注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

难忘的场景  

2014-07-17 23:49:37|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然暑假开始两周多了,但是还是有几个场景历历在目,让我深受感动,也深受教育。
6月13日中午,九年级同学在会议室召开毕业典礼,这是他们在结束学业考试最后一门课,吃完在校最后一顿午餐后集会,结束自己的初中学业。毕业典礼时间很短,仪式也比较简单,跟以往的毕业典礼相比还显得有点不够隆重。但在仪式的第一项全体起立唱国歌时,我感受到三四百人齐唱国歌在会场所产生的共振,在庄严和庄重的氛围中,人显得单纯而又虔诚。在寂然无声的肃穆场景中,坐在主席台上的老师和干部们很少有人开口高唱国歌,此时全体同学给我们上了一课。
在毕业典礼最后一项议程中,全体师生齐唱校歌,很多同学一边歌唱一边流泪,在他们真情流露的时刻,我们不禁被感动了。他们在即将离别老师、同学、学校时包含的真挚的情谊,成长的记忆都在这泪水中显得如此可贵。相比较而言,有的老师敷衍地给孩子们在毕业留言簿上写下“更上一层楼”式的寄语,甚至有人生怕毕业时学生出现打架、破坏公物等违纪行为,急不可耐地希望他们快点离校。这是对孩子美好情意的一种侮辱和践踏。此时毕业班的同学们又给了很多人以深刻的教育。
放暑假期间,学校确定了毕业班的任课安排,并召开了毕业班教师会议。在公布完班主任和任课安排后,有位老师(暂隐去其姓名)非常不满地来反映——为什么没有安排自己当班主任?并摆查了自己上一年的班级管理和教学成绩。当耐心给她解释了人员安排工作量均衡搭配的原因后,这位老师略带委屈地离开了。下午又带着年幼的孩子来到办公室,哭红了眼圈强烈要求当班主任——到非毕业班也可以!在很多人觉得毕业班压力大,工作量重,教学强度高,避之不及的时候,在有很多人因为推托掉班主任工作而暗自庆幸的时候,这位老师有更多的理由可以不承担班主任工作:孩子小,身体不好,已经担任过多年的班主任工作。但是她却割舍不掉这份班级管理的情怀,愿意和学生们在教学生活中更多交流相处,这份对工作的热爱,对学生的依恋,就是一份浓浓的教育情怀。这才是一位真正的教育者应该具有的职业素养,这位老师没有深刻的思想,也没有高深的理论,更没有宏大的话语,但是她却用自己朴素的言行和热切的追求,教给我们,应该做怎样的教师,应该怎样对待我们的工作,要怎样去做教育!
在教育教学的种种无奈甚至令人沮丧的现实面前,上面三个场景像是灯塔,激励和指引着我不断前行,向着追梦的方向前进。



  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017