注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

一文多用和反复修改  

2014-03-06 17:33:25|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这牵扯到对写作教学的认识问题——好文章到底是改出来!到底是在原有基础上改呢,还是借用已经成型的好文章加以改造和重组。前者是肯定是自己写的,后者可能是自己写的,也可能是借用别人的佳作改头换面。

说到底,一文多用是应付考试的套路,是取谋取高分的捷径,对学生写作能力的提升帮助不大,反而助长了他们投机取巧的不良习气。并非写作的正途。

这像是宴席上的一鱼多吃,即使是只有一种食材——鱼,也可以将其鱼头、鱼膘、鱼鳞、鱼尾等分别制作成菜肴,烹制的方法可以油炸、煲汤、红烧、爆炒等多种方法,只有想不到,没有做不到。这样看来,那些只会做红烧鱼或者火锅鱼的单一写作显得没有技术含量。

但是全鱼宴还真不能作为家常菜吃,花样固然多,费工费力不说,毕竟还是一种食材在反复操练,口味和式样再丰富,也不能满足不同食客的个性化需求。如果碰上一位偏偏不喜欢吃鱼的,就白忙活一阵!

写作很难找到一篇文章作为万金油,怎么涂也管用。常态的写作是根据不同的写作要求进行针对性的写作,因地制宜适合人物和情境的需求。写完后再根据自己的理解和读者的反映进行修改。再不断修改中,提升认识水平,实现文章的升格。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017