注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

随笔蕴含的智慧和情趣  

2014-05-07 09:26:52|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久未登录QQ,近日进去,跳出众多信息,大体浏览,无非是斗嘴和砸牙者居多。在“邹平上海研修”群组中看到一则信息相当有趣,摘录下来。

王勇
 亲,想换发型吗?来邹平吧,现在正是时候,本地的大风让你从此不再为发型的改变而烦恼!早晨三七分,中午五五分,下午四六分,傍晚大背头,随风赠送各种小饰品,榆树钱子、杨树毛子、柴火棍子、烂树叶子、破布条子、塑料袋子、各色砂子等 ……来吧亲!邹平大风竭诚为你服务!一年刮两次,一次刮半年,总有一款适合您~-_-!相信我,邹平大风——你值得拥有!
  
看完信息不觉莞尔,王勇,是2012年和我一起赴沪两周培训的老兄,已经官至一所小学的副校长,平日不苟言笑,一脸严肃,年届四十,看着古板,不想竟然内秀而幽默。看到这则信息,我突然感觉,这其实就是一则随笔,包含了随笔应该具有的基本特点。
我想以此为例尝试解读一下我所理解的随笔。
首先,随笔应该蕴含着情趣和智慧,如果写一则柴米油盐家长里短的麻烦事,充其量是流水帐式的备忘录,缺少了随笔所具有的灵机一动的智慧和情趣。
其次,随笔是对生活的艺术加工和巧妙反映。换作一般的牢骚,抱怨风大,让人不消停,给生活尤其是出行带来很多不便。但是如果如此叙事,那绝不是随笔。王勇老师用俏皮话的形式,从换发型这个角度切入,反映出春风之大,杂物之多,持续时间之长。用了拟人、夸张等修辞手法,兼用网络淘宝体语言神情呼告,读来让人捧腹。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017