注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

成绩优秀者的背后有什么?  

2013-05-15 14:55:40|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在初中毕业班同学正面临着一系列的考试:体育测试、实验技能测试、音体美专业过关测试、信息技术测试,接下来还要面临六月份的学业水平考试。所有的考试均以分数形式呈现出来。所以现在毕业班笼罩在一派热火朝天求取分数的氛围中。分数的重要性不言而喻,达不到录取分数的学生丧失了去高中就读的机会;达不到重点高中录取线的只能选择去普通高中;少数进入择校生分数的学生要上重点高中还要缴纳一万余元的择校费。考试录取分数竞争的残酷使关注成绩,瞄准考试都有了堂而皇之的理由。

但是,我还是反对一味地在学业上高强度地操练,使教师和学生置身于题海的汪洋之中。既使分数是如此重要,既使考试成绩事关很多同学、老师、学校、家庭的声誉和前途。

我教学接近二十年了,接触过不少学生,当然对很多成绩优秀的学生情况很熟悉。但要说清他们成绩背后的东西,就不能一概而论了。

确实有很多成绩优秀的学生,在升入高一级学校后,表现得很突出,学习态度端正,学习方法对头,更重要的是他们身上有一种不怕吃苦,不服输和坚持不懈的劲头,那种昂扬向上、争强好胜、吃苦耐劳的品质决定了他们会在今后的学习和生活中都会做得很优秀,这也印证了一句话:优秀是一种品质。

然而也不能否认,有些同学初中成绩很优秀,但升入高一级学校后,由于种种原因,发展势头没有持续下去,反而走上下坡路。其原因各不相同,有的是因为竞争激烈,丧失了自信心;有的是环境改变,自己没有及时调适过来;有的是压力过大,以至于无所适从;还有的好不容易升上学,想松口气,放纵自我。等等。

我认为,成绩优秀者背后不能仅仅关注学业成绩的优劣,他们的学习习惯、学习方法、学习动力、学习面貌,他们的道德品质、心理调试能力,包括交往能力和自我情绪调度和疏导等方面,在很大程度上决定了他们学习的后劲、学习状态、学习成果。

真正的强大不仅仅是身高、体重等外在指标的比拼,心灵的强大才是真正的强大。

成绩的强大也不应是学业能力的简单相加,综合能力和整体素质的强大才能为成绩的强大奠定基础,使之具有更大的成长空间。

更何况,有很多成绩并不优秀的学生,将来踏入职场,依然成为本行业叱咤风云的人物。这也印证了那句俗话——三百六十行,行行出状元!

教师应该以育英才为己任,这里所指的英才当然包括成绩优秀的学生,也应该包括成绩暂时不佳,但今后在职场上安身立命的各行各业的劳动者。对于这部分因为他们都在各自不同的舞台上展露着自己的风采,凭自己的劳动的汗水和智慧生活,这是值得每个人尊敬的!

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017