注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

在快乐中行走  

2014-08-22 23:03:52|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日来到辽宁丹东,先坐船在鸭绿江上游览观光,欣赏对面朝鲜的神秘风光,觉得颇为新奇。再去虎山长城游览,攀爬上陡峭而蜿蜒的长城之巅,我们一行已经汗流浃背,一向喜欢拍照的女士们也无心摆出姿势留下美丽记忆了。一个半小时的攀爬很耗费体力,返回的路上人们也变得安静了不少,多数人走到集合点都感觉到双腿酸痛。

下午,我们一行又来到抗美援朝纪念馆,一个多小时的游览下来,不知不觉又走了不少路。

吃完晚饭,赶到凤城市。一回到宾馆房间,就不想动了。但是几位热心的老乡又约出去逛街购物,正好也想看有没有合适的纪念品买回去,随机放下行李就出去逛街。

拖着酸痛的双腿,本来希望早点找到购物的商厦,可是事与愿违,总是到不了。我们几位老乡一面攀谈,一面欣赏凤城市的城市风貌。不知不觉间,走了半个多小时才找到商厦。满怀信心游逛了一番,几位购物后相约返回。带着再寻找几所小超市找找特色食品的诱惑,大家还是有说有笑地步行返回,中间路上遇到四五个小卖部也全不放过,进去扫描一番才集体离开。在途中,看到一群人正在和着音乐大跳广场舞。我们都感叹几位老太太和老头跳得如此投入和起劲。

二个多小时后,我们返回宾馆。周建国老师说,我们至少又走了十里地。我也感叹,本来已经累得再也不想动的人,什么让我们兴致勃勃地又走了这么长的距离?

回味一下,我觉得首先是结伴行走,让我们在谈笑聊天和购物交流中不知不觉完成了行走,这种集体氛围让人有团队生活的乐趣,正因为同伴的共同生活让行走变得有滋味。我想如果无人同行,让一个人自己去找超市购物,他肯定会觉得索然无味,劳累不堪,很难坚持如此远的劳碌。团队的合作互助和共同生活显得如此重要。

其次是有兴趣的支撑和明确的目标。几位都是想买点纪念品给家人和朋友,正想努力找到理想的商品,这种需要转换为积极搜寻热心购物的热情,愿意为此乐此不疲。如果仅仅是休闲散步,是不会有如此的毅力来坚持的。有明确目标和强烈的动机也非常必要。

不仅仅是走路,做任何事情都需要用智慧的眼光来审视。每个人的工作生活不正像行路一样吗,在看似寡然索味的日常工作中,寻觅其中的情味。在团队中成长发展,在求知和求学中寻觅到乐趣,这其实就是转换了一种教师专业发展的思路,有了正确的思想的引领制约,我们每个人都可以在工作和生活中在享受快乐!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017