注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

钱理群睿智语言  

2013-04-11 11:11:42|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、语文教育的课标为教育改革打开了一个比较开阔的天地,要把重心放在具体教育和实践中检验和发展教育理论。

    2、少谈主义,多来研究实践。

    3、以前以知识为中心,忽视语文能力,精神熏陶的培养。近几年,又走到另一个极端,忽视知识,为此,重建语文学科知识体系,成为当下急需解决的问题。

    4、读书、思考、协作、社会实践、四位一体,是许多有成就的教师的基本经验。

    5、语文老师应该是思想者,语文老师应该是可爱的人,语文老师应该是杂家,语文老师应该是语文专家

    6、真正的知识分子既是可爱的人,又是可笑的人

    7、语文是一门有魅力的学科,要有大语文的概念,要永远生活在汉语言的魅力中

    8、当代中国汉语的危机:一是双语教育的挑战,用英语代替汉语,二是网络的挑战,只会敲键盘,不会写字,而汉字必须书写。语文教育边缘化,就成了没有文化的教育。三是应试教育的挑战,四是,语文本身的挑战。

    9、营造汉语的家园,是语文教育的基本性质,汉语危机同时就是民族文化危机,我们要捍卫汉语。

    10、课堂教学的要求:①理性和诗性的统一,要恰当、简洁、清晰,有逻辑性; ②语言要声情并茂。有变化,有节奏感,有强性,有长短句的交叉,口语和板书相映,语言给人有轻松感,幽默感;③教学语言,要有生活的味道和文化色彩;④要注意和学生交流,要有反听、调试、必要的重复。

    11、中小学生处在成长中 ,时间长,大概有18年。成长过程本身有一种美,有一种感觉,同时有成长的挣扎。 

    12、在我看来,教育的本质就是将学生内心深处的善良、智慧等等这些最美好的人性因子激发出来,加以培育和升华,以此来压抑人的内在的恶因子。——按照我的人性观,人是善恶并存的。问题是我们要‘扬’什么,‘弃’什么。而善的激发,是需要一种爱心的。这种爱是发自内心的,是自然的,用你信中的话说是毫不经意的,而不是一种着意的表演。 

    13、我有一种理念,就是教学是本质是一种自我发现。教学的过程是学生发现自我的过程,同时也是教师发现自我的过程。 

    14、我就始终保持着一种教育的新鲜感,每教一届学生,甚至每上一堂课,对我来说,都是一个新的开始,都面临着新的挑战。我自己非常珍惜这样的新鲜感,我称之为"黎明感觉"。在"黎明感觉"的背后,是一颗赤子之心,是一种"永远年轻"的精神状态。 

    15、没有梦的人生是更加没有意义和价值的。 

    16、教师就是只能"只管耕耘,不顾收获"。我常常想起曹禺剧本里的一句话:"想想你忍不住要哭,想想你忍不住又要笑啊",这就是生活,教师的生活。 

    17、回顾自己一生的教师生涯,真是想想要哭,很多次让你要哭,想想又要笑,很多事让你笑,这就是生活的真实,教师生活的真实。我们正视它,又永远摆脱不了它,形成了生命的一种缠绕,而生命的真实意义正实现在这种缠绕之中。 

    18、而成长本身就是成长的美和成长的感觉。成长的感觉在外人看来是一种芝麻开花节节高的喜悦。但是在自己看来是蛹虫化蝶的那种痛苦,和新鸟破壳的那种挣扎。所以孩子在成长过程中有成长的幸福,同时有成长的痛苦和成长的挣扎。 

    19、青少年在成长中他有成长的权力。什么成长的权力了,就是探索、发现和成长的权力。因为中学生他面对的是一个神秘的世界。他有一种赤字之心,一种好奇心。需要去探索他所不知道的世界,那我们的教育要保留这样的好奇心。保留这样一种探索的 而不要随便的把他给抹杀掉,或者把这个权力给剥夺了。 

    20、教育的问题,是把学生好奇、探索、追求这样一种权力给抹杀掉。把孩子的“黎明”感觉给扼杀了。 

    21、现在的孩子天空越来越小了,他们没有仰望星空的权力,而仰望天空就表是对未知世界的一种探索,一种追求。一种好奇。所以这里面一种尊重孩子成长的权力,探索的权力,追求的权力。 

    22、青春时代,他有独立的价值。青春不仅是为成年做准备,不只是一个过度的阶段。其实他学习的本身就有独立的价值。因为这时的生活他是有最多的梦想,最纯的情感,最强的求知欲。 

    23、我们常常把孩子青年时期的东西给破坏掉了。包括他的梦想,他的情感,他的求知欲,认为抛掉就是成熟。我们常说孩子你别做梦了,等哪天不做梦就成熟了,是吧?引用法国的一位作家叫施怀德,他说青少年时期许多人都有过狮子般的雄心,但是当成熟后都像老鼠一样活着。 

    24、童年的欢乐被剥夺了,没有童年的一代,对我们的民族意味着什么?他们带来的是民族的危机。 

    25、中国是个早衰的民族,即“少年老成”。早熟即早衰。 

    26、青春就是一种价值,教育变成把青春价值否定掉,消极掉,把他变成所谓的成熟。所以提出要敬畏青年,敬畏青春。 

    27、青春的特点:一对真善美的向往;二对未来的想像,对理想执著的追求;三对人类、自然、宇宙的大关怀。李大志、做大事、说大话,初生牛犊不怕虎;四对未知世界的好奇心;五生命的激情和活力,不停止的探索,不满足的状态。 

