注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏格拉底之死,是悲?是壮?  

2014-03-04 17:49:19|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公元前三九九年,哲学家苏格拉底被雅典的一个人民法庭判处死刑。 于是,苏格拉底被投入监狱,等待雅典在提洛岛祭祀阿波罗神的活动结束后处决。

其间,弟子们轮流探监,陪伴老师度过最后的日子。一个月后,这位年已七旬的哲人遣退妻儿,在众位弟子面前饮下毒鸩,从容就死。

起诉苏格拉底的三人都是雅典公民,以美莱特斯为首,他们依法提起上诉。对苏格拉底主要的指控是不敬神和毒害青年。

当时,审判苏格拉底一案的陪审团由五百人组成,先是由原告和被告分别为自己辩护,并进行举证。之后陪审团举行第一次投票,决定被告是否有罪。

苏格拉底在第一轮的投票中以二百八十票对二百二十票被判有罪,在法庭上,他辩解自己非但无罪,反而于城邦有功,理应得到城邦的礼遇。对自己提出的处罚方案又近乎玩笑,仅希望罚款一百德拉克玛了事。

他那不合情理的刑罚意见,和藐视法庭的态度,反而迫使本来同情他的部分陪审员转向选择原告提出的刑罚,最后以三百六十票对一百四十票被判死刑。

当时,在雅典,对犯罪行为的认定不同于现代。无论什么指控,无论犯罪行为是否确凿,也无论是否造成直接的伤害,只要陪审团投票认定,罪名即告成立。

而且,当时在雅典是不存在任何个人权威的。既没有知识的权威,也没有道德的权威,甚至没有政治的权威。唯有一个权威,那就是人民的权威,一切都得服从人民群体。当时,苏格拉底虽然是一位名人,但在公众眼里,却不是象在他的学生眼里那样,是备受尊重的哲学权威。相比起来,他的名气更多地来自于他的怪诞。

甚至,在他的自我辩护中透露出,这样一群不学无术的、无知的陪审团市民有何资格来决定他的生死。从而,惹烦了本来同情他的那些陪审团。

     现在,人们以古希腊三哲称谓他们师徒三人,并认为他们是智慧的象征。就是这样一位智慧大师被那些无知的人判了死刑。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017