   忽然想起什么来了,赶忙跑进屋里,从茶几上拿起奖状给爷爷递过去。

   爷爷看了之后,裂开嘴笑了,边笑边说:“我孙女真棒。”我连忙说:“没有这么棒的爷爷,能有这么棒的孙女吗?”嘿嘿……

   后面的事,我记不大清楚了,只记得我回家时隔不久,爷爷就去世了,那天的阳光格外的耀眼,地上的雪是格外的白,而我却觉得这时的这一切,都那么的伤感,我那么敬爱的爷爷在这个冬天长眠了,再也不会醒过来了,想到这,我的眼泪霎间就流下来了

  

  

 

原稿问题分析和批阅:

雪中的怀念

  望着窗外满天飞舞的大雪。(此处缺少关联和过渡,显得很突兀)(修改我的思绪不禁回到五年前。爷爷,您在天堂还好吗?(此处不宜直接点出,留下悬念为好。)

  五年前同样是雪花满天飞舞的一天,被评为“三好学生”的我,手里拿着(捧着)奖状(赶往老家向爷爷奶奶报喜),等到爸爸的车刚停下,增加:我就急不可耐地)开门、下车、关门三个动作我一气呵成,然后旋风般的跑向爷爷、奶奶家。边跑边想(在路上还在想),当(爷爷)看到奖状,肯定高兴的把我举在头顶上转圈,想到这,我竟“咯咯……”地笑起来。调序:这句心理活动放到在车上时较为自然

   不一会儿,就到家了。我刚要敲门,门()不知怎的,自己开了,吓的我“啊——”大叫一声,试探性的慢慢往里面挪(动)脚步,(从墙角处)忽然眼前一个影子一闪改为:闪出一个影子),站在我前面不动了,我慢慢抬起头,一看改为:我定睛一看,原来是奶奶)顿时放松了警惕,增加:我搂住奶奶嗔怪说:“奶奶,你总捉弄我,”“呼——奶奶,你吓死我了”我学着(增加:一边学着)大人的样子增加:闭上眼睛同时)拍拍(捂住)自己的胸脯(胸口)。而奶奶呢(,)(得)都说不出话来了。(催促我快进屋,爷爷总念叨你总还不来。)不理你了。(很突然,与前后文无关联)

   我边冲着建议改为“冲”或者“朝”)屋里大叫着“爷爷——爷爷——”边往屋里跑,增加:以前爷爷如果听到我的声音早就笑呵呵地迎出门,用他的大手抚摸着我的脑瓜,不停夸我好孩子了。可是这次特别安静,莫不是爷爷也想给我个突然袭击,不行,我得提防他像奶奶一样捉弄我。)等跑到屋门口时,我增加:突然)站住,心想还是等会进去吧,先看看增加:侦查一下)情况增加:再说)

我便趴在屋外的窗户上看:怎曾想看到这样一幕——爷爷正从床上坐起来,但是脸上的表情……坏了,出事了。改为:我趴在窗户上往里看,只见爷爷正挣扎着从床上坐起来,可是却力不从心,用胳膊支撑着床铺,才勉强算坐起来,他佝偻着身子,还在努力想下床,可是挪不动,整个人显得很虚弱。我看着,脸上的笑容顿时收敛起来。)

我不管三七二十一,就冲进去增加:边扶正爷爷边说)“爷爷,你快躺下,你看你难受的这样。”爷爷听见我这样说显然很吃惊,赶忙说“孙女啊,我没事啊!就是有点胃疼啊!”“(增加:还说没事,你看你脸色多难看)你快躺下吧!”增加:我心疼地对爷爷说)。“好、好,听孙女的。”(增加:爷爷一下子变得很听话)看到爷爷躺下,我松了一口气。

增加:我不禁响起记得小时候(几个月前),爸爸妈妈和家里的亲人说话(说起爷爷的病情)我在看电视,因为不让我听,就把我领到卧室,打开电脑让我在电脑上看。改为:还特地把我赶到卧室里不让我知道)因为年龄小,好奇心强,(我)就趴在门上偷听,因为他们说话声音很低,只隐隐约约听见爷爷好像得了什么病,很严重。而刚才我看见的那一幕,我的小心脏好像漏跳了一拍。改为:我的心猛地被戳了一下)

忽然想起什么来了,赶忙跑进屋里,(我)从茶几上拿起奖状给爷爷递过去。

   爷爷看了之后,裂开嘴笑了,改为:脸上绽开了花,眼里闪烁着欣慰的神情)边笑边改为:赞许地说)说:“我孙女真棒。”我连忙说:“没有这么棒的爷爷,能有这么棒的孙女吗?”嘿嘿……(改为:全家人都笑了……

   后面的事,我记不大清楚了,只记得我回家时隔不久,爷爷就去世了,增加:在晶莹的泪光中,我只记得)那天的阳光格外的耀眼,地上的雪是格外的白,而我却觉得这时的这一切,都那么的伤感,我那么敬爱的爷爷在这个冬天长眠了,再也不会醒过来了,想到这,我的眼泪霎间就流下来了。(此句放在“爷爷就去世了”后面更好。)

增加一个结尾

雪花依旧在轻盈的纷纷飘落,我想它们大概是从天国来的。我想对雪花说,请你带去我对爷爷的问候,祝愿他老人家能收到孙女的祝福,在幸福快乐的天国抚慰我们思念的心。

  

 

 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017