注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

“2013雷夫走进世纪学校”实录  

2013-06-16 21:14:45|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的好友——寿光世纪学校郑立平老师,是班主任工作领域的专家,他也是山东省十大教育创新人物、第二期齐鲁名师人选,特级教师。近日他在qq群里共享了他主持的“2013雷夫走进世纪学校”的活动实录,看过后,获益匪浅,更有身临其境之感,特转载在我的博客中,和好友们共享。                                                                

 

2013雷夫走进世纪学校”实录

郑立平:尊敬的各位老师、各位领导、来自社区的孩子们:

大家好!

明天就是一个特殊的节日——端午节。正当我们要缅怀中国最伟大的诗人屈原的时候,上帝却先派来了他的一个天使——雷夫。让我们用热烈掌声欢迎雷夫老师的到来。首先,我来介绍一下今天到会的其他几位嘉宾:来自大洋彼岸的美国公民教育中心主任刘国华先生、《当代教育家》的主编朱文君先生、我们的名誉校长、著名教育家李振村先生、潍坊市教育局教师教育科科长季文海先生、寿光教育局副局长董有才先生。让我们用热烈的掌声欢迎他们的到来。

李振村老师的每一次到来,都会给我们带来智慧,而这一次,他不仅给我们带来智慧,更带来了惊喜——一个我们大家非常想见到,一个我们原本不太可能见到今天却奇迹般地面对面交流的美国最伟大的教师。让我们用热烈的掌声欢迎我们的名誉校长李振村老师!

    李振村:我是寿光世纪学校的第一任名誉校长,到现在也没有第二任,基本上是终身制。我平常比较忙,也没有时间来,但是没到重要的时刻我都会出现,显示名誉校长的存在,否则很容易被人架空。我说两层意思:第一层是我们要感谢张照松校长。大家可能不了解,雷夫访问中国的日子排得非常满,很多省的教育厅、教育局、教育机构都争先恐后地想邀请雷夫去访问当地的学校、教育机构去做演讲。找的实在是太多啦。在这种情况下,张照松校长一而再,再而三,三而四,四而五,五而六地给我打电话,打得我看到他的电话我都不好意思了。我说一定争取跟美国公民教育中心的刘国华先生协商,让雷夫先生不管多么远的路程,不管有多么繁忙,也一定要到世纪学校来一次。这是我这一任名誉校长的使命,我完不成就地免职。所以,我们一定要感谢张校长。因为雷夫是世界级的教育家,是目前前最有影响的大师级的人物,能够把他请到这里,跟我们老师面对面。我们不仅在书上读雷夫,在杂志上看雷夫,今天真实的鲜活的可爱的雷夫就在我们面前,这要归功于我们的张校长。谢谢张校长!我代表全校的老师谢谢你。

    第二件事情是,我讲一个小插曲。去年的五月份雷夫第一次到中国来,那是他第一次中国大陆行。在北京大学的百年讲堂里,来自全国各地1700多名教师通过同声传译听雷夫演讲,也是我做主持。主持介绍完了,雷夫登场。然后,就是全场700多人戴上耳麦,神情紧张地听雷夫做演讲。同声传译就是同时在翻译,他在讲话的时候同时在翻译。你要听同声传译就像逮兔子一样,满脑子都是语言的兔子,你要拼命地抓呀。所以老师们就很紧张。雷夫讲了40分钟回到休息室,非常紧张地对我说:为什么老师都不笑?为什么大家都神情木然?是我讲的不好吗?为什么大家都是这个样子?我说:不要难过。接下来就会好的。中国的教师都比较内敛,比较矜持,这叫慢热型,要慢慢地引导。然后接下来,下半场我一上场就对老师说:老师们,我们平常说,学生需要鼓励。其实,老师也需要鼓励。像雷夫一样的大教育家同样需要鼓励。我们要用我们的掌声笑声给他烘托,给他鼓励,给他信心,给他第一次访问中国以成功的感觉。下面老师全体鼓掌。我的第二层意思就是说,今天我们要展示世纪学校的风采,让我们灿烂地笑起来,打开自己,展示自己,不要拘谨,没有关系。雷夫就是一个童心可爱的好老师。让我们以一个非常活泼崭新热烈的精神面貌欢迎雷夫来到我的学校。下面,为了给大家一点真实的感触,我们先播放美国电视公司的一个关于雷夫的短片。(播放短片)

