注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

工作难道只有辛苦吗  

2013-07-04 06:20:15|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为在放假前要组建起新的毕业班教师团队,我这几天和几位老师有过交流。有一个现象引起我的深思——明明正是年富力强的时候,有的年轻教师提出要求不干班主任,还有的要求减少任课班级。理由当然很充分,有的说身体不好,也有的说自己教毕业班年限长了,希望能休息和调整一下。

我当然理解有的老师的辛苦和身体的原因。毕竟毕业班的教学节奏和工作强度也是最大的。但我知道他们还有一层意思没有言明,那就是多劳多得没有体现,没有绩效薪酬的激励,使得部分“能干”的教师多劳却没有多得。

但是我从接触的几位教师身上却感觉到一丝不寻常,那就是一谈起工作就眉头紧皱,唉声叹气,仿佛教学对自己是莫大的折磨。我不禁想问问——教学难道只有辛苦吗?

毫无疑问,教师工作是辛苦的,有很多有形和无形的压力,事务繁忙。不必说班主任工作的繁重,但是一名普通教师,就具体的教学工作来说,备课、上课、批改作业、后进学生转化,都是具体而琐碎的,尤其是教学改革发展对教师专业化成长提出更高的要求,在深入推进素质教育,全面落实课程方案的新形势下,做一名合格教师就是挑战。而学生,随着时代发展,各项学习条件无疑更加优越了,但他们作为数字时代的新公民,思想活跃,自由奔放,不喜欢受拘束,贪图享乐,缺少传统中的踏实勤勉、遵规守纪等特点,变得“越来越不听话”,对教师的教学提出了新的挑战。事务忙碌,学生难管,教师倦怠也就在情理之中了!

抱怨的同时,也应该看到,现在教师身上也缺少了我们教育前辈身上的踏实、坚守、甘于奉献,热心从教等优良的教育传统,更多的将教育教学工作当作谋生和取利的途径,将目光投向功利的成分更多了。

平心而论,教师的确是养家糊口的一份职业,教师也是普通人,有这样的想法无可厚非。况且目前教师的收入待遇距离体面和优裕还有距离,追求待遇也是可以理解的。但仅瞄准待遇和功利,教师注定是失落和痛苦的。

教师注定不会一夜暴富,因为教师群体收入尚属稳定,但他们之间的总体差异并不大。

教师工作对象是有个性的人,而非物,注定工作是细致琐碎且有创造性,需要付出辛劳和汗水的。

瞄准知识传授和定位于考试结果,教师的工作缺少互动,缺少交流,缺少碰撞,成为搬运知识的劳工和传播知识的器物,哪会享受到教学带来的乐趣和学生成长带来的幸福呢?在将学生训练成考试机器和分数奴隶的同时,教师也不知不觉地沦为授业、测试、讲授、演练的生产线的劳动者。教学工作失去个性,缺少创意,激情褪去,势必变得单调乏味,艰辛难熬。我曾听过许多毕业班老师的课,在机械讲解和生硬灌输之后,学生表情木然,无精打采。上这样的课和听这样的课,对教师和学生都是一种煎熬。

痛苦的根源是什么?教学直面的是学生学业的结果,而不是学生个人的成长。

从我并不算长的任教经历中,我觉得教师工作中最值得回味最值得铭记的事情,是教学有收获,有成果的时候,也是工作有挑战,有困惑并最终在直面挑战中有所突破的时候。教师工作带给自己心灵的宁静和生活的充实是很难言说的。学生的发展和自身教学能力提高的快感往往交织在和学生高层次的对话交流中,可以说,如果自己上课能够上的意气风发,神采飞扬,并走入学生思想深处,引发他们的共振,能和学生形成默契地呼应,上课就变成一种自我实现和价值引领的精神洗礼。很多教师在课堂上没有这种高峰体验,且将之归罪于学生,这是不公正的。

教师工作的快乐,就像在篮球场上挥汗如雨的球员,在一番辛劳之后的享受运动的畅快,也像是足球场上破门得分后疯狂的奔跑和庆祝。在文学殿堂里徜徉,在科学天地里探究,在艺术时空中穿行,对每一个人来说,是多么富有诗意。可是我们许多同行,已经抛弃了诗意的心灵,变得现实而又沉重,因为他们已经失去了追寻更高远追寻的梦想!

在教学中精神焕发,光彩照人,散发着激人奋发的气息,这是教师高度的职业精神的外显。而一脸疲态,有气无力,甚至毫不耐烦,冷漠麻木,这不仅在教学中传递负能量,而且将教师教学陷入到尴尬无助的自说自话的独角戏的境地中,没人愿意在这样的情境中和教师展开对话交流,只能敬而远之。这样的工作教师自己辛苦乏味不说,更让人感觉面目可憎。

工作不是要陷入到辛苦中去,而是要积极寻找其中的乐趣。能够从更高层面上挖掘教学本身蕴含着的趣味,教育教学和生活贯通,和师生成长同步,就其乐无穷。就能体会到教学的智慧和成长的快乐!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017