注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

枣乡——枣香!——醉人枣乡采风之旅  

2013-10-13 17:19:19|  分类: 生活百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枣乡——枣香!——醉人枣乡采风之旅 - PPA - 李波的博客

 

2013年10月7日,我和本县的三位作家由俊佐、李俊香、成娜赶赴枣乡——沾化县下洼镇参加滨州市文联组织的采风活动。活动在下洼镇镇政府会议室拉开帷幕,我首次参加市文联组织的活动,与会的二十多位作协市作协成员来自各行各业,都气度不凡,有几位还带来了自己的著作。除去李登建老师我熟悉,本县三位作家路上认识外,其余作家我均不认识。市作协主席李登建老师首先讲话,他先为在沾化县挂职副县长的市作协副主席张维亮先生献上两幅字“雄风万里”和“胸怀天下”。然后开宗明义地讲了此次采风活动是来下洼体验冬枣文化并进行创作。就在采风之后的写作谈了自己的意见。他认为,写一篇好文章很不容易,需要反复酝酿、反复琢磨、反复推敲。尤其是写游记类文章,只将事情介绍清楚,记流水账,写表面现象,不能算是好散文。写作中要有自己的思考,自己的感受,独到的体验和发现。我觉得心有戚戚,讲得相当精辟到位。

下洼镇的郭镇长介绍了冬枣的种植管理以及品牌打造和产业化管理的情况。我对下洼镇和他们的冬枣不禁肃然起敬。

都知道沾化县冬枣有名,下洼镇是冬枣的原产地和主产区,冬枣在沾化县种植最多、产量最高、百姓受益最大。

他们在冬枣的种植管理销售中实施“三品”工程,即品质、品种、品牌。把产量降下来,品质提上去。限产提质,疏密间伐。引进新技术,进行冬枣的新品种开发。发展立体农业经济,拉伸产业链条,建立并实施生态旅游景区规划。

围绕小小的枣果作出一篇大文章,下出一盘大棋,其心思之缜密,其气魄之大,是让人钦佩的。

枣乡——枣香!——醉人枣乡采风之旅 - PPA - 李波的博客

 

枣乡——枣香!——醉人枣乡采风之旅 - PPA - 李波的博客

 

但更让人震撼的是在走入冬枣园中。置身于示范园的枣林中,秋日的阳光煦暖入春,冬枣树并不魁伟,甚至有点羸弱。但是一派郁郁葱葱的浓绿告诉我们它们并没有染上秋日的色彩,但枝头那红绿相间的让人炫目的冬枣密密麻麻,分明是在炫耀收获的喜悦。前面郭镇长介绍时说过,今年全镇冬枣的产量是1.7亿斤,比去年的3亿斤减产近一半,主要是受台风和暑期阴雨天较多的影响,但是我们分明看到枝头繁茂的累累的枣果。这些一人多高的瘦弱的冬枣树,在抗击风雨袭扰之后,呈现出如此慷慨繁密的果实,让这片大地充满生机,富有希望。

在会议室已经品尝了冬枣的美味了,这真是一种神奇的鲜果。起先以为“百果之王”是偏爱冬枣的当地人给它起的一个美称,可是真的从树上摘下红绿相间的冬枣放入口中,咬下的第一口就感觉清脆爽口,甘甜生津。资料介绍冬枣营养极丰富。含有天门冬氨酸苏氨酸丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,维生素C的含量尤其丰富,是苹果维生素C含量的70倍,梨的100倍,金丝小枣的20倍,有“活维生素丸”之美誉。如此看来,“百果王”绝非浪得虚名。

在靠近海边的盐碱地上,冬枣林一望无垠,尽管低矮而又单薄,还是奉献出让人见之则喜,食之则赞的仙果佳品。这是一片神奇的土地,这甘甜的果品也会带来香甜的生活,让收获和希望伴随着下洼的人民更加富裕吉祥,收获美好的梦想。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017