郑立平:老师们,我们看了之后,有什么感想呢,有什么感悟呢?你说一个教师的力量有多大呢?在美国洛杉矶一个充满贫穷和暴力的社区,有一个2000多人的小学,在这个学校里有一间小小的教室。一年又一年,走进这间教室的都是一些来自社会底层的孩子,似乎家庭的贫困注定了他们一生的平凡,可是,仅仅一年的时间,在一个教师的教育下,这些孩子的成绩竟有了突飞猛进的发展,后来纷纷考入美国顶尖名校,在各个行业做出了非常突出的成就。世界上最伟大的奇迹,莫过于生命的变化。朋友,您相信这样神奇伟大的教师吗?

1981年,一个毕业于美国名校的青年,他才华横溢,会弹吉他,爱打棒球,喜欢莎士比亚……本可以有一份很好的工作,可是他却偏偏喜欢上了教育,做了一名小学教师。你喜欢不要紧,可是,他却在一间叫做56号的教室里,一待,就是29年。更令人不解的是,为了孩子们的学习,他每天自愿延长工作时间4小时,周六和整个假期都和孩子们在一起,没有报酬,没有奖励。生活就是一盆冷水,32年的教育生涯中29年坚守着同样一个屋子,而且他还要自得其乐地坚守下去。朋友,你相信有这样迂腐可爱的教师吗?

这样神奇伟大的教师,这样迂腐可爱的教师,不仅有,而且今天就来到了我们身边。他就是雷夫老师!教育上最不可思议的,就是有的人站在讲台上一辈子却始终是个门外汉,教育于他们只是一个讲课的场地。而有的人站在讲台上,就是一本博大的书,一个让孩子永远想去翻阅的书。雷夫就是这样一个伟大而又可爱的老师。HOLD住美国总统,拥抱过英国女皇,他创新的教育方式,他热忱的教育态度,他辉煌的教育业绩,震惊了世界各地无数的教育者。他究竟有怎样的魔力,他究竟有怎么的智慧,今天下午就让我的一睹他的风采!下面,我们首先有请雷夫老师介绍一下自己。

雷夫:首先,我很抱歉,刚才让大家看了那么长的一个短片介绍我。我不是天使,我也不是一个非常重要的人,大家都是重要的人。一年以后会有一个关于我学生的电影,我希望展示给大家。今天有这么多摄像机对着我,我有点不习惯。我只是一个平凡的老师而已,不要让郑立平说服你们,说我是特别的,其实我不是特别的,你们才是特别的。

郑立平:我的朋友告诉我,听过雷夫老师的报告是一种极大的精神享受。但是,由于雷夫老师行程安排紧张,今天不能给我们做演讲,只能回答老师们提出的问题。经过前几天的征集、整理,我们从老师们提交的上百个问题中,选择了大家最关心最关注的10个问题。为了节省时间,我们请王萍老师给我们直接坐现场翻译。下面,有就请雷夫老师给我们一一解读。

1、雷夫,你的第56号教室在中国影响非常大,大家都很向往你的教室,你的教室究竟有什么与众不同之处?

    56号教室是非常特别的,在56号教室里是不会设立任何规则的,我的学生们是不会有任何害怕呆在这个教室里。在坐的同学们,你们说实话,你们有没有害怕进入你的教室?害怕的请举手呀,你们要说实话。有时候,我们会害怕犯错,我们害怕老师们会生气,我们会害怕同学们会嘲笑自己,是吗?你们有没有这样的感受?有的请举手呀。但是再56号教室是没有害怕这件事情的。因为我从来不会向我们的学生们拔高声音,即使他们犯非常非常严重的错误,因为不生气在56号教室是一个特别的规则。我的学生们都非常的勇敢,一回我会给他家看一个我的学生演莎士比亚剧的视频,有时候他们甚至脱光衣服。这就是56号教室为什么是不同的——没有害怕。

2、班级里总会有一些学生不喜欢学习,成绩很差,对这些学生我们都很头疼,你的班级里有这样的学生吗?你是怎么对付他们的?

