注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

写在2013山东省远程研修开始之际  

2013-07-15 00:25:55|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续几天的阴雨已经让很多人人淡忘了夏日的燥热,但入伏的信号却又在提醒夏日的火烈正在到来。今天我赶到济南,参加2013年山东省远程研修课程团队的工作。熟悉和陌生的团队成员们聚首,短暂地寒暄,亲切地交流之后,迅速投入到富有挑战性的工作中去了。

据华东师大的课程专家胡根林老师介绍,此次参加研修的语文教师达到33548人,堪称阵容庞大。在暑期休闲的氛围正在蔓延之际,在逐渐远离课堂、学生和教材之后,几万名山东初中语文战线的同行,再一次将目光聚集到教学、课堂、教材。无论自觉主动,还是牢骚满腹,不管是新兵,还是老将,每个人都将实现一个转变,变为学生——因为有了作业,变为研究者——因为有了专题,变为同学——因为需要同行的交流互助。

从研修的不易,我们能想见到学生的不易。我们做教师的如果设身处地换位思考,我们是多么应该内心细致地关注到每个学生,他们很多人其实是很有意愿努力学习的,但是他们多数人得到的关注实在是有限的。我们在无形中让他们在学业的茫然无助中自生自灭。

从研修中我们也应该看到,我们在教学中太需要做一位有心人了。如果没有日常的思考和积累,看全完专家讲座,学完课程内容,马上提交作业。不少同行就陷入到无奈挤牙膏的痛苦,和东拼西凑的抄袭复制的应付中去。没有厚积,再让人薄发实在是勉为其难!

远程研修是一场大会战,每个人都面临着难得的学习交流的机会。很难想象,如果不是全省统一协调组织,哪能有数以万计的教师,数以千计的研修组长和指导教师,阵容庞大的专家团队针对同一主题展开讨论、交流、研究、指导、提升。或许有部分教师是抱着蒙混过关的心态应付了之的。但其中蕴含着的有价值的探索和有见地的思想,远程研修过程中的资源是经过千挑万选之后的精品,在冲锋陷阵中鏖战的勇士才会成为真正的王者。

在不少人看来,远程研修已经不是新事物,感觉有点习以为常,甚至抵触和排斥。很难说通过远程研修能够给教师专业化水平有多少实质性的提高,就好比吃一顿饭就能让某人立竿见影长多少肉一样滑稽。每位教师的提高和成长都不是一蹴而就的,每个人的成长和发展都是多种条件和因素共同作用的结果。单单奢望通过一个专题,几天功夫就让教师脱胎换骨这是痴人说梦。

但是,学习的本义是发展,是提高,是进取,它蕴含着学习和成长的过程。每个人都爱惜生命,都渴望成功。而研修正式通过培训学习交流,提供了教师发展和提高的机会。也就是让每个人向着自己梦想进发。这条道路是漫长的,更可能是坎坷的,但是它是通向光明的前方的。

追逐梦想,就要向着光明前行。在远程研修即将开始之前,每个怀揣梦想的同行们,都要告诉大家同时告诉自己:我来了!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017