注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国青少年迷恋游戏皆因教育系统落后  

2014-04-23 09:04:39|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,青少年玩游戏上瘾成为中国人普遍关注的一个社会话题。游戏开发商饱受指责,以陶宏开教授为代表的公知更曾炮轰《英雄联盟》等游戏充满暴力淫秽,像鸦片。孩子们的家长、老师乃至中国政府都在努力寻找问题的解决方案,但我们是否走错了方向?一味批评游戏公司会不会有失公允?游戏瘾有没有可能是一种症状,而非病根?

外媒Games In Asia专栏作家艾恩·加内尔(Iain Garner)近日撰写《中国的教育与瘾》的文章,在文章中提出两个观点:其一,中国青少年游戏上瘾现象真实存在,且具有危险性;其二,中国病态的教育制度才是这个问题的根源所在。

外媒:中国青少年迷恋游戏因教育系统落后-waimei1.jpg

中国式的恐怖教育

加内尔曾在中国任教四年,与不同年龄段和家庭背景的学生打过交道。“很多人认为校园生活是我们人生中最美好的回忆,但这是胡说八道。在中国,学校是几乎每一个人的地狱。”文章写道。“尖子生需要努力保住自己的地位,而学习成绩较差的学生们则不得不承受羞辱,日复一日。每个人都知道‘学校很烂’,但没人比中国学生更清楚。”

加内尔指出,中国的教育体系极其残酷。“孩子们每天的学习时间有可能长达12小时。在夜里,他们还必须花几小时完成家庭作业。”加内尔说。“而他们的周末和假期,则充斥着五花八门的课外辅导。学业负担太重了。”

现状让学生精疲力竭,并且具有破坏性。“孩子们很少有时间参与社交活动,更几乎没有时间发展个人兴趣爱好。我曾问一些初中和高中学生,他们的最大业余爱好是什么,排名第一的答案是‘睡觉’,第二就是电脑游戏。”

中国教育体系究竟有多残酷?加内尔举例说,曾经有一家湖北学校担心学生因学习过劳生病,在教室内给每个学生都打了吊瓶。

外媒:中国青少年迷恋游戏因教育系统落后-waimei2.jpg

图为湖北某中学在教室里为学生打吊瓶

而在中国式教育的第二阶段,竞争和压力更与日俱增。加内尔指出,考试成绩对中国学生来说极其重要——因为考分往往影响他们的社会地位和自信心。“如果某次考试考砸了,那会是一场灾难。”他说。“我曾亲眼目睹很多理性学生突然变得歇斯底里,而原因仅仅是没能拿到高分。”

“一位大学生更曾在我的办公室哭泣,因为她在考试里只得了93分。在互联网上,中国学生因为考试分数较低而伤害自己,甚至自杀的例子比比皆是。”

文章称,家庭也不是孩子们躲避压力的避难所。很多学生因为成绩差,难以承受来自亲戚们的流言蜚语而放弃学业,将注意力转移到其他事情上。“这是怎样一种压力?我的一位朋友说,这就相当于想让一块煤变成一颗钻石,需要持续施压,直到它崩溃。”

“在中国,这是绝大多数学生都面临的生活,所以不难理解,为什么他们会迷恋电子游戏。”文章写道。

游戏的吸引力

很多人曾花大量时间解释电子游戏在中国如此受欢迎。人们普遍认为,青少年玩儿游戏主要有三种心理成因:逃避现实、寻求成就感,以及社交认同感。但在加内尔看来,这些分析有过度解读之嫌。“我们玩游戏,是因为它很有趣,在这一点上,中国玩家和其他国家的玩家没有什么区别。”加内尔说。“中国青少年迷恋游戏没有所谓的根本性原因,正如我们无从解释美国人为何普遍肥胖,苏格兰人为何喜欢酗酒。”

加内尔在文章中写道陶然教授,北京某知名游戏瘾康复中心负责人,称陶然专注于研究青少年游戏上瘾的问题,并邀请家长们听他的讲座,解释学生们缘何过度玩游戏。

“与很多游戏行业的其他学者不同,陶然并不直接批评游戏。相反,他让家长们了解游戏上瘾现象形成的原因。”加内尔表示。“社会孤立、过度工作(学业),以及压力都是构成这个问题的内在因素。”

但陶然治疗游戏瘾的手段十分严厉,会使用药物和严格的军事化制度来“治疗”那些游戏瘾患者。陶然的绝大部分病人都是男性学生,最令这些学生的家长们紧张的是:他们因为沉迷游戏而无法学习。陶然本人关注的焦点也一样:他希望在接受其严格治疗后,学生们能够重新拾起学业。“他的某些做法很好,但陶希望将学生们送回他们曾经逃离的生活,将有可能适得其反。”加内尔说。

外媒:中国青少年迷恋游戏因教育系统落后-waimei3.jpg

考试,不是孩子一个人的“战斗”

为什么?“很多人都忽略了青少年性格反叛的一面。由于陶宏开教授等人不知疲倦地制造和扩散恐慌心态,中国的家长们都开始因游戏忧心忡忡——就和当年我父母担心我吸烟一样。但诸位知道吗?恰恰因为父母禁止我吸烟,我反而吸过,想向他们证明点什么。”文章写道。“其实我讨厌吸烟,但我和朋友一起吸过,因为我知道这会惹毛我妈妈。很多学生也向我表达过类似的微妙心理。他们打游戏,是因为他们知道这会惹毛他们的家长和老师。”

“我曾经在一所初中任教,那里禁止学生玩儿电脑游戏:不仅在学校内,打游戏在其他任何场所也都不被允许。那所中学甚至呼吁家长帮助,让学生们远离‘浪费时间’的游戏,全身心投入学习。”加内尔说。“但一场猫捉老鼠的游戏随之发生。我曾看到男孩们在澡堂里轮流放哨,以便安全地玩儿《植物大战僵尸》……那场面真是滑稽极了。这其中的几个孩子被指沉迷游戏,但他们没有——他们只是孩子,一群躲在自行车棚后面吸烟的孩子。”

如何解决问题

加内尔认为,没有迅速解决中国青少年游戏上瘾现象的捷径,因为游戏瘾本身不是问题。“长期以来,中国青少年都在默默承受一个落后教育系统带来的负担,他们总是被给予不切实际的极高期望值。”文章称。“标准化考试系统让学生们受到伤害。在高考来临前,我曾有几名学生表现出创伤后激障碍的迹象:做噩梦、身体疼痛,情绪强烈波动。”

“对很多学生来说,游戏是他们逃避现实之所。而在少数极端青少年看来,游戏带给他们的安慰,甚至超过了继续学业的渴求。可诚恳地讲,谁能指责他们呢?绝大多数中国游戏瘾患者,正是那些被过时教育系统所伤的受害人。”加内尔感慨道

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017