当然,我也有很多学生对有些学科学习没有兴趣。首先我对这些学生是不会生气的。比如我们在科学课的时候,做实验项目的时候,或者只是我们在阅读课的时候,总是有学生就对我说:我不想做这个不想做那个,或者给我一个非常难看的手势。我就说:“那好呀,那你不做就是了,或者你就看着别人做。然而他旁边那些学生们非常非常地沉浸在那些事情中,然后其他的学生真的是学到了很多东西。我不会去说服那些调皮的学生,也不会去对那些学生大喊大叫。我有其他想学习的学生,我化更多的时间去陪那些想学习的学生。然后,过了几天,那些调皮的学生就说:雷夫,我也想学啦。让学生对学习感兴趣的非常重要的一点就是让教学非常非常的有兴趣,让学生们自己发自内心地感兴趣去想学。说实话,在座的老师们,是不是所有老师有时你感觉教学只是一个工作而不是你发自内心想做的。或者你只是为了不想惹麻烦而去完成这份工作。是这样吗?在56号教室里,我们做的工作和孩子们学习完全是因为他们想做这件事。许多所谓的坏孩子只是为了得到大家的关注。我不会让他们得到我的关注,我只把注意力集中到那些像你们一样好的人。如果坏孩子不想学,我就说:没关系呀,那就不学吧。我的工作就是把教室的门向所有孩子敞开,学生们的工作就是利用这个教室做他们学习的内容,我永远不会去逼任何人做任何事。但是我有数百个学生,他们有现在的已经长大成人,有的人上了很好的大学,但他们经常会回来探望我。他们会和那些坏孩子聊天,会告诉我的学生:你们真的要好好听雷夫的话呀,他讲的东西真的是有用的。那些坏学生真的是听那些哥哥姐姐们的话。

3、教育自己的学生和教育自己的孩子是一样吗?听说你的孩子都很成功,你是怎么教育自己的孩子的?

我可以告诉你这两者的不同关系,我有四个孩子、两个孙子,我现在可以告诉你我培养孩子和培养学生的不同之处——不同之处就是没有不同,完全没有不同。人们都说我对你们就像我的孩子一样,的确是这样的。而且我的确跟我学生的亲近程度和对孩子的亲近程度是一样。有很多时候,当我曾经教过的小女孩长到20多岁要结婚的时候,她们总是带他们的男朋友没有去见爸妈之前,而带来先见我。我真的跟学生们是非常亲近的,就像一个大家庭一样。

4、中国,特别强调对学生进行表扬,老师们几乎不敢对学生进行惩罚,你怎么看这个问题?你会惩罚你的学生吗?惩罚的原则是什么?

这又是一个非常好的问题。我不会经常去表扬学生,也不会经常去惩罚他们。通常我教学的时候,是站在教室的最后方,我不会站在他们前面,我会站在后面!因为我希望我的孩子自己来掌控这个教室。当我的学生们做了非常好的事时候,我不会特别表扬他们。我们得了很多奖项,但是我们把那些奖杯给扔了。我们去表演莎士比亚,我们努力地去排练喜剧,并不是为了去得奖。我们学好了数学,我们排练好了莎士比亚,就是对我们最大的回报。再我的教室里只有一种惩罚。现在,我问同学们:你们谁有最喜欢的学科是什么?谁来告诉我。(一女生站起来说,数学)我是数学专业的,我也很喜欢数学。在我的教室里,我们玩很多数学的游戏,我永远不会让我的学生做一百个数学题目。这非常的无聊,非常浪费时间。我们玩高等的数学游戏,我们玩非常非常有趣的游戏,但是当我们做这些游戏的时候,我们必须互相之间是非常友好的。当一个学生正在想答案的时候,大家必须保持安静,如果有学生对算数学这件事情不礼貌的话,对他最大的惩罚是不允许他参加我们的游戏。如果有一个学生对科学学习不礼貌的话,对他最大的惩罚是不能参加科学的实验。我们每天都玩垒球,我真的非常喜欢打垒球,垒球就是我的宗教。如果你对你的球队成员不好的话,对你的最好惩罚就是不允许你参加这个球队。像这样的惩罚就是我教室里的唯一方式。

