注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

追求的究竟还有什么  

2014-10-12 00:38:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为教师,我们追求职称,因为这会关系到收入。每个人都想生活的更好,这样的追求无可厚非。作为教师,我们追求荣誉,因为这是对工作的认可和尊重,也是对努力工作的回报和动力。作为教师,我们追求同行和学生的尊重,因为这会让自己的工作和生活更要有乐趣。
可是很多同行却很痛苦,因为多数人职称不高,荣誉不多,同行和学生对自己也比较淡定,距离欣赏和敬佩还有不少落差。甚至有不少人和同事形同陌路,和学生抵触对立,关系紧张。
所以很多同行抱怨,更有人失落,甚至有人忿忿不平,愤怒发泄,伤心难过,在工作中心力交瘁,艰难度日!
作为一个现实中的普通教师,将职称、荣誉和社会地位作为生活目标很正常,但是若将其当成全部,则会注定不快乐,至少多数人会感觉不到幸福。
教师的职业特点决定了从事的是立德树人的工作,人成长的周期是很漫长的,教育是一项慢的艺术,是需要教师耐得住寂寞,淡泊名利,潜心育人的。与商人一般讲求投入产出,经济回报,快速产生效益是截然不同的。可以说从育人中牟利是背离了教育的宗旨的。
教师职业还是很辛苦的,但同时也是很有趣的。如果只看到艰辛,势必就把工作当成繁琐无味的劳动,毫无乐趣可言。在教书育人中有所研究,有所发现,有所体悟,有所收获的过程中,师生的交往和交流充满人情味,充满成长的气息,是教育智慧的生发和积淀,这样的工作会变成一种有意义的生活。
生活的重荷往往会使人只看到当下,特别是一线普通的教师,不会像专家学者们一样在研究中获得充实和满足。更不会像劳动模范们一样忘我工作,不计报酬。他们更加敏感地触摸到现实的职称工资差距带来的受益,表彰奖励带来的实惠,这是非常正常并让人理解的。
从另一方面看,教师也不是斤斤计较的摊贩,更不是一触即跳的村妇。需要有自己的职业素养,不仅仅是教书匠,靠教书维持生计。更要关爱学生,懂得教育规律,富有教育情怀。没有那位教师天生就得心应手地会教育学生,有高超的教育艺术。但是从青涩的职初教师成长为年富力强的骨干教师,是需要不断的教学相长,挫折磨砺的。遇到困难如果在抱怨和发泄中将所有的问题都归结为体制和他人,其实就从另一方面将教师自己积淀教育经验探索教育智慧的路径也给堵死了!
教师要活在当下,更要面向未来。给自己快乐的理由,需要有热情的生活。需要站在当下打拼,也需要寻觅幸福的路口。要保持良好的教育姿态,需要多问问我的追求还有什么,只有这样每个人的教育生活才会更加饱满丰盈、多姿多彩。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017