注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】享受读写的快乐  

2013-04-11 09:22:07|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生活如歌《享受读写的快乐》
 

享受读写的快乐

——兼谈学习语文的方法

 

        文/ 陈明彦

 

作为语文教师,我格外钟情于阅读和写作。阅读与写作,是我生活中必不可少的两道亮丽风景,我尽情享受着读写的快乐。语文天生重要,是人们学习、工作和生活的最重要的交际工具,是学习其他各科知识的基础,对于语文学习,个人认为只要做到多读书,多练笔,即可享受语文学习的最大快乐。

对于阅读,古今中外有很多人都有精辟的论述。宋代大文学家苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”德国诗人歌德也说“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”书籍是我们个人成长过程中必不可少的朋友,阅读的好处毋庸置疑,只有做到多阅读,我们才能知道学习书本知识的真正意义,拓宽自己的阅读视野,增长自己的见识,进而掌握生活的技能。

语文学习的阅读,不仅仅限于阅读语文课本,更重要的是需要大量阅读课外书籍。莎士比亚曾这样说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”人类的一切先进文化都以书籍形式记载下来,社会的进步最终归功于优秀书籍的引领。倘若要是一个人生活中没养成阅读书籍的习惯,在我看来简直不敢想象不可思议的,这种人的生活一定比爱读书的生活要乏味许多。阅读让人精神充实,一个人只有大量阅读书籍,才会增强自己对文字的理解能力、感悟能力,才会找到阅读的兴趣与快乐,才会拥有生活的幸福感。正如“腹有诗书气自华”所言,阅读让人增加说话的底气、做事的灵气,阅读让人变得儒雅。

一个人如果只是阅读是不够的,还得把自己的阅读所得写下来,合理运用自己学到的写作方法把自己的所见所闻写成文章,这才是语文学习的最终目的。写作是综合性语文的活动,包含观察、认知、记忆、思维和表达等多个维度,既有单纯的表达技巧,也有具体语境下的运用。为了掌握这一技巧,最好的途径就是多练笔。正如一个人学骑自行车,不需要过多的理论,只有多试骑,才能学会骑自行车。一个人只有多练习写作,才会文从字顺地表达自己的见闻、体验和想法。

其实,古人早就有“我手写我心”的主张,现在深受读者喜欢的文学刊物《散文》杂志也一直提倡写作是“表达你的发现”,所以写作重在用自己熟悉的文字来表达自己在生活中的真情实感。对当今的中学生而言,他们思想活跃、精神世界五彩斑斓,为了引导他们用自己的文字记录自己的生活,教师就得不遗余力让学生养成练笔的好习惯。在学生的学习生活中,语文教师的责任就是引导学生喜欢阅读,喜欢写作,进而引导学生在自己的生活中实现语文的学以致用。学生写作兴趣的培养,可从引导学生观察与感受生活开始,用写片断、日记、随笔等形式进行训练,倡导学生在日常的写作训练中表达真实的生活体验。

当然,这一切离不开语文教师的言传身教,语文教师的所作所为是学生语文学习最近、最好的榜样。无论教师的工作再忙,生活再累,语文教师必须坚持阅读和写作。同时,语文教师要善于在课堂上向学生展示自己的读写成果,每年向学生推荐几本书让其阅读,每年把自己写的东西(最好是在报刊上已发表)读给学生听,或者念读自己辅导的获奖或发表的学生作文,与学生一道分享读写的快乐。与此同时,语文教师要积极搭建平台,让学生切身感受到阅读与写作的快乐,可让学生在课堂上进行美文美读的展示,对学生中的优秀作文进行评讲,采用墙报、班刊的形式予以登载、编印学生优秀作文集等,让学生获得成功体验,对特别优秀的学生作文,教师可推荐参加作文竞赛获奖或给相关报刊公开发表等,如此种种,以此激励学生阅读与写作,从而让学生对语文学习产生持久的兴趣和热情。

语文学习就是向生活学习的过程,坚持阅读和写作,热爱语文学习,会让我们发现更多的文字之妙、景致之美、情感之真,会让我们的梦想更灿烂,会让我们的生活丰富精彩。

 

享受读写的快乐 - 生活如歌 - 生活如歌     一位乡村教师的教育情怀

 [2012年5月      二戈/摄于梵净山山麓]

 

此文已发在2012年9月10日陕西师大《学子读写》初中版“名师讲坛”,感谢执行主编王智魁老师!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017