注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

嵌入原文批改作文的尝试  

2013-02-07 08:28:08|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文批阅是项精细的工作,特别是阅完作文的批语,常让很多语文老师头疼,费尽心思写出的批语学生却不感冒,往往一笑置之。对学生写作指导的实效性大打折扣。在批阅学生作文时,将具体的意见在文中明确点出,让学生在原有基础上进一步修改文章,这就是学生作文的提高之处了。没有二度甚至多度修改的作文,教师批阅再详细,学生的写作也没有升格,仅是一个劳而无功的辛苦差事。

下面是我尝试在学生作文中将修改意见嵌入进去,看起来分散,但我觉得更具体了。

 

 

原稿

难忘这一课

  “同学们,做好心理准备,我们的政治老师这节课不知道要让我做什么呢!”说罢,便摇了摇手中的一摞报纸。

   顿时,班里像炸开了锅一样,沸沸扬扬的。与此同时,政治老师破门而入,进来时脸上那种似笑非笑的表情,让我们有种不祥的预感,本来很吵闹的教室,一下子变得安静下来,静的连银针落地的声音听得都很清楚。

   我们一共7个小组,考虑到教室空地不够用,就把人匀了一下,就成了5个小组。

   老师拍了拍手,示意我们安静下来,于是,班里的气氛又恢复到了刚开始的样子。“这节课,我们来学习一下第五课,合作,在上课之前,我们先做一个游戏,游戏过后,每组都要派一个代表来做一下发言。都听清楚了吗?”“听清楚了。”“这个游戏呢!想必大家都在书刊上读过,今天,就让我们亲身体验一下。每组一张报纸,每组留下一个人,其余的人都要站在报纸上,剩下的那个人就要一点一点的撕掉报纸,那就要看大家通过怎样的方法来保证站在报纸上的每个人都不能掉下来,好,游戏开始。”

于是,我们开始忙活起来,教室里又乱起来。“哎,你 ,往左边一点,你,往右边一点,对对,就这样,好,我开始撕了。”“唉,保持平衡。”……

但就是这样,每个小组还是不免得失败好几次,比如说,我们小组,刚开始还好好的,等到报纸撕了3/2时,大家这就站不住了,一倒倒一片啊!(把旁边的小组都殃及到了)

“好了,同学们,大家停一下。游戏到这,大家都有什么感想啊?看样子大家都坚持不住了。”“老师,什么嘛,根本就坚持不住。”“就是啊,太难了!”几个同学嘟囔着说,“这个游戏其实并不难,难的是你们有没有真的合作,真的齐心协力的克服困难,同学们,你们说是不是啊?”老师说道,大家都你看我我看你,不说话了。

 是啊!在做的过程中,有的只是同学们的抱怨和指责的声音,没有互相帮助的声音,我们是该反思一下了。

 这堂课,受益很多,合作,在生活中真的很重要,这要看我们怎么运用合作。

 

 

原稿问题评析

难忘这一课

  “同学们,做好心理准备,我们的政治老师这节课不知道要让我做什么呢!”说罢,便摇了摇手中的一摞报纸。(人物要出现,时间和情境应该有必要交待)

   顿时,班里像炸开了锅一样,沸沸扬扬的。(各种猜测和想法展现的具体些)与此同时,(需要有一个过渡,悬念继续延续)政治老师破门而入(不当),进来时脸上那种似笑非笑的表情,让我们有种不祥的预感(需斟酌和推敲),本来很吵闹的教室,一下子变得安静下来,静的连银针落地的声音听得都很清楚。

   我们一共7个小组,考虑到教室空地不够用,就把人匀了一下,就成了5个小组。(和上下文没有关联)

   老师拍了拍手,示意我们安静下来,于是,班里的气氛又恢复到了刚开始的样子。“这节课,我们来学习一下第五课——合作,在上课之前,我们先做一个游戏,游戏过后,每组都要派一个代表来做一下发言。都听清楚了吗?”“听清楚了。”“这个游戏呢!想必大家都在书刊上读过,今天,就让我们亲身体验一下。每组一张报纸,每组留下一个人,其余的人都要站在报纸上,剩下的那个人就要一点一点的撕掉报纸,那就要看大家通过怎样的方法来保证站在报纸上的每个人都不能掉下来,好,游戏开始。”(叙述的层次:介绍上课内容——开展活动——讲清规则——开始活动)

于是,我们开始忙活起来,教室里又乱起来。“哎,你 ,往左边一点,你,往右边一点,对对,就这样,好,我开始撕了。”“唉,保持平衡。”……

但就是这样,每个小组还是不免得失败好几次,比如说,我们小组,刚开始还好好的,等到报纸撕了3/2时,大家这就站不住了,一倒倒一片啊!(把旁边的小组都殃及到了)

(这两段应该写出我或者是我们组的准备和比赛情况,将自己的心理体验和各组比赛情况写详细,尤其要注意点出失败和成功之处的细节。)

“好了,同学们,大家停一下。游戏到这,大家都有什么感想啊?看样子大家都坚持不住了。”“老师,什么嘛,根本就坚持不住。”“就是啊,太难了!”几个同学嘟囔着说,“这个游戏其实并不难,难的是你们有没有真的合作,真的齐心协力的克服困难,同学们,你们说是不是啊?”老师说道,大家都你看我我看你,不说话了。(发言的主体要清楚,层次要体现出来)

 是啊!在做的过程中,有的只是同学们的抱怨和指责的声音,没有互相帮助的声音,我们是该反思一下了。(从这节课中的体会,延伸到生活中——体悟点思考的哲理)

 这堂课,受益很多,合作,在生活中真的很重要,这要看我们怎么运用合作。(缺乏点余味悠长的感觉)

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017