注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

快乐何来  

2014-09-06 09:01:38|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月29日上午,我校邀请邹平黄山实验初中的由学芹老师来我校作报告,由老师是我县唯一的正高级职称的特级教师,有很深的教学造诣。她作了《做一名有魅力的教师》的主题报告,受到老师们的热烈欢迎。

我在报告后的总结中跟老师们交流了三点收获。

第一,成绩何来?我从刚走上工作岗位教小学直到现在,听到最多的是要对学生逼得紧一点,管得严一点。我看到的很多教学成绩优秀的教师确实也是这样做的。但这是教学的正途吗?今天由学芹老师所谈的提高成绩的方法才是教学的大道。她在教学中让学生培养了良好的学习兴趣,注重培养学生良好的学习习惯,如写数学周记,每天课前让学生讲题。挖掘出学科本身的趣味,训练学生的思维能力。课外作业很少布置,但教学成绩格外优异。高效课堂有两个指标,一是学生的参与度,二是思维的深刻度。大多数老师注重了学生的积极参与,气氛高涨。而由老师的数学课上让学生进入深度思考状态,在沉静的思考中使学生产生高峰体验,这样高效的课堂必然引领学生好学乐学,成绩提高顺理成章。

第二,魅力何来?由老师快五十岁了,为什么一直被学生评为最受爱戴的教师。不在于她的外貌,而在于她坚持读书思考,不间断的研究,和学生一起成长。用心做事情,用感情教学,教学相长。在教学中焕发了青春的活力。我们很多教师,之所以感觉教学是沉重的负担,就在于没有走出重复。拿着一张旧船票总是重复昨天的故事。每天陷入到备课、上课、印题、做题、讲题的简单重复中。特别是上多个平行班的教师,同样的内容重复上多变,自己也感觉腻味。这样的教学不注重师生的互动,没有课堂上的碰撞激发,丧失了创造性。将本来充满趣味的教学变成了像劳务市场上劳工的简单重复劳动,怎能不厌倦?苏霍姆林斯基说过,教育中最本质的问题是将学生看作活生生的人。他还讲过,要是教师将自己的工作看成一项乐趣,而不是一件简单乏味的工作,就应该将教师引导到教学研究的道路上来。

第三,快乐何来?由学芹老师已经登上了教师职称的最高峰,但她仍然活跃在教学一线,乐此不疲。我们看她很享受自己的教学,在教学过程中留下许多的满足和感动。并且坚持写随笔,写反思,留下教学中的诸多案例。这是走向智慧型名师的可贵的积累。她热爱教育,热爱教学,滋养出了浓浓的教育情怀。我们许多同行,不注意积累自己的教学智慧,对教育教学中的宝贵资源视而不见,对教学研究不够深入。上完课热衷于健身、聊天、网购、游戏和娱乐。我不反对正常的休闲和健身,但从我们业余时间的空格里拿出一部分读书、思考、积累、研究,大家就会发现我们教学的天地很宽广,教育教学中风景无限,每个人都可以在教育教学的广袤时空中挥洒风采,享受幸福!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016