注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载 两种思维方式在作文审题中的运用  

2013-08-11 07:17:32|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发散与聚合

——发散思维与聚敛思维在材料作文审题中的效用

四川省绵竹中学  龚志华

360424   古建林上传

发散思维,又称辐射思维、放射思维、扩散思维求异思维,是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。聚敛思维又叫统摄思维、集中思维、求同思维。它是一种以集中为特征的逻辑思维。它是指在思维过程中,把各种各样的信息集中起来,进行分门别类的整理,使原先零碎的、杂乱的信息组成系统的,条理分明的,相互有机联系,脉络清楚的材料,并从中“摄取”有意义有价值东西的思维方法。其思维特点是,以一个目标为其归宿,将信息加以抽象。使之朝一个方向集中、聚敛,从而找出事物的共同点,寻求唯一的答案、结论或规律。

发散思维也好,聚敛思维也罢,在材料作文的审题中都发挥着积极的功效。材料作文的审题,我们往往是先用发散思维发散,再用聚敛思维聚合,从而得出正确的作文立意。

下面我们来看一个作文材料:

一块又脏又硬的石头,被人扔在一朵鲜花边。

石头嘲笑鲜花道:“有人给你施肥,还有人为你剪枝,你被娇惯得经不起任何风吹雨打,任何小小的拂逆都可能使你夭折。你看看我多坚强,多无畏,我不依赖水的滋养,不依赖人们的呵护。人们可以踢我、碾我、摔我,我仍然是我。”

鲜花说:“在这个世界上,越是美好的东西,越是容易被摧毁。我因为太美,所以才易毁。你呢?本身就是普通得不能再普通的东西,人们怎么可能使你不幸,更坏呢?”

石头看了看鲜花,没有再说话。

“发散”先要注意材料的方向。

从材料来看,涉及两个形象,一是石头,一是鲜花。

材料的方向与两个形象的对话相关。

石头的话,强调些什么呢?具体有三:

1、娇宠的鲜花经不起任何风吹雨打;

2、卑贱的地位遭受了不公的待遇;

3、不依赖水,不依赖于人,坚强无畏,“我”仍然是“我”。

鲜花的话,又强调些什么呢?具体有二:

1、越是美好的事物,越是容易被摧毁;

2、越是普通的东西,越会少些可怕的不幸,遭受不幸的程度低得多。

“发散”还要注意联想

由石头、鲜花的话拓展联想到人生、社会、心灵三方面,我们可获得如下感悟:

人生方面

1、在人生的风雨中磨砺自己;

2、面对人生的不幸贵在坚强无畏;

社会方面:

1、娇宠溺爱有害;

2、人不能依赖;

3、自古英雄多磨难。

心灵方面:

1、面对不幸,要拥有强大的心灵

2、拯救自身命运的上帝只能是自己。

这些散点的思考,还需要用聚敛思维进行整合。

我们首先要研究材料的核心

从材料中我们可以看出石头与鲜花的对话具有对立性

在石头看来,鲜花是幸运的,他的话充满嘲弄的感情色彩;

在鲜花看来,自己作为太美的事物容易遭到更大的不幸,更容易遭到摧毁。而像石头这样的普通得不能再普通的东西,遭受不幸的程度会轻得多。

石头与鲜花的对话又具有互补性,材料意在表明:

无论是极美好的事物,还是极普通的事物,都会遭遇到种种不幸,只是程度不同而已。

材料的核心或者说主题词,就是“不幸”。

接下来,我们可以根据材料的核心聚合感悟点,形成正确作文立意。

有哪些感悟点切合材料核心呢,我们整合如下:

1、人生到处充满了不幸

2、面对不幸,不要抱怨

3、面对不幸要拥有强大的心灵

4、面对不幸要坚强无畏

5、面对不幸要保持自我

6、自古英雄多磨难

7、不幸是人生的试金石

8、苦难有时是一笔财富等


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017