注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】玉琢之路——路局长生活化德育讲座摘要及批注  

2014-04-10 11:39:50|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听了路局的讲座,感受很多,不管是高瞻远瞩,还是小的案例,都提醒我要时刻抬头走路,执着前行。一些句子你我共勉:
        1、2012年11月,党十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”(方向性的指引不要错。)
        2、人活着是为了追求什么?(反正不是工资了,哈哈。奉献几句有关追求的名言吧:
一个有事业追求的人,可以把"梦"做得高些。虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想能成真。——(美国英特尔副总裁)
一个人有意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西。(黎巴嫩作家)纪伯伦
追求是一个人进行自我教育的最初的动力,而没有自我教育就不能想像会有完美的精神生活。——(前苏联教育家)苏霍姆林斯基
有不少人,他们不追求那些物质的东西,他们追求理想和真理,从而得到了内心的自由和安宁。——(美国科学家)爱因斯坦
     3、德育要想取得成效,必须要走生活化的道路。(德育服务于生活,德育主题也应来自于生活,但是还要高于生活。我们要调查学生需要哪些方面的提高?学生道德习惯还有哪些不足?离着面向世界、面向未来、面向现代化的新世纪人才我们还有多大的差距?然后深入学校生活、家庭生活和社会生活去学习,去提高,去检验,去感动。)
        4、我们给世界留下了什么东西,更取决于我们给世界培养了什么样的孩子!(振聋发聩!!这就是教师的使命,“灵魂的工程师”不是那么容易带到头上的,“神圣的事业”也不是人人都合格,看看我们每天都在教孩子什么吧,哪些是孩子一毕业就还给老师的,哪些是影响孩子一辈子的。我们小学老师最容易被学生遗忘,那么我们就要争取做点什么让孩子记住小学老师的名字,让世界感谢我们小学老师吧。)
        5、他律——自律——无律。(毕达哥拉斯说过:不能约束自己的人不能称他为自由的人。所以先靠自己的力量来约束自己吧。自己约束自己,自己鼓励自己,自己发展自己,自己尊重自己,自己爱护自己,自己挑战自己。)
        6、对生活有憧憬,对进步有渴望。(生活多美好,可以很多人放弃了她;进步很美好,可是很多人忽视她。)
        7、在家里做个好儿女,在学校做个好学生,在外边做个好公民。(学校里:认真听,仔细写,扎实做,大方讲。组规、班规、校规、家规是我们正在进行的探索,只要一开始他认可了,实行起来就容易了。)
        
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017