5、你的学生都很有教养,你用规则来约束他们吗?你的班级都有哪些规则?

非常好的问题。首先,我教室里的学生都是非常表现好的,守规则的。你们必须要知道我的学校的环境和你们寿光世纪学校是完全不一样的,只要天上一下雨,我的学校教室里就积满了水,教室里的饮用水也是不能喝的,因为都不安全。大部分的学生并非父母全双,许多学生家庭都有问题。有的父母是酗酒的,有的父母是参加帮派的,甚至是杀人犯。我曾经遇到过有一个父亲拿了一把枪对着我,威胁我。这样的事情在我的学校里经常发生。老师非常害怕。但是我教出来的学生的确是非常好的。这是为什么呢?你们是否对这个秘密准备好了呢?答案是,我完全不去控制他们,我让我的学生们去控制他们自己。比如,我带我的学生去旅游的时候,我和我的妻子带40个孩子去游美国,完全没有其他的成年人陪同。我的那些九年级、十年级的学生是完全可以自己到酒店去入住登记的,他们在吃饭的时候是完全可以去自己点餐,他们自己付账单。所以,在我的教室里没有硬性的规则,那个规则都是我们每个内心对自己的规则。如果我要去一下厕所离开教室的话,每个都自己自觉认真地学习。当我不在教室的时候,教室里完全四一样的。因为我并不是个重要的人。学生的学习并不是为了我,他们才不会关心我呢,他们为了自己而学习。这就是为什么他们表现如此好。

郑立平:接下来,让雷夫先生稍作休息,我们一起来观看一下他和学生们表演莎士比亚戏剧的短片。看他和孩子们打造了一个怎样的精彩丰富的教育生活。

雷夫:在刚才开始之前,你们看了一个介绍我的短片,这非常得无聊,我是一个无聊的老师。但是,现在我要给你看一个非常好的视频,我要给你们看的是我的学生。在你们寿光世纪学校和很多中国的学校与我们美国的教育是不一样的。事实上,我个人认为你们中国的教育比美国更好,你们有数学老师、科学老师、艺术老师,但是在美国我一个人要教所有的学科。我本人非常热爱莎士比亚,你们有人接触过他的作品吗?他是个非常伟大的作家。因为许多学生的第一语言不是英语,所以我想要通过表演莎士比亚来教授学生学英语。然后,每一年我的班级都会用一整年来准备莎士比亚的一个喜剧,全世界各地的人都会来观看,今年甚至有中国的一个班的学生都来看我们的表演。之所以,想让大家看这个视频,是因为你们的校长也让我看了一个视频。你们校长说,在这个学校老师们工作都非常辛苦,你们每件事都会善始善终地做完,和每个老师、学生合作得都非常好。我想,因为这些努力,所以我们才有一个非常好的校长,有一个非常好的学校。在56号教室,我们也相信,同样这样的事情——那就是每个人都很好,才会创造美好的环境。现在我们就会来看学生是怎样表演的。你会看到学生唱歌、跳舞,并且演奏很多不同的乐器,你们会看到吉他、钢琴、鼓、竖琴,你们还会看到其他不同的乐器,比如说笛子、手风琴。这些乐器在我的课堂上是必学的。如果说你们把这些东西整合在一起,我们全年要花五万五千小时来拍一部戏。现在你们看到的不是一部完整的戏剧,而是一个片段。我希望你们通过这些片段,想到的是,你们自己想做什么呢?刚才那个漂亮小姑娘说喜欢数学,那么你又愿意为它把多少力气花在数学上呢?我总是跟我的学生们说,你们的工作就是去找到自己喜欢的事情。在这个学校里,你们有那么多的机会去尝试不同的东西,也许你喜欢艺术,也许你喜欢阅读,也许也有人喜欢运动。但是,我想你们看过影片之后就会知道——只要学生们是发自内心地喜欢这件事情的,就会非常努力地去做好这件事情。我总是会被问——你是如何使56号教室与众不同的,我告诉你们,那就是我的孩子们从来没有恐惧。当然还有一点不同,在我的小学,没有人比这些孩子更加努力了,他们是最努力的一群人。他们早上6点就到校,有时候晚上9点才回家,因为他们不想回家。只要你发自内心地去做一件事情,你就能达到意想不到的结果。非常感谢大家听我的介绍。(观看雷夫的学生表演莎士比亚戏剧片段)

