注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

(转帖)对于“中观设计”的一点思考  

2013-04-24 22:37:27|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在培训过程中,很多参训学员对于单元主题设计和专家所倡导的“中观设计”颇有异议,有不少教师认为和各自学科特点不一致,不少人有抵触情绪。山东省初中语文教研员张伟忠博士写了一篇随笔,阐释了他对此的看法,同时提出了中观设计和语文教学之间的关系。为我们解决了困惑,指明了方向。特转载。

         两天培训,收获很多。这里谈一下对“中观设计”的理解:“中观设计”(主题单元设计)作一个新名词,上承宏观设计,下接微观设计,作为学术研究用语有其学理价值,但用在培训和口语中显得有些陌生化。其实语文的中观设计和原先的单元设计有联系,也有区别。区别在于强调突出语文因素和问题导引,还有思维导图和现代信息技术的引入。对于前者,本人举双手赞成;对于后者,要警惕在实践中不要走向繁琐主义和形式主义。
        语文教学要突出语文因素,这是毫无疑问的。无论是宏观,还是中观、微观设计,都要突出语文因素。这里所说的语文因素,可以是知识点、能力点,也可以是过程、方法、情感等,但都不可脱离语言,实践中可随文而定。现行初中语文教材的单元多是人文主题单元,有时语文因素并不一定凸显,这就需要我们深入研读教材,从中找出语文因素,以之为教学设计的主题,并适当整合教材内容。
        任何设计的起点都必须是基于学生的、为了学生的,因此不能用一种模式来固定,也不能为了所谓的系统、完整、科学而忽略或牺牲语文的特点和学生的需要。主题单元设计是语文教学的一种方式,可以提高教师的整体设计能力。同时,以课文为主的微观设计也不可忽视。每篇课文也是一个完整的生命体,不是为某个知识点和能力点而存在,也并非仅仅是个例子,因此,实际教学中要处理好宏观、中观与微观的关系,可以“大题小做”,也可以“小题大做
”。

初中高研班李波2013/4/24 7:01:00IP:123.232.*.*
回复
赞同教学的起点应基于学生。需要警惕以技术和知识为核心的系统设计,重回教师主宰课堂,学生被动执行教师设计的老路。
杜爱华
初中高研班杜爱华2013/4/23 21:34:00IP:123.232.*.*
回复
好个“大题小做”或者“小题大做"!因为太多的拘束,我们语文老师总是“小题大做”,增加了学生的负担。珍视语文,用心语文教学,既有益于学生的语文学习,又让自己工作快乐。阅读张老师的文章,是件快乐的事。
毕淑娟
初中高研班毕淑娟2013/4/23 20:09:00IP:123.232.*.*
回复
张老师所言极是。语文教学要突出语文因素,要有语文味,我们不能为了所谓的“整合”把语文课整成了“四不像”,这是语文老师应该恪守的准则。
陈万太
初中高研班陈万太2013/4/23 16:24:00IP:218.57.*.*
回复
张老师的一番话和这篇文章,指了方向,解了困惑。在语文教学中,要牢牢抓住以学为主,紧紧抓住语文因素。要坚持“拿来主义”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017