注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

我身边的教育技术故事  

2013-04-22 10:00:35|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年4月20日,我来到济南参加全省初中骨干教师教育技术高级研修班,在为期一周的日子里,即将变身为一名学生,参加研修活动。我所在的文科班是语文、英语、思品三个学科共44名学员,我们班共分成四个组,每个组还要建立组名和组训、标志。

我们组阵容很强大:省教研员张伟忠博士是组长,还有莱芜的齐鲁名师人选毕淑娟老师,枣庄的张会、刘凡增老师,莱芜的省能手于立国老师,东营教研室的孟宪军老师,德州的省能手陈万太老师,济南的县教研员杨元春老师。

       我们组命名是“语翼”,取自“羽翼渐丰”的谐音,寓意着我们语文在教育技术的支持下会展翅高飞。我们的组训是——学而时习之,不亦乐乎。标志更是可爱,是一只正在展翅起飞的小鸟,寓意着笨鸟先飞!

虽然我明白,教育技术和信息技术不能混为一谈,但是我对教育技术神奇作用的认识却是从信息技术开始的。

1999年,我校买了四台电脑,分配给了每个年级一台。我还记得当时老师们蜂拥而至奔赴级部主任室,看到级部主任得意地操作着键盘时那心满意足的样子。那台电脑操作系统是DOS,黑白屏幕中多数操作还需要用命令,一般人是不会操作的。所以每个人有点文字材料需要打印,需要让一位“专家”带领进WPS后才能笨拙地用拼音法输入、打印。每次考试后统计成绩的时候,拨打算盘和死命按计算器的声响都销声匿迹,所有班主任忙活这将成绩输入电脑后,就静等着微机和打印机那神秘的信息了。

也就是从那年开始,教育局和学校也一次次组织信息技术培训,电脑高手越来越多,课件开始进入学生的课堂,美轮美奂的图片、音乐以及信息极大改变了教师和学生的教学状态。电脑也已经对每个老师和学生不陌生了。

2006年,学校为每位教师、每个班级配备了计算机。

2007年我们学校建立了教育博客群。

现在,为数不少的班级建立了博客群、qq群,学生们的网络空间和教师的博客空间相比,显示出他们无疑才是数字化时代的土著。

技术是一把双刃剑,它在便捷、直观、形象的基础上,毫无疑问也带来了对人的束缚和禁锢。我记得在听县内一节公开课时,一位老师在上《斑羚飞渡》时,为了展现飞渡的壮观场面,费力做了一个动画,将斑羚们壮观震撼人心的生命对接却诠释地如同动画游戏一般,将人们原先头脑中让人感动又神圣震撼的想象破坏了。我为此还特地设计一个板书来重新诠释出我心中那份顶礼膜拜的庄严。

看来,教育技术无先进和落后之分,只要运用得当,粉笔也是先进的教育技术。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017