注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

关注孩子们的闲暇时间  

2014-06-30 18:20:36|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月28日下午,一天紧张的阅卷工作刚刚结束,听到了一个让人震惊的消息,七年级的一名学生在人工湖下水时溺亡。在悲痛之余,不禁思考,孩子们在假期的闲暇时间是老师和家长们应该予以关注的。

伴随着考试的结束,同学们已经提前进入到假期,虽然有假期生活指导和暑期作业,但是远离有组织的群体生活,他们大体是自由而不受控制的。在考试回家的第二天这名同学竟然发生了如此让人惋惜和痛心的事。

从关注安全的角度来看,上级教育部门和学校不可谓不重视,县教育局和学校分别印发了《致家长的一封信》,对学生假期的安全、交往、暑期作业、生活指导等作了详尽的要求。学生离校前,班主任也不厌其烦地做了强调和要求,各年级的暑期作业中将注意事项和班主任、级部、学区干部的联系方式都详细写在小册子上。

但写在纸上说在口头上,和真正落实在行动上的确是不能划等号的。家长和学生看到听到后,是否都能认真思考和落实学校教师的管理要求?大部分家长正处于四十岁左右,正是家庭的顶梁柱,正在为生活奔波,大都在打工或者上班,很少有余力来照顾管理孩子,家里的老人,年龄在六十岁上下,只能关心孩子的吃住,在学业和交往以及生活安排方面力不从心。而学生,正处于青春期,也是正值性格叛逆的年龄,对大人的要求管束,不当面顶撞就算礼貌,对自我约束和管控的自制力亟待提高。

在身处闲暇的时候,大多数性格内向的孩子选择了网络和电视,现在热播的电视剧,要么是言情剧,要么是宫廷戏,充斥着男女感情纠葛,争风吃醋,勾心斗角,争权夺利等阴暗的负能量,对于少不经事的孩子来说,容易形成消极的价值观,和对人生悲观消极的生活态度。在网络空间中,虚拟的环境,往往使他们沉浸在虚幻的美好和毫无顾忌的宣泄之中,要么沉迷于网络游戏,要么热衷于热聊海侃,长此以往,和生活的隔膜形成了,正常的交流隔断了,孤僻和偏执与日俱增。

也有性格外向的孩子选择的出游和聚会。同龄人相聚往往有共同的话题和相似的心理体验,他们相聚带有游戏和玩乐的成分,也有少数聚在一起学习交流。多数家长热情好客,用丰盛的宴席招待,少数家长甚至提供烟酒。这种聚会中若有问题学生煽风点火,带头引导同伴们违纪和捣蛋,往往会容易滋生问题学生拉帮结派,甚至报团和老师家长作对,抗拒正常的纪律管理。人工湖上明明有禁止游泳的醒目标识,但是在聚会的集体都下水的氛围中,他依然毫不犹豫地下水,就显示出集体带动的威力。这种集体影响力往往从抄袭作业,相互帮忙等小事开始酝酿,监护人若长期疏于管理,极容易产生不良后果。

因此,对未成年学生的管理,应该从慎独和慎聚开始。家长和老师应该关注孩子独自在家闲暇时的生活,不能一味放任,引导他们看健康书籍,看励志向上的影视作品。适当参加劳动,并劳逸结合。带领孩子出游和娱乐,形成健康的生活情趣。在孩子外出和同学聚会游玩时,监护人应该关注过程,关注孩子的交友和行踪,并经常和孩子进行思想交流。平日静心关注孩子,从防微杜渐开始,纠正孩子在交往和成长中的问题,家庭教育方是负责和成功的。疏于管理,一旦孩子犯错就暴跳如雷,兴师问罪,等酿成恶果就后悔不迭,这不是教育之道。

爱因斯坦曾经说过,人的差异在于业余时间。对学生来讲,关注闲暇,关注学业之外,往往就对其习惯、兴趣、爱好以及修养具有举足轻重和潜移默化的影响。如果教师和家长在孩子们的成长中,在他们的闲暇和业余多一点着力,我相信它会带给我们孩子们更多成长的阳光和雨露。

但愿这个假期,留给我们孩子们的漫长时空中,洋溢着的是轻松的成长气息,而不是荒芜的无聊凌乱的无奈的一声叹息!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017