注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

奔赴喀什话课堂之一  

2014-10-27 00:14:29|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奔赴喀什话课堂之一 - PPA - 李波的博客

奔赴喀什话课堂之一

2014.10.19

2014年10月18日,我有幸随2014年山东省名师送教暨教育援疆团飞往新疆喀什,进行送教活动。我们一行二十五人在省教育厅宋全政团长的带领下,于10月18日下午五点入住喀什葛尔宾馆。一行人中,分小学初中高中三个学段共14位教师,2位课程专家,还有带队领导和新闻媒体记者9人。

10月19日上午,我们一行前往疏勒县进行了送教活动的启动仪式,并由齐健教授和陈立教授作培训主题报告。下午,我们赶赴疏勒县八一中学进行送教活动。

八一中学从学校硬件条件和装备水平上,绝对不输给山东的一流学校的。整个校园开阔整洁,设施先进,洋溢着现代化的气息。三面教学楼宏伟壮观,文化氛围浓郁。

我和其他几位老师先听了当地一位教师(马凤梅)的观摩课《阿长与〈山海经〉》,然后又上了一节同题的课,接着进行了说课和评课交流.

在评课的过程中,各位听课教师都来谈论自己对课堂教学的理解和改进意见。当地老师非常谦虚,对我的课给予很高评价,特别是对课堂气氛的热烈和教师的自信从容,课堂反馈非常及时,调度课堂自然,不着痕迹表示赞赏。并就教学中的困惑和问题和我进行了热烈讨论,我谈了课堂教学的瞄准问题,尤其是要瞄准学生和瞄准文本的问题,既要对文本有准确地把握,又要注意站在学生的立场进行设计。对于瞄准课程,有老师提出,很多人反对将语文课上成思想政治课的问题。我谈了自己的看法,语文学习的拓展延伸要紧紧扣住语言文字的学习与运用,不能架空分析和进行空洞的思想教育。拿《阿长与〈山海经〉》来说,我在最后一个环节是从鲁迅对一位普通的保姆的怀念谈起,让同学们关注和感恩那些虽然平凡但一直关心爱护我们的普通人,例如父母、老师和其他亲人等。我要求同学们选取他们一二件事写出来,这就让这种情感的迁移和语言文字的运用结合起来,所以它还是很“语文”的!通过了解学校学生阅读现状,我建议语文组的同行们关注学生的课外阅读,增加学生的阅读量,语文学习从热爱阅读开始,从课内阅读向课外阅读延伸,潜移默化地提高语文学习的质量。虽然研讨交流时间短暂,但是疏勒孩子们在课堂上的学习热情和踊跃的学习态度给我留下深刻印象。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017