注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂板书艺术  

2014-03-28 11:27:50|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yaoshimin429《课堂板书艺术》

独具匠心的板书和板图,既有利于传授知识,又能发展学生的智力,既能产生美感陶冶情操,又能影响学生形成良好的习惯,既能激发学生的学习兴趣,又是能启迪学生的智慧,活跃学生的思维。 

常用的板书形式主要有以下几种:

1.提纲式:是按教学内容和教师的讲解顺序,提纲挈领地编排书写的形式。

这种形式能突出教学重点,便于学生抓住要领,掌握学习内容的层次和结构,培养学生分析和概括的能力。

2.词语式:选择关键的词语作板书,或者引起学生的注意,或者对课文起画龙点睛的作用。

3.表格式:教师根据教学内容可以明显分项的特点设计表格,提出相应问题,让学生思考后提炼出简要的词语填入表格中,也可以边讲边把关键词填入表格,还可以先把内容分类,有目的的按一定位置书写、归纳,总结时再形成表格。

表格式能使学生印象深刻,对比直观、鲜明,对事物的特点抓得准。

4.线索式:以教材提供的线索(时间、地点等)为主,反映教学的主要内容,使教材的梗概一目了然地展现在学生面前,使学生对它的全貌有所了解。

这种板书指导性强,对于复杂的过程能起到化繁为简的作用,便于记忆和回忆。

设计和使用这种格式的板书的主要技巧在于善于分析和抓住教学内容的主要发展线索,把它提取出来展现在黑板上,使其成为教学的主要思路。(还可辅以少量的文字或线索,用以说明、解释或衬托主线。

5.图示式:这是把板书和板图结合起来,用不同颜色的文字、线条、勾画出简明的图形或图表,使学生从相互联系上理解知识。

6.总分式:适合于先总体叙述后分述或先讲整体结构后分别讲解细微结构的教学内容。这种板书条理清楚,从属关系分明,便于学生理解和掌握教材结构,给人以清晰完整的印象。

板书技能最优化的要求是:

a. 字体工整、清晰,书写规范、准确,有示范性;

b. 用词恰当,造句准确,线条整齐,图表规范,有科学性;

c. 层次分明,条理清楚,主线清晰,枝蔓有序,有条理性;

d. 重点突出,详略得当,有鲜明性;

e. 布局合理,有计划性;

f. 形式多样,给人以美的享受,有趣味性。

g. 静中含动,有启发性;

静中含动,是根据需要,加上实线、虚线、箭头、括号、省略号,使静态的板书蕴含着动态的思路,给学生思考的余地。教师边讲边写,边讲边画,比用现成文字挂图或事先画好的挂图,对学生具有更大的吸引力和启发性,会同时调动学生的视觉和听觉,综合发挥作用。

板书的文字、图表、格式要灵活多样,要有新的变化,既整齐、规范、美观,又有新异、奇特之处,使学生感到生动、活泼、趣味横生、给学生以美的享受,拨动他们的心灵,引起浓厚的学习兴趣,加深理解和记忆,增加思维的积极性和持续性。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017