注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

我的日记点评课(转帖)  

2014-01-01 22:09:39|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的日记点评课

曹静

星期三下午,匆匆走进五班。侯晓航问我:“老师,今天没有日记点评吗?”听了之后,我不禁一笑。

当初上日记点评课,其实本属无奈。

五班的两节作文课,这学期被安排在了体育课之后。我清楚地记得那个周三下午的情景——我提前五分钟就坐在教室里了。可是孩子们满头大汗地踱进教室,肩上搭着校服,坐下来,喝水、擦汗、回头和同学说说体育课上的趣事儿。打上课铃好久了,有的孩子还没想起拿出课本来。自己压着火,还是忍不住批了他们几句。要知道,这样的情况至少要持续一学期,甚至一个学年。总得想出办法来,有的老师说先听写词语,有的老师说可以放音乐,朱老师给我出了个主意,就是朗读、点评学生日记,尤其是写校园生活的日记。

那就尝试一下吧。

(一)惊魂一“课”

第一节日记点评课,我选了张翰杰的《惊魂一“课”》和李凌志的《提心吊胆的班会课》,这两篇都是写班会课的。我在讲台上朗读着日记,开始他们仍然漫不经心,我也不在意。读着读着,回头说话的,都转过身来了,凝神倾听。班会课大家亲身经历,有叙事不明的地方,我就边读边问,顺便把修改意见,转给日记的作者。就这样,日记点评课就渐渐地上了起来。

(二)神秘的礼物

那堂课上得很惬意,是把张靖宇的那篇《公开课》,升格为《神秘的礼物》。先做了一个拟题的训练。投影上打出五个题目:《公开课》《生物优质课》《公开课惹出来的祸端》《神秘的礼物》《神秘却令人失望的礼物》,让大家讨论点评。

“《神秘却令人失望的礼物》这个题目好,让人不由得想这是怎样的礼物,既神秘又令人失望?”

“这个题目不好。既然‘令人失望’,也就不‘神秘’了。”

“《公开课》《生物优质课》这两个题目,太平淡了,引不起一点阅读兴趣。”

“《神秘的礼物》,这个题目让人产生兴趣。”

“《公开课惹出来的祸端》拟得好。一节普通的公开课,怎么会惹出祸端来呢?这个题目,让人充满好奇。”

讨论很热烈,教室里每个孩子的眼睛都盯着屏幕上的题目。

(三)从《我·书》到《乐痴》

单蓓蓓的《我·书》:“自幼时起,吾甚爱书,吾室中有一橱,其内皆书。吾爱书,爱读书,因在阅读中可寻得一种清新之气、欢愉之感……

张翰杰的《乐痴》:“我喜欢音乐超乎你的想象。各式各样的音乐,衬着各种各样的心情,无论你怀着怎样的心情去听,总有一种音乐适合你……

李昕芮的《灯管危机》:“我抬头一看,原来是万程头上的一支灯管变成了紫红色。一开始被并不算明显,可时间越久,那颜色就越深了。还一闪一闪的……

刘晓宁的《铁管交响曲》:“交响曲在演奏着,渐渐声音大了起来,但被凳子挪动的踢踏声盖住了,老师并没有察觉到……

如果前一周朗读了单蓓蓓的《我·书》,下一周就能读到张翰杰的《乐痴》;如果前一周朗读了李昕芮的《灯管危机》,下一周就能读到刘晓宁的《铁管交响曲》……

每周的日记点评课,都能引发很多孩子的感触,读与写的迁移在悄悄进行。

渐渐地,日记不再是流水账,而是一篇篇生动有趣的文章。大部分孩子能完整地叙述一件事,有的甚至写出了生动有趣的细节。

(四)《最后一课》的感动

“我看到了她的背影,显得那么高大,令我永生难忘……”这是李凌志在朗读《最后一课》。这堂课是他们喜欢的张老师上的最后一节物理课。前文看似平淡的叙事,仿佛都是为这一句话准备的。蓄势斗转,把对老师的怀念之情逐渐推向高潮。文章朗读完了,孩子们都低头不语,虽然我看不到他们的眼神,可从那一瞬间的沉默中,我读出了他们的感动。

“‘老师,我想问问质量的具体概念。’我顿时懵了,作为物理课代表,竟会提出这种问题,这根本不是个问题吗……放下电话,我的泪流了下来……”这是张翰杰在朗读《距离割不断的思念》。对老师的想念,让他在电话里变得语无伦次,慌不择言,结尾戛然而止,把强烈的感情表达了出来。读后大家点评,单蓓蓓这样说:“我们张老师……”,这“我们”二字不是也能说明老师在他们心目中的位置吗?

连着两周的日记点评课,都让我惊诧:曾经淘气的孩子们,长大却只在一瞬间……

侯晓航的话,我没有回答。其实,今天我带来了孙逸浩的日记本。这一周因为参加了培训,日记没有阅完,但之前已经大致翻过一遍。孙逸浩的两篇日记都值得一读,一篇是《早读瞬间》,另一篇则是怀念自己家开了十一年的小店。

“小店里的每一块瓷砖上都有我的脚印……”

我的日记点评课继续进行,虽然我不动声色,其实还蛮乐在其中的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017