注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

FREEMIND给语文教学插上翅膀  

2013-04-24 21:46:00|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在参加2013年山东省初中骨干教师教育技术培训活动中,参训学员统一安装了FREEMIND软件,桌面上增添了一只翩然起舞的蝴蝶。随着培训进程的推进,我们才发现这只小蝴蝶竟然有神奇的功能。

在进行主题单元设计时,需要用思维导图做总体规划,我才知道FREEMIND就是将错综复杂的知识梳理得井然有序,体系严谨的魔瓶。当我完成单元主题的思维导图后,我不禁惊诧于它的容量巨大,清晰条理,枝蔓分明了。

我以前曾经查阅过语文学科的知识树,曾经以为那就是帮助教师梳理知识体系,促进专业成长的好路径,也促使学生形成知识结构的最好的方法。但是显然在思维导图面前,它也显得单薄、笼统和简陋了。

FREEMIND可以规划单元主题,建立教学体系,给教学以清晰地指引,并自觉地进行检查盘点。运用在单元主题设计中该体系的可贵之处就在于,不仅关注知识体系的完整,还兼顾了教学目标,专题设计,主问题设计,教学设计和课程标准的对应,教学工具资源的准备,以及学习成果积累的评价等,这势必建立一种新的教学范式,会给教学带来一次全方位的变革。

在写作教学中,FREEMIND也可以大显身手。写作本质上是情感和思维的外显。其中作文之前的布局谋篇和遣词造句是作文成败的关键。思维导图很好地发挥出梳理思路,理清层次的作用。较之传统的列提纲,FREEMIND更加细致,也能将主次和条理细致地呈现出来,甚至能细致到在写某一部分时想到的关键词也能标注上。恩格斯曾经说过,人比蜜蜂高明之处就在于人在建造房屋之前已经在头脑中将其建立起来了。FREEMIND就能帮助师生在作文之前将作文“图纸”设计出来。

在专项复习中,FREEMIND更神通广大。类似知识树和训练点在思维导图中可以轻易建立。更重要的是,它带给师生一种整体化的教学思想。教学从来不是孤零零的点的集合,而是相互联系的整体。把零散的知识整合成一个体系,建立起教学内在的逻辑关系,逐渐就形成教学的体系,这个体系指向知识,也指向了能力,更指向了课程。在全面落实课程方案,深入实施素质教育的过程中,FREEMIND从技术上为教师提供了一种路径。

FREEMIND在教学上肯定会有更多的功能,需要我们共同开发,让蝴蝶飞舞得更欢快,让语文教学大花园中更加生机盎然!

 

 

附:知识树图片和单元主题设计思维导图

 

FREEMIND给语文教学插上翅膀 - PPA - 李波的博客

 

 

 
FREEMIND给语文教学插上翅膀 - PPA - 李波的博客

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017