注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】[田蕴章书法150讲全集(有)]——武者转载——【潇湘驾辕书法心情】之331  

2014-02-02 20:47:16|  分类: 影音资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦请点击右侧和下方的广告,以支持本博客的发展。谢谢!

书法的“执笔”知识和“有”字的写法
“五字”执笔法——押钩格抵
唐陆希声:「擫﹑押﹑钩﹑格﹑抵」五字执笔法

「擫」是大拇指指肚緊貼筆管;
「押」是食指與大拇指相對夾住筆管;
「鉤」是中指鉤住筆管;
「格」是無名指甲﹑肉相連處擋著筆管;
「抵」是小指緊貼無名指以輔助之,五指齊力求得平衡。

唐陸希聲五字法
欧阳询:" 急捉短 ,迅牵疾掣"--读欧阳询《用笔论》

“急捉短搦,迅牵疾掣”——读欧阳询《用笔论》


刘传奇读经典书论


    如今老是看到一些书法人写字挺有趣的,单说执笔与运笔。执笔有只执笔杆屁股的,我并不是想要否定此种执笔方法,只是按有的说法你觉得这样便于你发挥你就这样去做吧。但我想说晋唐的大家都如此吗?我偶然读欧阳询《用笔论》,其中有这么一句,是谈执笔的,我觉得值得和大家共同探讨一下。他是这样说的:“急捉短搦”这句话是什么意思呢?我想“短搦”是指执笔杆的下端;那“急捉”呢,我想是含有快与紧的含义,“急”就是迅速快,“捉”就是拿,指执笔,但这种拿含有紧拿的意思。这里的快速指要紧而灵活。
   再谈临帖与创作,临帖如今很多人临帖是很慢的,说是为了尊重原帖。我认为这也是错误的。真正的临帖,应该做到两点,一是看的准,二是写的快。写的快不是一味的不知停笔的快,而是指具体的每一笔画写的要快,而笔画与笔画之间的过度可以慢。欧阳询说:“迅牵疾掣”,就是这个意思。
   古代经典书论,读的人可谓多矣,但真正能正确的解读古人的理论其实是更重要的。有了对古人理论的精准解读,然后去实践它,将会起到事半功倍的效果。
苏轼:执笔无定法,要使虚而宽
苏轼:执笔无定法,要使虚而宽

毛笔的执笔方法确实是多种多样,有单钩法、双钩法、拨镫法、握管发等,关于执笔的方法一致被历代书法家和学书入所重视,到底怎么样才是最适合自己的执笔方法呢?苏轼在《论书》中提出:“把笔无定法,要使虚而宽。”简单十字便道出了执笔的真正要领和精髓。

      比较普遍运用的是“五字执笔法”,即:撅、押、钩、格、抵五字法,大家认为它比较科学和实用。著名的书法家沈尹默就十分推祟此法。五字执笔法讲求五指各司其职,通力配合。但执笔的最终目的还是要落在书写上,执笔固然重要,书写更为重要。就像吃饭是一样的,筷子无论怎么样使用,最终还是要把饭菜送入口中。我认为执笔应该同理,为什么老要用固定的思维模式把它框架起来呢?人的性格各异,习惯各不相同,对执笔的理解和实用操作程度自然不会千篇一律。一开始学习的时候固然可以用通用的科学执笔法,但是就久而久之,通过手和笔之间的磨合,自己对书法的感悟认识,便可以有了最适合自己的舒适的执笔方法了。 
   
所以执笔也是可以有自己的理念,没有必要太整齐划一。虽说执笔无定法,但一定还要使虚宽。王献之在写字时,由于执笔太松垮,而被在后观看的王羲之一把把笔抽了出来。这个简单的例子,仿佛告诉大家执笔要切紧勿松,而大家便一味趋之若鹜,认为执笔紧就是好事。其实不然,执笔需要有一定的力度,执笔紧固然可以稳定的控制毛笔,但是因人而异,并不是越紧就越好,手握笔杆越紧,手掌和手腕便跟着牢牢锁紧,转笔自然不会太灵活。反之,握笔太松,运笔时肯定容易脱笔,手上无力 ,笔都拿不稳,又怎能写出有筋骨的字呢? 
          
      更是万万不行,所以握笔力度应该是根据个人的情况去把握,只要把笔稳住便可以,但都定要在指实掌虚为前提之下。指实,一定要把指头实在地捏在笔杆上,力在指上,稳固方可行笔;掌虚,无论是五字执笔法,还是拨镫法等,笔杆和手掌之间必定有段距离,这样手掌空出来,便于手指灵活,运腕自如。正像李世民在《笔法诀》中说道:“次实指,指实则节力均平。次虚掌,掌虚则运用便易。”执笔还会有执笔高低的问题,也就是执笔的手指与笔头的距离问题。卫夫人在《笔阵图》中提到:“凡学书字,先学执笔,若真书,去笔头二寸一分,若行草书,去笔头三寸分,执之。”虞世南在《笔髓论》中总结道:“笔长不过六寸,捉管不过三寸,真一、行二、草三,指实掌虚。”当执笔较低的时候,活动范围较小.力度容易送到笔锋,沉着稳重,故多适合在书写篆、隶、楷之中。执笔较高时,活动范围相应扩大,用腕灵活自如,书写妙趣横生,故多适合在行、草书之中。这是书写的大致规律,我个人认为还是应该根据自己的书写习惯和实际情况来执笔用笔,无需太过牵强。林散之在书写草书的时候依旧是低捉管,通过腕和手臂的协调来完成,同样可以写出潇洒自如的作品。

      康有为在《广艺舟双楫》中说道:“学书有序,必先能执笔。”可见执笔是重要的。虽说重要,但是我们不能把它格式化.书法是一门修身养性的艺术,可以根据性情来抒发自身情感。并不能像有着统一公式的数学。苏东坡使用三指执笔法,依旧刚健有力;何绍基使用回腕执笔法,同样笔势开张。所以,我们执笔也无需太死板硬套,执笔无定法,要使虚而宽就够了。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017