    28、青春精神是什么了?是对真善美的追求;对喜爱事业的向往和想象;对人类自然宇宙的大关怀;对未知事业的好奇心;由此贯穿了锐意激情生命活力;坚强的不屈不挠的意志力,不停息的精神探索,永远不满足现状的一种批判创造的精神,简单说就是一种独立、自由、批判、创造,这就是青春精神。这个青春精神和五四精神是相吻合的。 

    29、精神生活有两种,一种平面的生活,一种立体的生活。什么叫平面生活?就是指日常生活,它是受到具体的时空限制,是偏于物质的,是我们每天过的生活。他受时间空间的限制;还有一种生活是超越时空的,不受时空界限的,是一种精神空间。具体到我们的中学生对象来说,因为中学时期受时空限制更大,孩子么,主要就是学校家庭。他的第一生活蹩脚狭窄,但是我们可以通过第二生活给他扩大起来。第二生活,可以读书,通过读书来打破时空界限,使他过一种精神的生活。这是中学时代的特点。相对来讲他的第一生活比较简单,但是第二生活可以给他丰富起来。而中学的教育真是要训导学生读书,读好书来打破时空的一个界限,来丰富他的精神生活。而为他一生的发展打下一个坚实的基础。 

    30、教师的工作(责任):指导学生阅读,牵着孩子的手把孩子引导到巨匠(经典)身边,而后悄悄地离开,躲在旁边,静静地欣赏,时时发出会心的微笑。 

    31、人是需要有精神家园的,具体来说,有两个方面。一是在校期间,读书期间,你给他打下两个底子,一个是终身读书学习的一个底子;学习是终身的,但是中学是打基础的时候,给他养成终身学习的习惯。我常说,你的语文教育如果使学生喜欢读书,你的语文教学就成功一大半,给他养成终身学习的习惯,教会他终身学习的方法。 

    32、教师的职能:一、保卫童年:二、培育青春精神。

    33、教师工作的意义和价值,就在于成为学生青少年时代记忆中美好而神圣的瞬间。 

    34、什么样的“美好而神圣的瞬间”能被孩子记住呢?教师的第一职责是充当美的使者与播种者,满足孩子对美的渴求。首先是仪表美,一个真正懂得教育的教师,一定会时刻注意自己在学生眼中的形象,一定要把自己最美丽的那一面呈现在学生面前,而绝不允许自己蓬头垢面、衣冠不整地出现在课堂上。任何丑的暴露,都是反教育的。 

    35、但这绝不是花枝招展、追去时髦:美也是有品位的。“端庄华贵”应是真正的教师之美。“端庄”透露出为人的端正、庄严与大气,“华贵”显现的是华丽的风采与高贵的气质。 

    36、教育绝对要求“大”、“正”和“高”,教育具有先天的超越性,这是“高贵”的事业,气度狭窄,蝇营狗苟,邪门歪道,短见浅识,花哨浮躁,都是反教育的。 

    37、教师的第二职责是对学生的爱,一种“亦师亦母(父)”的爱,教师的爱是对人类的健全发展尽义务和做贡献,所以教师对学生的爱,是本能的、无条件的爱。 

    38、教师对学生的爱成为一种母爱的延伸。关于父母对子女的爱,鲁迅有一个经典的论断。他说,这是一种“天性的爱”,是“离绝了交换关系,利害关系的爱”,因此,他期待“觉醒的人,此后应该将这天性的爱,更加扩张,更加醇化”。 “亦师亦母(父)”就是鲁迅所期待的天性的爱的扩张与醇化。以父母对子女的爱来对待学生,这就意味着师生关系“离绝了交换关系,利害关系”,而完全出于人的天性。 

    39、面对越演愈烈的教育功利化趋势,我们要大声呼吁:请回复人的天性,请回复教育的天性。 

    40、师生之爱,并不是父子、母子之爱的简单复制。父子、母子之爱既出于本能又偏于非理性,而师生之爱却有更多的理性。青少年到了一定阶段,常常会出于“告别童年,脱离父母”的本能而导致与父母的不同程度的疏远以致逆反。在这种情况下,“亦师亦母(父)”的教师往往就能够成为学生最信任的成年人。在他们的成长中起到父母所难以以起到的作用。 

    41、按弗洛姆《爱的艺术》里的观点,爱是有一个从初级阶段向成熟阶段的发展的过程的,从“儿童自我中心”的“被人无条件的爱”发展到“关心他人以及同他人统一”的“爱别人”、“创造爱”。教师的职责,不仅是满足学生“被无条件的爱”的感性需求,而且要用理性的力量引导学生“爱别人”,“创造爱”,从而获得“成熟的爱”,这个引导学生生命从幼稚走向成熟的一个重要方面。 

    42、教师的第三个职责,就是为孩子营造“精神的星空”,我们对习以为常的中学时代的学习生活有了全新的感悟与体验:“那时候,每一堂课,都是一次精神的探索,都会发现新大陆,我们怀着极强的期待感,乃至某种神秘感,走进课堂,渴望着在教师的指导下闯入一个又一个科学的迷宫,解开一个又一个的宇宙的奥妙……” 

    43、中小学老师的价值,中小学教育的真谛是:在青少年的心灵上,播下“美”的种子,给以“爱”的抚育,营造“精神的星空”。 

    44、教师最大的欢乐,是教师处在不断更新的状态,保持赤子之心,黎明的感觉。 

    45、教师面对的是成长中的生命,生命成长是缓慢的,动态的,所以教育是慢的艺术。 

    46、教师是春天的播种机,而不是秋天的收获者,教师的精神“只能耕耘,不问收获。 

    47、老师被孩子伤害,是老师的宿命。 

    48、教师这样的职业,很难避免这样的不公平的对待。我们不能期待所付出的一切都能得到好的回报,有的时候就会遇到这样一种残酷的回报。 

    49、教育的力量是有限的,教育力量比不上社会力量。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017