注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

快乐是“祝”出来的吗?  

2014-01-05 10:18:14|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想起在一个多月以前的一个笑话。在县视导组来我校进行教学视导时,一位教研员说,国庆期间某校在给学生印制的作业封面上写了一行字“祝同学们国庆节快乐”。他们学校的学生就质疑,给我们印发了三十九张试卷,怎么可能快乐!

联系近期因为临近期末,孩子们的周末作业开始井喷式增加,昨天有几位同事告诉我,孩子们都做不完作业,焦虑而又无奈。有的看怎么也做不完索性不做了。周末两天有的班级竟然下发了16张试卷,看来此言不虚。

稍微有点常识的教师应该明白,一张平常的试卷,学生一般需要一节课才能完成,印发十六张试卷,大概是不想让孩子们过周末了,他们若想趁机休闲娱乐,只有一个选择,应付了事或者相互抄袭。这样作业也就成了一个折磨少数认真听话的学生的工具,对相当一部分学生来说,只是滋生了他们投机取巧虚于应付的不良习惯。

教育应该引领孩子成长,需要在革新作业形式,拓展作业领域方面作文章,而非在重重重压下将孩子们的时空占满,这样除去摧残他们的健康,增强他们对学习的抵触心理,将学习的兴趣消耗殆尽外,正影响其实不多。几乎所有的教师在教育理念上,都主张让发挥孩子的主体地位,让同学们主动、积极地学习。但是就像“祝同学们节日快乐”一样,仅仅一个说辞挂在嘴上,没有转化成为实际行动,显得苍白而又虚伪。

要他们快乐,不能仅仅停留在礼节性的“祝”上,教师和家长需要做得很多。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017