注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁更out  

2013-05-26 01:08:04|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天受老同学之邀一起外出吃饭,碰巧餐桌上遇到学弟。话题自然就谈到我们初中共同的班主任老师——楚老师。我们都谈到老师的严厉和严格,谈到老师的嗜好烟酒,也不约而同地谈到他总是每天早晨在起床铃响前端坐在讲台上,面无表情,一言不发,每位迟到的同学都害怕他那冷峻目光的审视。每天晚上,他总是在教室外巡视,看哪位同学在自习课上捣乱,一不小心就有人被冷不丁进来的他提溜出去,赢来一阵暴风骤雨。他总是在晚上最后一节课后催促大家离开,关灯锁门后才离开。所以我们班往往是晚上最早关门走人的班级。在我们初中三年的轮回中,他的身影在深夜和清晨成为一道风景,深深印在每个同学的记忆中。

我们的楚老师已经去世多年,他任教的年代,教师待遇是相当微薄的,对教师的管理也相对宽松。没人要求他这样付出,也没有人为他的付出支付更多的报酬,连最根本的考核加分也没有。但是他却一心一意地这样一直干到退休。在应试教育的年代里,他的从严管理创造了教学的辉煌,使很多人升入中专(当时考上中专就可以让农家孩子转成非农业户口,毕业安排正式工作),也有很多人升入高中、大学,他改变了很多农家孩子的命运,所以很多学生和家长都感激他。

现在教学上各种条件都更好了,教师待遇也更高了,教学管理当然也更细致了,千分制考核的方案将师德师风和专业素质、教育科研、学生管理方面作了详尽的要求。但是像楚老师这样尽职尽责的老师却少了,像我们求学时那种兢兢业业、起早贪黑,一心扑在工作上的风景也凤毛麟角了。留在学生心灵深处的老师的印记是什么?我说不清。

但是有一点我很清楚,如果在管理上,要求我的同行们,像我当年的老师一样,勤恳无私,多关注班级和学生,在教学上多付出,甘于奉献,尤其是早晚多值班。我猜想,肯定有很多人就会接着提出各种各样的条件:考核加分吗?有值班补贴吗?每周最少来几次,少来会不会扣分。如果有特殊情况应该怎样,等等。我相信甚至有的同行更会消极抵触,牢骚满腹,没有考核和津贴补助,让人无偿加班,太天真了!借用一句时髦的话说——也太out了!

我想说的是,究竟是谁更out?

在教育教学中,一切瞄准功利——没有考核加分和物质刺激就不想干,这是典型的商人嘴脸!

在工作中,说的多,做的少。不愿付出,贪图享受。这是明显的好逸恶劳。

作为一名从事教育教学的专业人员,没有发自内心地职业认同,消极地仰赖利益驱动和制度约束,不得已才干好工作。这种思想认识在很多人眼中居然理直气壮,这是教育工作者职业素质的沦丧,职业操守的堕落。如果不以此为耻,反以为荣,怎能赢得学生和家长们的尊敬,怎能不被社会所唾弃,怎能不out!

教育教学需要经历漫长的周期。非一朝一夕能奏效。当然需要正确的路径,科学的方法。但更需要教师的坚持,持之以恒的努力。楚老师带给我们的就是这样一种可贵的坚持。他在长期的工作中形成的工作习惯已经内化成为一种可贵的教育情怀——在他看来,不是辛劳,不是奉献,而是自然的教育行为!

我并非反对老师们争取权益,也并非希望同行们都像我当年的楚老师一样以苦为乐。而是觉得我们现在相当一部分人已经走入无利不起早的怪圈中,太缺少对教育的一份虔诚、尊重和敬畏了!

与其说别人out,不如反思一下自己是不是out吧!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017