注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教学能手评选之所思——张迎春  

2014-06-18 11:53:10|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天上午,张迎春老师把她前段时间外出担任英语教学能手评委过程中写下的反思发给我,看过后感觉她具有忧患意识的思考很有价值,特转载下来。

教学能手评选之所思

张迎春

6月3日至11日,作为一名评委,我参加了县教研室举行的英语教学能手评选活动,一共有48位选手参与了讲课,几天下来已是精疲力尽,但是内心很充实,有发现优秀选手时的激动,也有对陪同讲课家长的感动,收获颇丰,受益匪浅。

本次教学能手评选分了两个系列,这是以前从未有过的,可以看出教育局领导发掘人才,渴望快出人才的强烈愿望。这次系列二的年轻人也没有让我们失望,她们无论从个人素质还是教学理念上,整体上都强于系列一的老教师们。例如长山二中的贾平老师让评委们眼前一亮,她的英语口语准确、自然、流畅,教学设计形式多样,课件制作精致,学生参与度高,目标达成度高。课后高中教研员杨克昌老师开玩笑说:“马上调你去高中任教。”我说:“原来杨主任来我们初中挖人来了。”对于这样的好选手,我们都很喜欢。

我在心理暗自感叹:这批优秀的本科生到了崭露头角的时候了,令我们这帮专科生们望尘莫及。前几天在孩子的 QQ上看了这样一句话“长太息以掩涕兮,哀学识之肤浅。”可能是孩子在激烈的竞争压力下发出的感慨,此时这句话也代表了我的心情。系列一的老师有的曾经上过市级优质课,甚至省级、国家级优质课,现在看来已是“美人迟暮”了,所以,在飞速发展的当今社会,如逆水行舟不进则退,所以我们时刻都不能停止脚步。我们要勇于开拓创新,更新观念,与时俱进。

在这次听课过程中,了解到各学校之间师资力量不均衡,有的学校如实验中学,教师老龄化严重,这次没有教师报名参加,而有的学校如好生中学,年轻教师多,参评选手竞争激烈。韩店、长山、好生这几所学校的英语组发展潜力很大。

在课堂上我还特别观察了各所学校的学生状况,他们的发型是否如我们学生那样“时尚新潮”,他们的校服裤是否也被修成了“鸡腿裤”,结果让我一无所获,从学生的学习习惯到精神面貌,我感到一种无形的压力,韩店的课间操队列整齐,好生中学就餐路上井然有序,长山一中中午的教室里有朗朗的读书声。

教育工作要做到“三分教,七分管”。没有严格精细化的管理,学校的各项工作就不能有条不紊的进行下去。每次听到张建国校长在升旗讲话时,苦口婆心的教育我们的学生日常行为规范,我能体会到他内心的焦急与忧虑,老师们在办公室谈论起我们的学生问题时,也是痛心疾首,我们都在问“到底问题出在哪里呢?”明集中学是我奋斗的地方,亲身经历过他辉煌发展的过程,在新形势下,希望我们能够同心协力,共同创造富有朝气,充满活力的美好未来。

以上只是我个人所见,不当之处敬请谅解。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017