雷夫:我希望大家看了刚才的短片感到很开心。大家是不是喜欢这些片段呢?大家可看到这些学生们都是非常快乐的沉浸在其中的。记住了,在学校我们就是要享受快乐,我们可以将快乐和学习同时进行的。我也非常感谢今天在场的老师和同学,让我感受到快乐。还有一件事,我今天在你们的学校,以后你们要参观我的学校。下次如果你们有机会去洛杉矶的话,我一定会让你们在56号教室受到很好的招待的。

李振村:不是点评,这是我临时强烈要求加入的节目。为了表示对雷夫的尊重,我要出来讲话。首先我们先谈,刚才看到的莎士比亚戏剧,我们有什么感受?孩子们是在演戏吗?不是,孩子们是在享受生活。我们完全可视设想一下:中国的学校要排练这样一出戏剧的话,校长要亲自调动,有宏大的背景,精心的化妆,不把孩子们累得半死,誓不罢休!假如中国的学校要排练这样的戏剧,对孩子们是一种折磨。而在第56号教室,莎士比亚,孩子们完全进入其中,我们看不到表演的影子,看不到老师的影子,我们看到的是每个孩子都进入了角色。这就是一种生活。美国、欧洲都开始戏剧课程我一直不理解他们为什么要开设戏剧课程?难道每一个孩子都要去表演吗?不是的!现在我在北京也兼任一个学校的校长,我们从一年级到六年级也开设戏剧课程,我终于搞明白了,戏剧课程到底是干什么的?戏剧课程不是学表演的,戏剧课程的第一目标是指向自我,让每个孩子都打开自己,展示自己,让每个孩子都进入一种他自如地抒发感情;第二指向他人,让每个孩子在排演的过程能学会合作,学会谅解,学会妥协;第三在排演的过程中学习文化学习历史;第四才是指向艺术,学习一点表演。这就是戏剧课程在西方和语文、数学一样重要的原因。莎士比亚在56号教室里,是最重要的课程之一,原因就在这里,他通过一个这样的课程给孩子一个综合的锻炼和培养。

大家看到雷夫从来不控制学生,让学生自己管理自己,他从来不让学生做那些枯燥的数学练习题,但是你们知道吗?雷夫孩子最令人骄傲的是,他的班级里孩子成绩从来都是最棒的。他的孩子全部能进入全美标准化考试的前5%,而且他的孩子升入初中高中后80%的孩子能升入哈弗、斯坦福等美国名校,而他这个社区大学升学大约只有20%的升学率。为什么雷夫把班级生活搞的这么活跃,而他的升学成绩考试成绩绝对是最棒的。这就是雷夫的魅力,这就是我们要学习的地方!一方面要学习他的教学艺术,一方面让我们的成绩还非常棒。今天雷夫非常开心。大家不知道,雷夫在全世界都很有影响,要求到雷夫班级访问的校长、局长、各种记者媒体应接不暇。老外不说谎,他今天发出这种邀请,邀请我们到他的学校去访问,是对我们学校的最大肯定!今天雷夫,我特别激动,特别高兴,因为他刚从广东飞过来,只有在我们世纪学校,他那么真诚那么恳切地地邀请我们到他的学校去访问,我作为名誉校长建议校长:去吧,带我们的学生去吧!让我们再次感谢雷夫!

郑立平:雷夫老师用机智幽默的语言、生动形象的故事给我们打开了教育的另一扇窗,让我们领略了一个美国优秀教师的别样风采,见证了一个世界卓越教师的鲜活人生。听君一席话,胜读十年书。让我们用最热烈的掌声再次对雷夫老师表示衷心的感谢!

下面我来简单总结一下我的感受,作为这次难得的学习交流机会的结束。

第一点,雷夫让我重新审视了自己,理解了人。雷夫没来之前,我以为他是神。四年前我就读他的书,而且翻了若干遍。今天,雷夫来了,我终于醒悟过来:原来他也是一个人,一个和我们一样在生活中有着酸甜苦辣喜怒哀乐的人,一个和我们一样在教育上有着成功、失败、喜悦和无奈的人。我以为,做教师首先就是要像雷夫一样,做一个实实在在大写的人!做一个心中有爱的慈悲的人!做一个能点亮别人心灯的身上有光的人!

只有当我们把自己还原成一个孩子,甚至还原成一个孩子的孩子的时候,才能够更好地融入教育;只有当我们在更高层次上回到孩子,才能够更好观察教育、理解教育。正如圣经上说,如果你不能把自己变成一个孩子,你就回不得天堂。我们的大思想家孟子也说:夫大人者,不失其赤子之心也。

第二点,雷夫让我们重新思考了什么是教师,什么是教育家。雷夫只是美国一所普通小学的老教师,但我们也不得不佩服地说:他就是教育家,他无愧于教育家。我以为,“教育家”不应该只是一个标签或称号,而应该是一个成长的方向和过程;“教育家”不应该只是遥不可及的星星,而应该是一个个脚踏实地的执着身影;“教育家”不应该是一个僵化的评价标准,而应该活在每一个教育者心中,活在实实在在的教育日常生活中。

雷夫告诉我们:只要你能在工作中不断创新,把教育教学做得有滋有味、精彩纷呈,你就是教育家;只要你能在一间平凡的教室里耐得住寂寞,自得其乐地坚守29年,你就是教育家;只要你不吝啬自己的智慧和爱心,用朴实的教育行为改变着一个个孩子的命运,你就是教育家;只要你对孩子有一种天然的热爱,并不断用心血和汗水去润泽这种爱,你就是教育家!

第三,雷夫的故事也告诉我们:一个优秀教师的成长,一个教育家的孕育,不仅要靠自己的努力,还需要一个好的环境。而我们世纪学校就是这样一片沃土。所以,我要说,重要的不是你今天来听,而是听了之后的变化,听了之后的成长。老师们,不要说自己很努力,也不要说自己很高尚,来吧!用你的课堂说话;来吧,用你的班级说话;来吧,用你创造的事实说话。开出一朵花来,开出一朵像雷夫老师一样闪烁着自己生命之光的花来!

中国有句古话:“有朋自远方来,不亦乐乎?”雷夫来了,我们为什么快乐,因为因为他不仅给我们带来了友谊,还给我们带来了礼物。雷夫老师真够朋友,要向学校赠送他的签名专著。当然啦,来而不往非礼也,我们也给雷夫老师精心准别一份特别的厚礼——世纪学校部分师生的书法、绘画和剪纸等艺术作品。下面有请雷夫老师,有请张照松校长。

美好的时光,总是让人感觉短暂。虽然我们不想说再见,但是,毕竟还要说再见。即使我们很想留住雷夫老师,可是他也不一定愿意。最后,让我们再次感谢雷夫老师,感谢李振村校长。也祝福世纪的每一个老师能像雷夫老师一样开创一个精彩的教育生活,打造一个幸福的教育人生!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017